Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №44  / «Тайна старого хронометра»
карта сайта
№43 №44 №45
4 Ноября 2017 года, Суббота
Архив всех номеров
Калейдоскоп
04.11, Суббота

«Тайна старого хронометра»


Печатная версия
Ключевые слова:

Стартовали съемки художественного фильма режиссера Игоря Козлова-Петровского
под рабочим названием «Тайна старого хронометра». Это историко-биографический фильм, или исторический детектив, посвященный Иосифу Тимченко - создателю прототипа киноаппарата. Свое изобретение он представил еще за два года до братьев Люмьер, однако, в отличие от французов,его не запатентовал. Пальма первенства досталась братьям Люмьер.

В нашей газете я писала недавно о презентации книги Сергея Гавриленко «Человек с улицы Преображенской». Как рассказывает режиссер Игорь Козлов-Петровский, она и легла в основу сценария нового фильма о человеке, которого называют «одесским Люмьером». Фильм будет посвящен предстоящему столетию Одесской киностудии. Что же до «одесского Люмьера», то с этим далеко не все согласны. Но ведь именно Иосиф Тимченко, по сути, был первопроходцем мирового кинематографа.


Почему же фильм носит именно такое название, пусть даже рабочее? Все дело в том, что, как говорят создатели кинокартины, прототип киноаппарата - далеко не единственное изобретение Иосифа Тимченко. С созданным им хронометром, который был отправлен из Одессы в подарок императору, произошла загадочная история, которая, впрочем, составляет лишь часть киноповествования. Новая лента многопланова. В ней, наряду с жизнью Иосифа Тимченко (его роль исполняет артист Александр Перуцкий), зрители увидят и само зарождение одесского кино, даже встретятся с великой Верой Холодной, которую играет артистка нашей филармонии Нелли Нечаева.
Сейчас съемочная группа снимает первые сцены будущего фильма, на съемочной площадке трудятся не только режиссер и артисты, но и все те, благодаря кому на свет появляется кино. Пока снимается одна сцена, гримеры готовят к съемкам участников следующих сцен.
Процесс идет полным ходом: репетируется эпизод, когда Иосиф Тимченко приходит к одесскому ростовщику просить денег для создания мастерских при университете. Роль ростовщика играет народный артист Украины Николай Завгородний. Обстановка на съемочной площадке творческая, насыщенная. Еще бы: ведь сама тема так близка и понятна каждому из нас, это еще одно прикосновение к одесской истории - порой загадочной, порой непредсказуемой, со множеством перипетий и неожиданных поворотов. Уже сам факт, что молодой человек просит у одесского ростовщика непомерную сумму, вызывает у героя Николая Завгороднего - человека, привыкшего к точным подсчетам при минимуме экономического риска - немалое удивление...И все же чем-то трогает прижимистого ростовщика молодой Тимченко: он соглашается одолжить ему эту огромную сумму денег.
Игорь Козлов-Петровский рассказывает, что в павильоне киностудии будут сниматься только некоторые эпизоды. Далее съемки продолжатся в Оперном театре, Воронцовском дворце, одесских двориках в исторической части города.
Так что, вероятно, у многих одесситов появится уникальная возможность своими глазами увидеть и главного героя фильма Иосифа Тимченко, и совсем еще юную Веру Холодную, и ее импресарио (артист Анатолий Индрицанин).
- У Иосифа Андреевича Тимченко был свой особый принцип, свой почерк в создании уникальных вещей. А вот практичности ему явно не хватало. И очень жаль. Но как хорошо, что его имя не забыто, что вышла книга о нем, а теперь снимается и фильм, - говорит исполняющий обязанности директора Одесской киностудии Андрей Осипов. 
- Это не только историческая, но и детективная история об Иосифе Тимченко. Фильм, впрочем, расскажет и о появлении нашей киностудии, о первых шагах кинематографа, о первых киноопытах - то есть обо всем том, что стало основой сегодняшнего гораздо более совершенного и интересного кино, - добавил Игорь Козлов-Петровский. 
Полностью завершить картину планируют к весне 2018 года, покажут фильм - ближе к осени того же года.
Очень скоро и одесситы, и гости города смогут стать первыми зрителями нового фильма, съемки которого удачно стартовали в одном из павильонов нашей киностудии, где мастерски создана атмосфера Одессы позапрошлого века, где, кажется, витает сам дух ушедших от нас людей, принесших заслуженную славу любимому городу.

Марина Дальницкая 

Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 12 363.56 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2017 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте