Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №08  / Возвращение самурая
карта сайта
№07 №08 №09
24 Февраля 2018 года, Суббота
Архив всех номеров
Культура
24.02, Суббота

Возвращение самурая


Печатная версия
Ключевые слова:

На востоке встречу нового года называют «Встреча после разлуки». Созвучная этой
теме выставка «Возвращение самурая» стала прекрасным финальным аккордом Года Японии в Украине.

Накануне Нового года по восточному календарю она открылась в Одесском музее западного и восточного искусства.
Масштабная программная выставка знакомит ценителей искусств с историей и культурой, духом и душой Японии. В экспозиции впервые полностью представлены хранящиеся в фондах музея изысканная традиционная японская керамика и пять серий японских гравюр на дереве укие-э конца ХІХ - начала ХХ века.
В центре выставки - свиток «Самурай, переплывающий реку». Ее берега - Восток и Запад, прошлое и будущее. Воин решительно вторгается в бурное течение. И совершению решительных поступков посвящена серия «Принципы руководства для принятия решений» работы Мизуно Тошиката, повествующая о героях, оказавших влияние на развитие японской истории. Среди них - знаменитый самурай, выдающийся военно-политический деятель Ода Нобунага, один из трех великих объединителей Японии. Правда, во времена создания серии - период реставрации Мэйдзи, превратившей отсталую аграрную страну в одно из ведущих современных государств, тема самураев уже не столь актуальна. На первый план выступают роялисты. И на одной из гравюр - воин, спасший императора, подняв Его величество на вершину горы и соорудив из обломков собственного дома баррикаду для защиты от врагов, утверждая тем самым высшую добродетель - вассальную преданность. Но все же Япония прощается со средневековьем, вступает в новую эру. И свергнутый сегун Токугава Есинобу представлен уже на фоне вполне европейского интерьера - образ человека, нашедшего в себе силы воспринять новое время, принять неизбежность исторических перемен. 
Еще одним назидательным сводом образцов для подражания стала основанная на старинных преданиях серия «24 примера сыновней почтительности» Тойохара Тиканобу, демонстрирующая идеальное поведение любящих детей. Ну, правда ведь, трогательно, когда мальчик, отправившийся в лес по ягоды, собирает спелые для мамы, а недозрелые - для себя. Вот и лесные разбойники его помиловали.
Гравюры в стиле укие-э - основной вид японской ксилографии (печатной графики). Выполнены они в сложной старинной технике. Для одной картинки требовалось вырезать от 12 до 30 досок - особую для каждого цвета. Правда, традиционные растительные краски на переломе веков сменили анилиновые, завезенные из Европы. Они придали яркость работам, плавностью полутонов порой напоминающих живопись. Само же слово «укие-э», состоящее из трех иероглифов - «поплавок», «жизнь», «картина», в дословном переводе означает «плывущий мир». Но зачастую его стали понимать как «мир мимолетных наслаждений», на выставке представленных прелестно в гравюрах серий «Обычаи и нравы женщин» работы Огата Гэкко и «Намек на 24 часа» из жизни гейши работы Тойохара Кунитика. Японская традиция намека, допустимой недоговоренности дает возможность диалога. И как трогательно близки становятся изображенные на гравюрах нежные, как цветы, дамы, ухаживающие за детьми, изящно музицирующие на като и сямисэне, искусно составляющие икебану, проводящие чайную церемонию...
Японский фольклор просто пропитан рассказами о привидениях, которые не могут покинуть землю, метаморфозах, происходящих с душой человека в зависимости от его земного пути, коварных оборотнях лисицах-кицунэ, кровожадных женщинах-змеях. Вся эта нечисть, запечатленная художником Еситоси Тайсо на гравюрах серии «36 видов приведений» сделала его знаменитым. Принесла славу и свела с ума. Мастеру казалось, что кошмарные призраки окружают его. Вероятно, потому он их так здорово изображал.
- Загадка очарования японской культуры в том, что она в высшей степени необычна, ни на что не похожа. И, воспринимая очень многое из других культур, трансформирует это так, что получается нечто присущее только японской культуре, - делится куратор выставки, заведующий отделом восточной культуры музея Александр Вазилов. - Например, представленная на выставке японская керамика. Вот глиняный кувшинчик - неровный, с потеками поливы. С одной стороны - он не является идеальным, но вместе с тем в этой неидеальности, незавершенности, может быть, и кроется вершина совершенства. В этом, наверное, и заключается особенность японской культуры.
Японская керамика на выставке представлена впервые. Создана она по технологиям, уходящим корнями в глубокую древность. К керамике в Японии особое отношение. Несмотря на то, что японцы научились изготавливать изделия из фарфора, он как-то не очень прижился там. А вот искусство керамики для них - любимое, родное. Множество сортов глины - достояние скудной полезными ископаемыми Японии, и японцы ей очень гордятся. Особенность ее - в большом содержании железистых составляющих. И пригар, появляющийся при обжиге, придает изделиям японскую неповторимость. Сами мастера-керамисты, помещая их в печь, не знают, каким будет конечный результат - он будет таким, каким должен быть, каким ему предназначено быть свыше. В этом, наверное, заключается японский подход к изготовлению керамических изделий.
Сегодня японская керамика, японская ксилография стали частью мировой культуры, наряду и с иконописью, античной скульптурой, фаюмским портретом... Ведь «когда изучаешь японское искусство, на душе становится светло и радостно», - утверждал Ван Гог, привнося в свои картины чистоту колорита и каллиграфическое изящество контуров японских мастеров.

Журналист: Александра Рыбакова
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 12 240.40 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2018 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте