Музыка, услышанная в фото: выставка памяти Юрия Кузнецова


Распечатать

Об одесском джаз-фестивале он мечтал всегда. И Odessa JazzFest - вдохновенное творение Юрия Кузнецова, его бессменного президента - и после ухода легендарного музыканта по-прежнему каждый сентябрь отмечает осенним блюзом, привлекая в Одессу известных джазменов, открывая дорогу  в мир джаза талантливой молодежи Одессы. Потому и начался Odessa JazzFest-2017 фотовыставкой памяти Юрия Кузнецова, созданной замечательным одесским мастером Сергеем Гевелюком.

Экспонируется выставка в Одесском художественном музее, в зале, где стоит помнящий его руки рояль. Кажется, совсем недавно он играл на нем вместе со своими друзьями. Старинный Bluthner был подарен Юрием Кузнецовым музею. И прелюдией к фотовыставке стали импровизации его ученика, талантливого джазмена Тараса Кузнецова, которого еще совсем мальчишкой вывел на сцену Odessa JazzFest-2017 его именитый однофамилец. 
- Я очень признательна Сергею Гевелюку и генеральному продюсеру Odessa JazzFest - жене Юрия Кузнецова Наталье Эртновой, затеявшим этот проект, - поблагодарила его организаторов директор департамента культуры и туризма Одесского городского совета Татьяна Маркова. - Здесь мы вновь видим Юру таким, каким он был: немножко смешным, немножко наивным, высоким профессионалом, жизнелюбивым философом.
Сергею Гевелюку удалось сделать прекрасные, глубокие портреты музыканта, показать множество граней - порой не всегда заметных - его артистичной, сильной, неуемной натуры. Энергичный заводила и умный, слегка лукавый артист. Маэстро, музыкой живущий, свингующий азартно и трепетно вслушивающийся в игру своих коллег. Восторженно и нежно опекающий открытые им юные таланты и трагически осознающий неумолимость заката жизни. В своем знаменитом пронзительном и мятущемся «Вальсе Пьеро» он играл себя, свою жизнь. И в снимках Сергея Гевелюка слышится музыка Юрия Кузнецова.
- Для всех он был человеком веселым - даже чересчур иногда, - вспоминает Наталья Эртнова. - Грустного его видела, наверное, только я - дома. Ему была присуща депрессия - мог сутками молчать. Когда же выходил на публику, его харизма, энергетика зажигали многотысячные залы. Он любил жизнь, и самой главной его любовью, мне кажется, была Одесса. Он всегда мог выбрать себе другую страну для проживания, но даже когда долго находился на гастролях, - буквально заболевал. Здесь Юра воплотил в жизнь свою мечту - одесский джазовый фестиваль. Перед смертью он завещал мне радоваться жизни, с радостью вспоминать его и обязательно сохранить фестиваль, осуществить все проекты, которые мы задумали.
И сегодня Odessa JazzFest вновь открывает и поддерживает талантливую одесскую молодежь, открывает молодым музыкантам дорогу в мир джаза, веря, что они прославят Одессу так же, как Юрий Кузнецов. Пока звучит его музыка - он остается с нами.

Александра Рыбакова