День рождения одесского трамвая


Распечатать

107 лет назад на смену одесской конке пришел первый электрический трамвай.

- С днем рождения, Одесский трамвай! Больше сотни лет ты держишься в топ-новостях нашего города! Ты не выходишь из моды, тебя не перестают любить, и как бы ты ни менялся, уже больше ста лет ты остаешься самым популярным и самым востребованным транспортом одесситов! Так будь же всегда таким любимым и постоянным! - написал в одной из социальных сетей директор Одесгорэлектротранса Дмитрий Жеман.


С одесским трамваем на «ты» Дмитрий Александрович уже несколько лет, с момента своего назначения руководителем этого коммунального предприятия.
Первой действующей линией одесского электрического трамвая стала «Выставочная» под номером 32. Ее строительство по дополнительному договору между городской управой и Бельгийским обществом началось 25 мая (по старому стилю) 1910 года и окончилось 11 сентября (по старому стилю). Строилась линия как первая демонстрационная к открытию торгово-промышленной выставки 1910 года, но оказалась первой действующей.
Действовала она по 1911 год, ее маршрут пролегал от Греческой площади до Ланжерона через улицы Греческую и Канатную, Сабанский переулок и главную аллею Александровского парка.
Юрий Олеша в своем цикле миниатюрных зарисовок «Ни дня без строчки» посвятил этому историческому событию несколько строк:
«Я помню себя стоящим в толпе на Греческой улице в Одессе и ожидающим, как и вся толпа, появления перед нами вагона трамвая, только сегодня впервые начавшего у нас функционировать. Он появится из-за угла Канатной, но с этого места, на котором мы стоим, угла не видно, он слишком отдален, да еще и скрыт в перспективе некоторой горбатостью Строгановского моста, и таким образом мы увидим вагон, только когда он будет уже на середине моста... Все убеждены, что движение трамвайного вагона необыкновенно быстро, молниеносно и что даже и не приходится думать о том, что можно успеть перебежать улицу... Трамвай показался на мосту, желто-красный, со стеклянным тамбуром впереди, шедший довольно скоро, но далеко не так, как мы себе представляли. Под наши крики он прошел мимо нас с тамбуром, наполненным людьми...»
Спустя столетие трамвай по-прежнему является одним из основных видов городского общественного транспорта. Сейчас в Одессе действуют 20 постоянных, два летних и два нерегулярных маршрута. В одесских депо «прописаны» 224 пассажирских трамвая, из которых 187 - на ходу. Среди них - семь новых частично низкопольных трамваев собственной сборки в вагоноремонтных мастерских КП «ОГЭТ» и один - частично низкопольный трамвай «Татра-Юг». Одиннадцать трамваев -производства «Татра-Юг», закупленных в 1999 году и в 2006 - 2008 годах, а также старые - «Татра-Т3», выпущенные до 1988 года. Более 120 вагонов прошли капитальную модернизацию с установкой современной электронной системы управления.

Виталий Степанов