«И да не испытать вам нужды и лишений!»


Распечатать

Идея бродила давно. И ее даже пытались реализовать некоторые добросердечные одесситы. Суть проста и понятна: речь идет о милосердии к малоимущим, о реальной помощи им продуктами.

Пожилая женщина подходит к стеллажу, расположенному в открытом доступе у магазина. На стеллаже - хлеб и крупы, майонез и подсолнечное масло, печенье и макароны... Женщина выбирает необходимое, укладывает продукты в кулек (кульки тоже уложены рядом с продуктами на стеллаже) и, не платя ни копейки, уходит.
Ну а чтобы всем было понятно, для чего выставлены макароны, хлеб, крупа... у магазина, здесь разместили объявление, звучащее просто и трогательно:
«Уважаемые пенсионеры! Здесь вы можете взять бесплатно хлеб и что есть. От чистого сердца - ваши земляки. Люди, у кого есть возможность купить лишний батон или крупу, положите сюда, не стесняйтесь. И да не испытать вам нужды и лишений!»
Такую картину мы наблюдали у одного из магазинов на проспекте Шевченко. Тогда акция, организованная социальной платформой «Доброе дело», еще не стартовала, как, собственно, и не было еще понятия «социальная стойка», и увиденное было единичным случаем, личной инициативой хозяина магазина. Кстати, туда за продуктами приезжали люди даже с жилмассива Таирова.
А потом стартовала и сама акция «Социальные стойки», которую поддержала социальная платформа «Доброе дело».
- Давайте поможем тем, кто сегодня, возможно, уже и не ждет поддержки! Мы приглашаем всех, кто желает принять участие в социальном проекте, - хозяев, директоров магазинов, рынков. Сами стойки мы привезем и установим бесплатно, расскажем, как с ними работать! - обратился к предпринимателям создатель социальной платформы «Доброе дело».
И такие стойки стали появляться! Они устанавливаются у магазинов, присмотр за ними осуществляет охранник. Его задача - следить, чтобы продукты попали в нужные руки, причем есть условие: один продукт - в одни руки, о чем и сообщается в сопроводительной надписи на самой стойке, поясняющей суть проекта.
- За несколько месяцев эксперимента в рамках проекта мы можем с уверенностью сказать, что данный проект бесконечно важен для малоимущих людей, и низкий поклон неравнодушным людям, которые поддерживают инициативу и делятся продуктами питания! - говорят создатели социальной платформы «Доброе дело».
Сейчас такие стойки установлены у магазинов на ул. Большой Арнаутской, Александровском проспекте, проспекте Глушко, в Покровском переулке.
Между тем, организаторы платформы уверены: таких стоек должно быть в городе гораздо больше. А еще они убеждены, что реализация этого проекта милосердия будет успешно продолжена.

Георгий Верченко