Где в Одессе живут Айболит с Мойдодыром?


Распечатать

Двор на Пантелеймоновской, 14 - место знаковое и одесситам хорошо знакомое. Во-первых, его жители отличились тем, что на воротах указали, как именно в разные времена именовалась их родная улица: была она и Новорыбная, и Чижикова, теперь вот - Пантелеймоновская. Кроме того, именно здесь, с 1883-го по 1905 год, как гласит мемориальная доска, и проживал папа «Мойдодыра», «Айболита», «Мухи-цокотухи» и других сокровищ детской литературы Корней Чуковский (настоящее имя, напомним, - Николай Васильевич Корнейчуков).

И хотя некоторые краеведы и биографы писателя утверждают, что как раз в этом доме Чуковский никогда не проживал, а жил на той же бывшей Новорыбной, только в доме № 6, жители дома № 14 поверить в такое никак не готовы. Более того, стоило посетить этот старый одесский уютный дворик, как нам сразу же указали на квартиру, в которой «лично проживал Чуковский».


Вера жителей дома, что известный писатель проживал именно здесь, непоколебима. И вот хотелось мне процитировать встретившим нас одесситам, которые живут в этом доме, опубликованную выдержку из дневника самого Чуковского: «Был на Ново-Рыбной, там, где прошло мое раннее детство. Дом номер шесть. Столбики еще целы - каменные у ворот. Я стоял у столбиков, и они были выше меня, а теперь... И даже калитка та самая, которую открывал Савелий. И двор. Даже голубятня осталась», но сразу передумала это делать. Тем более что голубятня во дворе жива. Да-да, в этом дворе в центре города и сегодня разводят пернатых красавцев. 
Мало ли их, несоответствий, бывает. И во двор этот мы пришли совсем за другим. Все дело в том, что портрет создателя «Мойдодыра» и прочих детских книжек, которые с благодарностью впитало много поколений детей, появился теперь в этом старом дворе. Да-да, на стене «квартиры Чуковского» появился и сам Корней Иванович, и его многочисленные герои.
Тут вам и Тараканище на балконе, и Муха-цокотуха вместе с Мойдодыром и прочими - на стенах. Милейший, добрый, как сами книжки Чуковского, стрит-арт так преобразил старый двор, что сразу хочется остаться тут подольше, разглядеть все детали и благодарно кивнуть знакомым с детства героям.
Вы только представьте: как же нужно было постараться, чтобы вписать в общее настенное полотно все сложности и тонкости старой стены. К примеру, нос Мойдодыра - это работающий кран, каким-то чудесным образом выступающий из фасадной стены.
Авторы этого маленького чуда - молодые художники Алексей Бака и Татьяна Скилл. Ребята, отмечу, скромные. К примеру, Алексей на своей страничке в Фейсбуке написал всего лишь: «Рисуем на доме, в котором жил Корней Чуковский... Теперь туристы, которых водят в этот двор, получат хороший фон для своих селфи...»
Результат ну просто поражает, даже с учетом того, что стрит-арт подарил только в этом году столько муралов, столько творений стенописи, что множество старых неказистых фасадов в городе преобразились волшебным образом.
Никакого волшебства, между тем, а только талант, творчество, огромный труд и стремление воплотить в жизнь лозунг «сделаем жизнь ярче!»
И вот уже пританцовывает с самоваром в руках Цокотуха; Крокодил, проглотивший солнце, не так уж и страшен, а «гадкий, нехороший, жадный Бармалей» явно поборол в себе все эти негативные качества.
А на всех своих героев, собранных воедино, с улыбкой смотрит их создатель - добрый сказочник Корней Чуковский.
Ну а местные жители с огромной гордостью рассказывают нам о творении, украсившем их дом, и даже кошки-аборигены - непременный атрибут одесских дворов, которые мирно уживаются с разводимыми здесь красавцами-голубями, с превосходством поглядывают на каждого входящего: повезло нам, живем во дворе-сказке!..

Марина Дальницкая