Курсом на спортивную столицу Украины


Распечатать

Высоким достижениям в крупных спортивных соревнованиях на международной арене предшествует долгая и кропотливая работа. Начинается она с создания условий для популяризации здорового образа жизни, а это, прежде всего, инвестиции в инфраструктуру, массовый спорт, обеспечение функционирования детских спортивных школ.

- В этом году Одесса стала площадкой для проведения многих соревнований на разных уровнях, причем как в олимпийских, так и неолимпийских видах спорта, - говорит начальник управления по физической культуре и спорту Одесского городского совета Руслан ПУЗДРАЧ. - Не проходит и месяца, чтобы спортсмены из разных стран и городов Украины и зарубежья не соревновались на одесских спортивных площадках, поэтому отмечу лишь наиболее значимые и запоминающиеся турниры и состязания. Ко Дню освобождения Одессы более двух тысяч человек из разных регионов страны и зарубежья приняли участие в сорок четвертом туристическом переходе и велосипедном ралли «Сто километров поясом славы». В «Забеге студентов» на Трассе здоровья участвовало более трехсот человек. Отличились студенты одесских вузов, выпускники прошлых лет, студенты вузов из других украинских городов. Соревнования проводились на дистанциях две тысячи и пять тысяч метров.
В дендропарке Победы в рамках празднования Олимпийского дня был организован спортивный праздник с традиционным легкоатлетическим забегом. В нем участвовали пятьсот юных спортсменов, опытные ветераны, представители спортивных школ города и области. Состоялся Второй международный легкоатлетический полумарафон Odessa Half Marathon-2017. Соревновались три тысячи бегунов на разных дистанциях и в разных возрастных категориях.
Международные соревнования по плаванию на открытой воде «Черноморская Жемчужина» прошли в этом году в акватории пляжа «Ланжерон». В заплыве «Жемчужина Ланжерона» на дистанции три тысячи метров участвовали мужчины и женщины всех возрастных категорий до шестидесяти - шестидесяти пяти лет. А в заплыве «Малый одесский круг» на дистанции одна тысяча пятьсот метров приняли участие спортсмены от двенадцати до шестидесяти лет.
Многие в нашем городе считают футбол главным игровым видом спорта. Он дал путь в большой спорт многим одесситам. Традиционные связи между несколькими поколениями футболистов крепнут и развиваются, в том числе через проведение международных турниров. На стадионе «Спартак» 3 июня состоялся матч между ветеранами футбола - многократным чемпионом Украины футбольным клубом «Ришелье» и сборной командой ветеранов футбола государства Израиль. Матч был посвящен памяти основателя и почетного президента футбольного клуба «Днестр» Виктора Дукова. А на стадионе «Черноморец» Одесса в третий раз подряд проводила матч за Суперкубок Украины. В традиционном дерби встречались донецкий «Шахтер» и киевское «Динамо» - зрелище для гурманов футбола. Накануне в поддержку матча
в Центральном парке культуры и отдыха имени Т.Г. Шевченко прошел легкоатлетический забег, в котором могли принять участие все желающие.
Обрел второе рождение и развивается в нашем городе баскетбол. Это стало возможным благодаря усилиям и личному участию председателя городской федерации баскетбола, заместителя городского головы Одессы Павла Вугельмана, поддержке Одесского городского совета и спонсоров. В универсальном спорткомплексе «Одесса» 3 сентября прошел товарищеский матч ветеранов баскетбола «БИПЫ» и греческого «Олимпиакоса». Греческая команда - одна из самых титулованных в Европе, тем не менее победу в этом матче с большим преимуществом в счете одержала одесская команда.
На территории физкультурно-спортивного комплекса Национального университета «Одесская юридическая академия» был организован двадцать первый турнир памяти выдающегося одесского боксера Семена Трестина. В нем приняли участие спортсмены из восьми стран: Азербайджана, Беларуси, Швеции, Ирана, Израиля, Казахстана, Молдовы и Украины. С 2017 года турниру присвоен класс «А», он внесен в календарь официальных соревнований Европейской боксерской конфедерации (EUBC).
Традиционными уже стали велосипедные гонки «Тур Де Рибас» и «Гран-при Одессы», чемпионат Украины по плаванию на открытой воде, а также второй этап чемпионата Украины по аквабайку, которые завершились месяц назад.
Вместе с массовым спортом, значимыми внутриукраинскими соревнованиями Одесса постепенно выходит на международную спортивную арену и претендует на проведение престижных турниров по наиболее популярным и рейтинговым игровым видам спорта. Один из них - хоккей с шайбой.
В Одессу возвращается большой лед. Распоряжением мэра Одессы создан организационный комитет по подготовке и проведению в нашем городе чемпионата мира по хоккею с шайбой среди юниоров IIHF в 2018 году. В настоящее время интенсивно ведутся работы по подготовке Дворца спорта к приему столь значимого международного спортивного турнира. Концептуальное решение по реконструкции фасада этой спортивной арены учтено при разработке проектно-сметной документации, на что выделен один миллион гривень. Вместе с тем решением Одесского областного совета выделяется одиннадцать с половиной миллионов гривень на капитальный ремонт Дворца спорта. Полтора миллиона гривень будет направлено на ремонт кровли, десять миллионов гривень - на общестроительные работы. Проектные работы находятся в завершающей фазе, документы на экспертизу планируется передать в октябре этого года. Будут реконструированы сквер «Олимпийский», парковки возле Дворца спорта, планируется обустройство парковочных карманов по проспекту Шевченко.
Встречи спортивных звезд, демонстрационные выставки, фестивали спорта, в которых участвуют и которые поддерживают мировые бренды, укрепляют имидж Одессы как города высокой европейской культуры и больших спортивных достижений. Площадкой для обмена мнениями, опытом и знаниями в спорте, демонстрации побед, достижений и навыков спортсменов стала Первая всеукраинская выставка Seanergy global sport expo в одесском Дворце спорта. Форум посетила делегация Национального олимпийского комитета. На театральной площади Одессы 26 и 27 августа состоялись торжественное открытие и торжественное закрытие пятого этапа Национальной гоночной серии «Кубок лиманов» (ралли «Куяльник»). По итогам соревнований прошло награждение победителей.
Фестиваль спорта на Приморском бульваре Одессы был приурочен ко Дню физической культуры и спорта Украины. Гостями праздника стали известные одесские спортсмены, тренеры, представители коммунальных спортивных школ города, спортивных обществ и организаций. В рамках фестиваля были организованы турниры по армрестлингу и гиревому спорту, фестиваль спортивных танцев, показательные выступления спортсменов в разных видах спорта. На Потемкинской лестнице традиционно стартовал праздничный забег, в котором участвовали восемьсот шестьдесят человек. На фестивале спорта в Одессе впервые был установлен рекорд Украины по массовому исполнению спортивного упражнения «планка». В акции участвовали семьсот семьдесят семь человек, и этот факт зафиксирован представителями Книги рекордов Украины с выдачей официального свидетельства.
Всеукраинские соревнования по скейтбордингу прошли в Одессе в рамках открытия стационарной площадки для занятий экстремальными видами спорта в Центральном парке культуры и отдыха им. Т.Г. Шевченко. Четырехуровневая спортивная площадка предназначена для выполнения трюков и экстрим-катания на роликах, скейтах и велосипедах.
Городской голова Геннадий Труханов уделяет особое внимание развитию физической культуры и спорта и является сторонником закрепления за Одессой статуса ведущего спортивного центра страны. Городская власть поддерживает морально и материально спортсменов, отстаивающих честь Украины и Одессы на международной арене. По инициативе мэра одесским спортсменам из числа призеров XXIII летних Дефлимпийских игр и X Всемирных игр выделены денежные премии на общую сумму сто шестьдесят пять тысяч гривень. За первое место каждому спортсмену выплатят по двадцать тысяч гривень, за второе место - по десять тысяч гривень. Денежных премий удостоены десять спортсменов: Игорь Любченко, Сергей Куляба, Вадим Данилюк, Дмитрий Щербаков, Сергей Минченко, Анастасия Сидоренко, Екатерина Денисова, Вячеслав Брагин, Андрей Сотников, Даниил Болдырев. Кроме того, учреждена ежегодная муниципальная премия городского головы «Спортивная столица» - для лучших спортсменов Одессы. Она назначается по итогам года лучшим спортсменам города в олимпийских и неолимпийских видах спорта. Муниципальная премия в размере пять тысяч гривень выплачивается индивидуально каждому спортсмену (до сорока человек) и в размере двадцать тысяч гривень - лучшей спортивной команде Одессы (основной состав) по олимпийскому или неолимпийскому виду спорта. В этом году назначена и выплачивается муниципальная денежная стипендия Одесского городского головы выдающимся спортсменам и их тренерам, ветеранам спорта. Такие выплаты получает семьдесят один человек, общая сумма выплат - один миллион двести девятнадцать тысяч двести гривень.
Продолжается реализация проекта «Гордость Одессы». На рекламных площадках размещаются сюжеты о лучших одесских спортсменах, в том числе спортсменах-паралимпийцах, достигших весомых результатов во внутренних соревнованиях и на международной арене.