Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №38  / От осколков древних амфор до пушечного ядра
карта сайта
№37 №38 №39
23 Сентября 2017 года, Суббота
Архив всех номеров
Выставки
23.09, Суббота

От осколков древних амфор до пушечного ядра


Печатная версия
Ключевые слова:

Масштабная реставрация Воронцовского комплекса, включающего дворец и Колоннаду, начавшаяся в мае этого года, практически постоянно сопровождается уникальными историческими находками. И собралось так много, что одесситам представилась теперь уникальная возможность увидеть их собственными глазами, прикоснуться к далекому прошлому, порой - удивиться, а иногда и откровенно поразиться. Выставка не просто впечатляет, она - как отголосок самой истории, бережно выложенной 
под стеклом в одном из залов Дома ученых.

Осколки древних амфор, артиллерийские снаряды времен Первой мировой войны, элементы частей посуды давних времен, отлично сохранившаяся головка ангела, надгробные плиты с надписями на иврите и русском языке, вмурованное и бережно извлеченное из «тела» Колоннады пушечное ядро и даже старые-старые гвозди - все это, собранное вместе, как рассказывают реставратор Анатолий Изотов и архитектор Андрей Черненко, теперь будет тщательно изучаться специалистами и, вероятно, прольет свет на многие исторические вопросы, которые пока остаются открытыми.
Уже в первый день работы выставки (а вход на нее - бесплатный), когда экспозиция только открылась, она вызвала немалый интерес и одесситов, и гостей города. Ведь каждый «кусочек» истории, представленный здесь, - это еще одна «говорящая» частичка прошлого любимого города.
А все эти «кусочки» трудно даже перечислить, так их много. Такое впечатление, что Колоннада, словно в благодарность за масштабную реставрацию, решила отдать городу свои тайны, которые хранила не один век.
Каждый элемент облицовочной плитки из прошлого, посуды, старый-старый ключ или часть инструмента того времени - это теперь ценность, которая будет исследоваться, по поводу которой уже спорят и будут спорить ученые.
Архитектор Андрей Черненко, принимающий участие в реставрации, выражает надежду, что все, что «отдала»
Колоннада одесситам, впоследствии станет частью постоянной экспозиции, посвященной периоду реставрации Воронцовского комплекса.
Реставратор Анатолий Изотов еще раз подчеркивает, что впереди еще очень много работы по реставрации, а эта выставка - яркий показатель того, что реставрация туризму не помеха, если она проводится «открыто» и становится доступной каждому.
Выставка, о которой мы рассказываем, - это не только обнаруженные артефакты. Здесь представлены фото и документы, рассказывающие о других находках, которые не выложишь под стекло.


Ведь уже установлено, что ведущих на Колоннаду ступеней было больше и они были иной формы, чем сейчас. У основания ступеней долгое время красовались скульптуры львов. В ходе первого этапа реставрации установлено, что из Воронцовского дворца раньше можно было спуститься через подземный ход - была обнаружена дверь в подпорной стене на улице Приморской, которая служила выходом из дворца.
Историки и ранее рассказывали, что внутри Колоннады имеется «помещение». В ходе реставрации это было доказано, когда при вскрытии каменной кладки было обнаружено помещение со сводчатым потолком...
Реставрация Воронцовского комплекса продолжается. Вероятно, и уникальные находки - тоже. И очень может быть, что в скором времени мы с вами станем посетителями не менее уникальной выставки, посвященной очередным находкам и открытиям, связанным с реставрацией Воронцовского комплекса.

Марина Дальницкая 

Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 14 827.48 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2017 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте