Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №38  / Что изменилось при назначении жилищных субсидий и в оплате коммунальных услуг?
карта сайта
№37 №38 №39
23 Сентября 2017 года, Суббота
Архив всех номеров
Актуально
23.09, Суббота

Что изменилось при назначении жилищных субсидий и в оплате коммунальных услуг?


Печатная версия
Ключевые слова:

В редакцию нашей газеты обратились читатели с просьбой разъяснить отдельные аспекты оказания государственной помощи в части назначения жилищных субсидий. Действительно,в августе произошли изменения в нормативно-правовой базе, регулирующей назначение субсидий и предоставление льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг. В связи с приближающимся отопительным сезоном эта тема особенно актуальна. На вопросы наших читателей ответила заместитель директора департамента труда и социальной политики Одесского городского совета Татьяна ВИКОВАН.

Татьяна Георгиевна, о каких изменениях идет речь?

- Вступило в силу Постановление Кабинета министров Украины (КМУ)№ 609 от 18 августа 2017 года. Этим документом внесены изменения в пункт 12 Положения о порядке назначения и предоставления населению жилищных субсидий для возмещения затрат на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива согласно Постановлению КМУ № 848 от 21 октября 1995 года. По принятым изменениям при назначении субсидии на следующий период в мае для домохозяйств, которые получали субсидию в предыдущем периоде, учитываются доходы за третий - четвертый кварталы предыдущего года. Расчет субсидии на отопительный сезон в октябре осуществляется на основании доходов за первый - второй кварталы текущего года. При этом, как и ранее, если у гражданина, достигшего восемнадцатилетнего возраста, отсутствуют доходы, для расчета субсидии среднемесячный доход определяется на уровне двух размеров прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц, по состоянию на конец периода, за который учитываются доходы. Прожиточный минимум для трудоспособных лиц с 1 января 2017 года составлял 1600 гривень, с 1 мая 2017 года он составляет 1684 гривни.

Как действует правило «льгота или субсидия»? Что выбрать претенденту на государственную помощь, если ему положена льгота, но вместе с тем он имеет право и на субсидию?

- Лицам, имеющим право на льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг, приобретение твердого топлива, сжиженного газа, при назначении субсидии учитывается стоимость платы за услуги без учета льгот. Если таким гражданам назначена субсидия, то им не начисляются соответствующие льготы в соответствии с Постановлением правительства № 319 от 27 апреля 2016 года. При этом важно отметить, что лицам льготной категории, пользующимся жилищными субсидиями, размер которых в неотопительный сезон составляет ноль гривень, льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг в указанный период предоставляются автоматически. Законом Украины №76-VIII от 28.12.14 г. установлено: льготы при оплате жилищно-коммунальных услуг, услуг связи, на приобретение твердого топлива, сжиженного газа предоставляются отдельным категориям граждан при условии, если размер среднемесячного совокупного дохода семьи в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев не превышает величины дохода, который дает право на налоговую социальную льготу. Норма в части учета среднемесячного совокупного дохода семьи при предоставлении льгот вступила в силу с 1 июля 2015 года. Однако с 1 июля 2017 года были внесены изменения, и теперь действие Закона Украины № 76-VIII распространяется на следующие категории льготников: многодетные семьи, дома семейного типа, приемные семьи; участников войны; лиц, имеющих особые заслуги перед государством, и их вдов; детей войны; жертв нацистских преследований. Размер дохода, который дает право на налоговую социальную льготу, рассчитанный в соответствии со статьей 169 Налогового кодекса Украины, в 2017 году составляет 2240 гривень в месяц. В том случае, если совокупный доход семьи льготника в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев не превышает величины дохода, который дает право на налоговую социальную льготу (2240 гривень), семья льготника имеет право пользоваться льготой в течение двенадцати месяцев. Другим категориям льготников на оплату жилищно-коммунальных услуг льготы предоставляются без учета совокупного дохода семьи. В каждом конкретном случае решение о том, что же выбрать - льготу или субсидию, - принимается индивидуально. А для того, чтобы выяснить, что же выгоднее, субсидианту нужно прийти в районное управление социальной защиты населения по месту жительства, где специалист проведет соответствующие расчеты и на основе их предоставит соответствующую информацию.

За какой период будут учитываться доходы, если человек впервые оформляет субсидию?

- Здесь также есть изменения. Согласно пункту 12 Положения о порядке назначения и предоставления населению жилищных субсидий для возмещения затрат на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива, Постановлению КМУ № 848 от 21 октября 1995 года и с учетом изменений, внесенных Постановлением правительства № 609 от 18 августа 2017 года, жилищная субсидия назначается по новой формуле. Учитывается среднемесячный совокупный доход лиц за два квартала перед месяцем, предшествующим месяцу назначения субсидии. Например, если гражданин впервые обратился за назначением жилищной субсидии в августе 2017 года, будут учитываться его доходы за первый и второй кварталы этого года
(с января по июнь). Субсидия на приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного топлива назначается, как и ранее, исходя из размера дохода за предыдущий календарный год.

 Вот один из вопросов, с которым к нам обратился в редакцию наш читатель-пенсионер. Вместе с супругой они оформили жилищную субсидию, проживают в квартире высотного дома общей площадью 86 квадратных метров. Пенсионер относится к категории детей войны и является членом семьи погибшего ветерана Второй мировой войны. Часть квартиры (1/3) принадлежит ему, другая часть (2/3) - его жене. Распространяется ли на эту семью норма Закона Украины «О внесении изменений в статью 15 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты» в части предоставления членам семей погибших воинов в годы Второй мировой войны льгот без учета среднемесячного совокупного дохода?

- Принятый 13 апреля текущего года Закон Украины № 2014-VIII «О внесении изменений в статью 15 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты» вступил в силу с 1 июля 2017 года. Он регулирует предоставление членам семей погибших воинов в годы Второй мировой войны льгот без учета среднемесячного совокупного дохода. В частности, предоставляется пятидесятипроцентная скидка на оплату жилья (квартирная плата) в пределах норм, предусмотренных действующим законодательством (21 квадратный метр общей площади жилья на каждое лицо, которое постоянно проживает в жилом помещении (доме) и имеет право на скидку при оплате, а также дополнительно - 10,5 квадратных метра на семью). Площадь жилья, на которую предоставляется скидка при расчетах оплаты отопления, составляет 21 квадратный метр отапливаемой площади на каждое лицо, которое постоянно проживает в жилом помещении (доме) и имеет право на скидку при оплате, а также дополнительно - 10,5 квадратных метра на семью. Поскольку согласно статье 51 Бюджетного кодекса Украины, жена входит в состав семьи льготника, то в целом семья имеет право на пятидесятипроцентную скидку на 52,5 квадратных метра жилой площади при оплате услуг центрального теплоснабжения и за пользование жильем без учета совокупного дохода. При этом для назначения жилищной субсидии используется социальная норма жилья 13,65 квадратных метра общей площади на одно лицо и дополнительно - 35,22 квадратных метра на домохозяйство. Льгота при оплате центрального отопления (теплоснабжения) распространяется на 13,65 квадратных метра отапливаемой площади на одно лицо и дополнительно - 35,22 квадратных метра на домохозяйство. Для домохозяйств, состоящих из одного или двух нетрудоспособных лиц, данная норма составляет 75 квадратных метров общей площади жилья. Субсидии назначаются при наличии разницы между размером платы за жилищно-коммунальные услуги в пределах социальной нормы жилья, социальных нормативов пользования жилищно-коммунальными услугами и размером определенного Кабинетом министров Украины обязательного процента платежа, который, в свою очередь, зависит от дохода семьи. Таким образом, читателю необходимо самостоятельно определиться, что ему выгоднее: получение льгот или субсидии.

Сколько жителей нашего города оформили субсидии в 2016 - 2017 годах?

- В городе Одессе на 1 сентября 2017 года субсидией пользуются 46865 домохозяйств. Это на 7758 домохозяйств больше, чем за аналогичный период (с января по август) 2016 года.

Журналист: Игорь Петров
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 14 827.48 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2017 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте