Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №38  / «Не упускайте возможности угодить Богу ласковым обращением с людьми»
карта сайта
№37 №38 №39
23 Сентября 2017 года, Суббота
Архив всех номеров
Духовность
23.09, Суббота

«Не упускайте возможности угодить Богу ласковым обращением с людьми»


Печатная версия
Ключевые слова:

Должен ли христианин внешне проявлять свою веру?

- Внешнее поведение христианина должно полностью определяться его внутренним устроением. Господь запрещает две крайности: показное благочестие и малодушие. В Нагорной проповеди Спаситель сказал: когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою (Мф. 6:5). Такое поведение рождается от гордости и тщеславия. Человек не только кичится своей мнимой праведностью, но и осуждает и уничижает других. Не нужно думать, что фарисейство проявляет себя только в таких очевидных формах. Часто это состояние бывает тонко завуалировано. Однако при любой степени фарисейства главным признаком является неискренность и неестественность. Человек, закосневший в таком состоянии, рано или поздно отпадает от веры.
Крайности сходятся. Если человек хочет скрыть свою веру, стыдится проявить себя христианином, он также перестает быть учеником Иисуса Христа. Он не может надеяться занять место в грядущем Царствии Небесном. Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами (Мк. 8:38).
Истинно верующий христианин при всем многообразии жизненных обстоятельств должен руководствоваться разумом. Св. Антоний Великий именно дар рассуждения считал главной христианской добродетелью. Хотя общих формул нет, однако есть правила поведения христианина в окружающем его мире.
Всю свою жизнь перед каждым своим действием христианин должен руководствоваться рассуждением: не противоречит ли задуманное действие воле Божией, не губительно ли оно для души, не обидно ли оно для ближнего. Не должно делать ничего, что может оскорбить или соблазнить ближнего.
Христианин должен ко всем иметь ровное, доброжелательное отношение. Один афонский старец сказал: «Не упускайте возможности угодить Богу ласковым обращением с людьми. Не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Рим. 12:2).

Что означает благословение детей Иисусом Христом?

- В библейские времена был обычай испрашивать благословение Божие через людей благочестивых, живущих угодно Богу. На опыте люди убеждались в действенности их молитв. Они верили, что принявшие такое благословение будут благоденствовать и иметь счастье. Благословение совершалось произнесением молитвенных слов и возложением рук. Так патриарх Иаков благословил своих сыновей и внуков (Быт. 48:49).
Господь сказал: «Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное» (Мф. 19:14). Из этого следует, что родители и воспитатели, которые откладывают крещение, не научают вере, не причащают своих детей, совершают серьезный грех.

Что такое Успенский пост? Надо ли скрывать от других свое пощение?

- Двухнедельный пост в августе с 1-го (14-е по н. ст.) по 15-е (28-е по н. ст.) именуется Богородничным, или Успенским, так как установлен перед великим двунадесятым праздником Успения Пресвятой Богородицы. Церковь ведет нас к благодатному духовному преображению и подражанию Божией Матери, Которая перед Своим переселением на Небо непрестанно пребывала в посте и молитве.
Успенский пост - древнее установление. Одно из самых ранних упоминаний о нем встречается у св. Льва Великого. Римский святитель в беседе, произнесенной около 450 года, называет его осенним. По строгости он приближается к Великому посту. Только в праздник Преображения Господня разрешается рыба.
Все, даже нецерковные люди, знают о существовании Успенского поста, поэтому надо его спокойно, не скрывая, исполнять. В соблюдении устава Церкви нет личной заслуги верующего. Если же по благословению духовника человек ради какой-то духовной цели взял на себя подвиг, не предусмотренный церковным уставом, то надо его совершать незаметно. Православный христианин, нарушающий уставные посты Церкви, легко может соблазнить неверующих людей.

 На каком языке были написаны законы на скрижалях?

- Десять заповедей были записаны на каменных скрижалях на древнееврейском языке.

 Можно ли рассказывать другим то, что говорил священник на исповеди?

- Если сказанное священником касалось вашей духовной жизни, то рассказывать другим не надо. Если же он давал советы общего характера, тогда можно поделиться с близкими людьми, не касаясь содержания вашей исповеди.

Меня вернули на эту землю после клинической смерти и реанимации. Как мне узнать зачем?

- Св. Апостол Павел призывает христиан за все благодарить Бога: «За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1 Фесс.5:18). Без воли Божией даже волос не может пасть с головы человека (Лк. 21:18). Господь дал вам время на покаяние. Чтобы исполнить волю Божию надо всем сердцем принять святое Евангелие и стараться исполнить данные в нем заповеди. Живите в благодатном молитвенном опыте Церкви, и она приведет вас к спасению.

Надо ли каяться в том, что я совершила еще до крещения? Разве крещение сняло с меня грех аборта?

- В таинстве крещения человек очищается от всех грехов, независимо от возраста. «Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни. Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения, зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху; ибо умерший освободился от греха. Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним» (Рим.6:3-8). Эта истина закреплена в Символе веры: «Исповедую едино крещение во оставление грехов». Преподобный Иоанн Дамаскин говорит: «Итак, отпущение грехов дается че-рез крещение всем равно, а благодать Духа - по мере веры и предочищения» (Творения, М., 2002, с. 294).
Если грехи (в том числе смертные) были совершены после крещения, прощение человек получает при искреннем покаянии. Святитель Димитрий Ростовский пишет: «Всегда ли прощаются грехи, если мы в них каемся по должном исправлении? - Всегда, в то самое время, когда грешник возопит к Господу с сердечным сокрушением, он и бывает услышан Им, как мытарь Закхей, Манассия, Давид, блудница и проч.» (Келейный летописец, М., 2000, с. 595).
Нужно отличать прощение грехов и чувство вины перед Богом, которое может остаться на всю жизнь. Однако по милости Божией это чувство постепенно перестает быть болезненным. Оно может стать постоянным источником благодарения Господа за Его любовь и долготерпение.

Почему нужно посещать заключенных в тюрьмах?

- По слову апостола Павла, «Христос за всех умер» (2 Кор. 5:15). Любовь Его не знает границ и разделений. Поэтому и все христиане должны иметь любовь в образ этой совершенной Божественной любви, не различая ни бедных, ни богатых, ни простых, ни знатных. Она простирается на свободных и на страждущих в плену, узах, заключении. Все они, независимо от того, совершили ли преступление или стали жертвой произвола, нуждаются
в духовной помощи и сострадании. Господь Иисус Христос, когда придет, чтобы судить всех людей, по правую руку поставит тех, кто явил в своей жизни деятельную христианскую любовь. Он скажет им: «Наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне» 
(Мф. 25: 34-36). Господь продолжает сострадать со всеми скорбящими. Проявляя любовь к любому несчастному и страждущему, мы проявляем любовь к Иисусу Христу.

Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 14 827.48 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2017 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте