Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №44  / Реставрация колоннады Воронцовского дворца: спешки не будет
карта сайта
№43 №44 №45
4 Ноября 2017 года, Суббота
Архив всех номеров
Город
Город поддержал теплоснабжающие предприятия
Детский санаторий «Ласточка» капитально отремонтируют
04.11, Суббота

Реставрация колоннады Воронцовского дворца: спешки не будет


Печатная версия
Ключевые слова:

Бельведер накрывают куполом для того, чтобы защитить объект от осадков в осенне-зимний период. Да и специалисты, которые проводят ремонт и реставрацию колоннады, смогут продолжить свою работу.

Городская власть поставила задачу вернуть Воронцовской колоннаде исторический облик 1834 года. Она будет выполнена, уверены реставраторы, однако об окончании ремонтно-реставрационных работ в этом году, как планировалось ранее, говорить преждевременно. Специалисты столкнулись с рядом интересных, а также непредвиденных обстоятельств.
В ходе реставрации были раскрыты участки первоначального пола колоннады, обнаружены помещения под ней и проход в будущий Греческий парк, а также часть подвалов Орловского корпуса. Группа архитектурного отдела Украинского государственного научно-исследовательского и проектного института под руководством Анатолия Изотова занялась их исследованием. Также реставраторы, ведущие научное сопровождение работ, обнаружили облицовку ступеней колоннады времен 30-х годов XIX века, керамику и предметы быта, фрагменты, интересные для истории архитектуры Одессы. Находки войдут в экспозицию выставки «История строительства и реставрации комплекса Воронцовского дворца», которую в дальнейшем планируют сделать постоянно действующей в рамках экспозиции «Одесса
Воронцовская». 
При раскопках также выяснилось, что фундамент бельведера находится не на той глубине, которая указана в документах, а также выявлены трещины в основании фундамента. Все это оттянуло срок окончания реставрационных работ.
- Сейчас мы практически закончили работы по усилению основания фундамента, состоящего из известняка, в котором обнаружены трещины, - отмечает директор НПЦ «Экострой» Владимир Суханов. - Чтобы распределить более менее равномерно нагрузку, уменьшить давление на подошву фундамента, была разработана конструкция усиления, сейчас практически она реализована. А вот что касается колонн, то они находятся в отличном состоянии и капитальной переделки не требуют.
Колонны бельведера к сегодняшнему дню уже даже оштукатурены. Продолжаются работы по укреплению стилобатной части Воронцовской колоннады. Как сообщила руководитель производственно-технического отдела управления капитального строительства Одесского горсовета Ольга Буц, в дальнейшем, чтобы защитить бельведер, планируется замена всех подземных коммуникаций, которые находятся в плачевном состоянии.
Брезентовый купол накроет капители и всю нижнюю часть бельведера в начале ноября. Специалисты уверяют, что консервация объекта проходит вовремя, даже несколько раньше - лето было жарким, известняк иссушился, и вобрать в себя немного влаги ему не помешает. Корректируются и сроки завершения ремонтно-реставрационных работ - они зависят от объема последующих работ, который еще оценивается, и, соответственно, - от финансирования. Пять миллионов гривень, выделенные на реставрацию в этом году, уже освоены. В любом случае, как сказал Владимир Суханов, занимавшийся реставрацией Потемкинской лестницы, при проведении дальнейших работ спешки не будет.

Журналист: Виталий Степанов
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 12 363.56 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2017 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте