Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №38  / Новый сезон Одесской филармонии: Артист Стейнвей и неизвестный Элгар
карта сайта
№37 №38 №39
23 Сентября 2017 года, Суббота
Архив всех номеров
Культура
Музыкальные жемчужины Бархатного сезона
23.09, Суббота

Новый сезон Одесской филармонии: Артист Стейнвей и неизвестный Элгар


Печатная версия
Ключевые слова:

Одесская филармония открыла свой новый сезон.А в новом сезоне обязательно должно быть что-то новое, справедливо полагает художественный руководитель и главный дирижер Национального одесского филармонического оркестра Хобарт Эрл.

- Композитором-резидентом оркестра (автором, музыка которого исполняется постоянно) станет выдающийся украинский композитор Валентин Сильвестров, который в сентябре отметит свой юбилей, - будем делать акцент на исполнении его произведений, - рассказал дирижер. - Также в программе - третий концерт для фортепиано с оркестром Белы Бартока, увертюра и вторая симфония Кароля Шимановского и еще много музыкальных сюрпризов. 
И первым великолепным сюрпризом для одесских меломанов стал концерт-открытие сезона: исполненные Национальным одесским филармоническим оркестром под руководством Хобарта Эрла концерт № 3 для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова (солист Станислав Христенко) и симфония № 1 Эдуарда Элгара.
Первая симфония, считающаяся одной из вершин творчества крупнейшего английского композитора рубежа XIX - XX веков, в Украине была исполнена впервые. Оркестр просто обрушил в зал бурный романтический поток музыки - торжественной, красочной, мятежной. В общем, нельзя не согласиться с мнением современника Элгара Бернарда Шоу (музыкального критика, между прочим!), что «Элгар... в английской музыке занимает то же место, что и Бетховен в немецкой».
Третий концерт Рахманинова - наверное, один из самых выдающихся концертов, самых глубоких, необъятных, говорящих о трепетном восторге и неизбежной трагедии бытия.
- Это один из тех концертов, о котором все исполняющие его пианисты говорят: «Когда играешь его, проживаешь целую жизнь», - поделился Станислав Христенко. - А жизнь каждый проживает по-своему, и голос у каждого свой. Поэтому работа над произведением заключается в поиске собственного голоса.
И музыканту это великолепно удалось. В его исполнении - задушевность, глубина упоения жизнью, ее темные омуты. Прозрачная чистота фразировок, виртуозная мощь оркестра сплетались в великолепную музыкальную ткань. Восторг и благодарность зала - в море цветов и оваций.
Если маэстро Хобарта Эрла одесситам особо представлять не надо - разве что, может быть, не все знают, что именем его названа одна из звезд в созвездии Персея, то молодой пианист Станислав Христенко заслуживает особого представления.
Харьковчанин, он начал свою концертную деятельность в 11 лет с сольного концерта в зале Харьковской филармонии. И с этого момента выступал в лучших залах мира на пяти континентах. Победитель множества престижных музыкальных конкурсов, Станислав был удостоен премии имени Эмиля Гилельса Фонда Мстислава Ростроповича. Сегодня он является Артистом Стейнвей-компании, более двухсот лет изготавливающей музыкальные инструменты. В качестве своего представителя она выбирает лучшего пианиста эпохи. Стейнвей представляли Антон Рубинштейн, Игорь Стравинский, Сергей Рахманинов, Сергей Прокофьев, Владимир Горовиц. К тому же Станислав Христенко активно занимается дирижированием.
- Для меня оркестр - удивительный организм, с которым можно столько интересного сотворить, - рассказал музыкант. - Я не могу сказать, что не люблю рояль, но у рояля более ограниченные возможности. С оркестром можно создавать вместе.
Станислав планирует продолжать свою активную концертную деятельность пианиста. И, возможно, через некоторое время приобретет профессию композитора.
- Композиторский подход важен для пианистов, - утверждает Станислав Христенко, - это особый тип мышления, который нужен артисту, чтобы правильно интерпретировать музыку.
Блестящая интерпретация Рахманинова пре-дполагает, что и композиторским дарованием молодой музыкант не обделен. Так что будем следить за его творческой судьбой и вновь ждать с гастролями в Одессу.

Журналист: Александра Рыбакова
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 14 827.48 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2017 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте