Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №44  / В Одессе прочный финансовый фундамент
карта сайта
№43 №44 №45
4 Ноября 2017 года, Суббота
Архив всех номеров
Экономика и финансы
04.11, Суббота

В Одессе прочный финансовый фундамент


Печатная версия
Ключевые слова:

Более месяца проект бюджета города Одессы-2018 обсуждался на всех уровнях. Представленные дополнения и замечания отработаны, и теперь главный финансовый документ планируется утвердить на очередной сессии Одесского городского совета.

Децентрализация дала новые возможности

С целью прозрачности и доступности бюджетного процесса, привлечения общественности к принятию главного финансового документа, проект бюджета Одессы 27 сентября с.г. был размещен на сайте города. Каждый представитель городской громады имел возможность внести свои предложения по корректировке тех или иных его составляющих. Соответствующие параметры обсуждались в профильных комиссиях Одесского городского совета, департаментами и управлениями городской администрации. Эта работа завершена, и теперь депутатский корпус должен принять решение об утверждении документа.
Важным моментом является и то, что проект государственного бюджета Украины на 2018 год был своевременно представлен Кабинетом министров с основными макроэкономическими показателями, что позволило территориальным громадам, основываясь на них, сверстать местные бюджеты.
Основные параметры проекта бюджета города Одессы на 2018 год представила и разъяснила директор департамента финансов Одесского город-ского совета Светлана БЕДРЕГА.
- Уже второй год подряд правительство демонстрирует новое качество бюджетного процесса в части своевременного представления на утверждение главного финансового документа страны, не исключение - и блок местного самоуправления, - отметила Светлана Николаевна. - Утвердить бюджет города, согласно изменениям, внесенным в Бюджетный кодекс, мы должны до 25 декабря текущего года. Следует отметить, что финансовая децентрализация дала свои положительные результаты. Так, объем бюджета города за четыре последних года увеличился в 1,8 раза. Две тысячи восемнадцатый - это четвертый год, когда мы будем работать в условиях финансовой децентрализации.
Светлана Бедрега ознакомила с основными параметрами проекта бюджета города-2018. Доходы планируются в объеме 8 миллиардов 340 миллионов гривень. В общий фонд должно поступить 7 миллиардов 716 миллионов гривень, образовательная субвенция составит 903 миллиона гривень, медицинская - 668 миллионов гривень. Расходная часть бюджета составит 8 миллиардов 014 миллионов гривень, расходы специального фонда - 1 миллиард 923 миллиона гривень. В разработанном и представленном проекте бюджета не учтены суммы межбюджетных трансфертов на госпрограммы социальной помощи, а это порядка одного миллиарда ста миллионов гривень. Учтены новые социальные стандарты и минимальная заработная плата - 3 тысячи 723 гривни с 1 января 2018 года, индекс инфляции - 7%, курс доллара - 29,3 гривни.

С новыми полномочиями возрастут и расходы

Как подчеркнула главный финансист города, бюджет Одессы на 2018 год сформирован на принципах реалистичности принятия бюджетных решений, взвешенной политики планирования доходов, повышения эффективности городских целевых программ, среднесрочного бюджетного прогнозирования. Прогнозные показатели доходов общего фонда составляют
6 миллиардов 244 миллиона гривень, что на 15% больше, чем в 2017 году. Базовыми источниками наполнения общего фонда остаются налог на доходы физических лиц (почти 60%), единый налог, плата за землю.
Изменения и особенности представленного проекта бюджета города-2018
в основном касаются расходной части. Если в прошлых годах образовательная и медицинская субвенции планировались при неутвержденном госбюджете по цифрам текущего года, то сейчас внесены изменения, согласно которым эти обе субвенции планируются по цифровым показателям, представленным в проекте госбюджета (в данном случае - на 2018 год). Образовательная субвенция в проекте госбюджета для города Одессы предусмотрена в размере 903 миллиона гривень, что почти на 15% больше уровня 2017 года. Претерпели изменения расчеты медицинской субвенции: теперь в нее не будут включаться расходы на предоставление первичной медицинской помощи. Данные расходы планируется финансировать по государственной бюджетной программе через Национальную службу здоровья, как предусмотрено первым этапом медицинской реформы. В связи с этим объем медицинской субвенции для города Одессы предусматривается в размере 668 миллионов гривень, что на 21% меньше уровня текущего года. При этом органы местного самоуправления имеют право разрабатывать и принимать целевые программы поддержки предоставления первичной медицинской помощи, и в проекте бюджета Одессы на следующий год на эти цели предусмотрено 50 миллионов гривень.
Изменен принцип исчисления реверсной дотации, вследствие чего на 2018 год для города Одессы по этой статье спланировано почти 360 миллионов гривень, что более чем в два раза больше показателя 2017 года. Вместе с тем оплата льгот для населения в следующем году будет осуществляться из местных бюджетов, субсидий - из государственного бюджета, что весьма существенно в плане роста расходов: для города Одессы они составят более трехсот миллионов гривень. Погашение кредиторской задолженности, которая сложится на 1 января 2018 года, также будет производиться из местных бюджетов.
- Таким образом, местные органы власти не только получают дополнительный ресурс на выполнение делегированных им полномочий, но и новые самоуправленческие функции, которые мы должны реализовывать за счет своих средств, - резюмировала Светлана Бедрега. - На дополнительные полномочия в 2018 году город Одесса из средств местного бюджета должен будет направить один миллиард четыреста миллионов гривень.

Бюджет сохранит социальную направленность

Несмотря на существенный рост расходной части, обусловленный новыми дополнительными полномочиями, бюджет города Одессы на 2018 год сохранит свою социальную направленность. Как подчеркнула Светлана Бедрега, это был основополагающий момент при работе над параметрами главного финансового документа города.
- Объем Городской целевой программы оказания социальных услуг и других видов помощи на 2018 год планируется в размере 285 миллионов гривень, - сказала Светлана Николаевна. - Это в 1,2 раза больше, чем в 2017 году.
Важной составляющей бюджета города, отметила Светлана Бедрега, является бюджет развития. По ее убеждению, крайне важно, чтобы тот дополнительный финансовый ресурс, который получен от децентрализации, использовался не на текущие расходы зарплаты и содержания, а на развитие громады. И если в среднем по стране доля капитальных вложений в объемах местных бюджетов составляет 15%, то в Одессе этот показатель превышает 25%! На 2018 год объем бюджета развития предлагается утвердить в размере двух миллиардов гривень. Если проследить динамику роста бюджета развития с 2015 года, когда только-только был запущен механизм децентрализации, то она весьма оптимистична для нашего города. За четыре года бюджет развития вырос в четыре раза! В частности, на следующий год предусмотрены расходы на пополнение подвижного состава городского транспорта, капитальный ремонт жилищного фонда и лифтов, реализацию программы создания объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), использование средств дорожного фонда.
Главный финансист города отметила, что, в случае внесения изменений или дополнений в параметры проектов бюджетов на областном или государственном уровнях, принятия государственного бюджета Украины на 2018 год до заседания очередной сессии Одесского городского совета, соответствующие коррективы в проект бюджета города Одессы на 2018 год будут приняты оперативно.

Журналист: Игорь Петров
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 12 363.56 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2017 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте