Учитель, в имени твоем...


Распечатать

Один из самых светлых праздников золотой осени - День учителя - традиционно объединяет разные поколения. Трудно переоценить значение авторитета первых школьных учителей. С течением времени на смену им приходят новые педагоги 
и наставники. Море цветов и благодарные улыбки учеников - неизменный атрибут любимого всеми праздника, когда невольно анализируешь пройденный путь
и мысленно адресуешь слова признательности тем, кому обязан своими успехами.
Во время традиционного опроса на Соборной площади мы говорили с жителями и гостями Южной Пальмиры о тех, кого с гордостью можем называть - учитель.

Татьяна Ивановна,
пенсионерка:


- К благородной профессии врача шла долго. И очень гордилась тем, что трудовая деятельность началась в санатории инвалидов войны - мой отец прошел фронтовой путь от Сталинграда до Берлина. Невероятно повезло более десяти лет работать под руководством потрясающего человека, врача высшей категории Гиты Исааковны Шмальц - участницы Второй мировой войны, прошедшей с войсками-освободителями всю Европу. Ее рассказы о буднях военного госпиталя и реабилитации раненых оставили глубокий след в моей памяти. Гита Исааковна стала для меня эталоном врача, бесконечно преданного клятве Гиппократа.

Эдуард,
юрист:


— Замечательный учитель и классный руководитель из 49-й школы Суворовского района Елена Васильевна Чернова помогла мне стать почти отличником. Она изменила мои взгляды на жизнь и будущее. Я влюбился в ее предмет и мечтал стать учителем химии. Благодаря огромному опыту и душевной мудрости, педагог умела донести до подростков необходимость получения системных знаний. Потрясающего учителя, преподававшего химию в лучших классических традициях, и крайне принципиального человека, огромное внимание уделявшего индивидуальным беседам с детьми, запомнил на всю жизнь.

Василий Андреевич,
рабочий:


— Лучшим педагогом для меня стала моя мать. Жила в деревне, много работала, получила начальное образование, но от природы была очень мудрым и проницательным человеком — у нее я учился отношению к людям, оценке своих и чужих действий. Она удивительно точно умела увидеть отдаленный результат событий и человеческих поступков. Это было природное чутье. Мамины уроки помогают всю жизнь. С течением времени я встречал людей, у которых почерпнул разнообразные знания, но главным своим педагогом считаю маму.

Олег,
юрист:


- Родители - самые лучшие мои учителя. Мама - преподаватель физики и математики. Я всегда прислушиваюсь к ее советам, и это мне неизменно помогает. Благодаря ей осознал, что жизнь бумерангом возвращает добро и зло, которое ты совершаешь. А отец всегда был эталоном мужского поведения. Мне очень важно, чтобы они гордились моими достижениями, а если плакали, - только от радости. Родители вложили все силы в мое воспитание, и я очень боюсь их разочаровать. Многому научился у супруги, обладающей поразительной женской интуицией. Семья - главная ценность в моей жизни.

Анна,
художник-дизайнер из Киева:


- Вдохновил меня овладеть новой профессией, ставшей одновременно любимым хобби, мой муж. Несмотря на техническое образование, он обладает удивительным художественным чутьем и прекрасным вкусом - по его совету я уже несколько лет занимаюсь изготовлением игрушек и сувениров, освоив старинную технику валяния из натуральной шерсти. Муж часто подсказывает мне интересные идеи для творчества. Необычное искусство открыло передо мной добрый и восхитительный мир, а благодаря новому занятию мой круг знакомств стал намного шире.

Ирина Аляева