Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №38  / Экономика и социальная сфера: динамика роста
карта сайта
№37 №38 №39
23 Сентября 2017 года, Суббота
Архив всех номеров
Экономика
23.09, Суббота

Экономика и социальная сфера: динамика роста


Печатная версия
Ключевые слова:

Выполнение соглашения о регулировании основных принципов и норм социально-экономической политики и трудовых отношений в городе Одессе в январе-июне текущего года рассмотрели участники заседания Городского трехстороннего социально-экономического совета.

О том, как городская администрация выполняет соглашение о регулировании основных принципов и норм социально-экономической политики и трудовых отношений, рассказал сопредседатель совета первый заместитель городского головы Одессы Анатолий Орловский.
- В первом полугодии текущего года были достигнуты определенные положительные результаты в экономике города, - отметил Анатолий Иосифович. - Промышленные предприятия реализовали продукцию на 12,1 миллиарда гривень, что на 26% превышает этот показатель за аналогичный период 2016 года. Объемы строительных работ составили 2,5 миллиарда гривень, что на 42% больше, чем в первом полугодии прошлого года. Предприятия транспорта перевезли 16,8 миллиона тонн грузов, что также больше на 8%, чем в январе-июне 2016 года. В Одесском морском торговом порту переработано 12,5 миллиона тонн различных грузов, и это на 5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Бюджет города Одессы в первом полугодии по доходам выполнен на 4,6 миллиарда гривень, это на 7,5% больше, чем в январе-июне 2016 года.
Анатолий Орловский подчеркнул связь привлечения инвестиций и успешного экономического развития. Сумма прямых иностранных инвестиций в экономику Одессы с начала текущего года составила 1,6 миллиарда долларов, а за счет собственных средств предприятия вложили в развитие почти четыре миллиарда гривень капитальных инвестиций.
Поступательное развитие экономики Одессы создало прочную основу для обеспечения занятости населения. В первом полугодии во всех сферах экономической деятельности создано 8,6 тысячи новых рабочих мест. Наибольшее число рабочих мест - в сфере торговли: 3,3 тысячи (на 38% больше, чем в январе-июне 2016 года). В бизнес-сфере создано 800 новых рабочих мест, в перерабатывающей промышленности, транспорте и строительной сфере - по шестьсот новых рабочих мест, в сфере телекоммуникаций - 400 рабочих мест, в сфере образования и здравоохранения - 300 рабочих мест. Уровень занятости населения в трудоспособном возрасте составляет 64,3%, что выше, чем в среднем по стране, а уровень безработицы в Одессе - 0,3% (один из самых низких в Украине).
Одно из приоритетных направлений в сфере социально-трудовых отношений - создание безопасных условий труда. В настоящее время по результатам аттестации рабочих мест более восьми тысяч работников получают льготы и компенсации, предусмотренные действующим законодательством, из них более двух тысяч человек - работники коммунальной сферы.
Первый вице-мэр Одессы отметил также, что рост заработной платы - непременное условие социальной защиты граждан, динамичного развития экономики, самодостаточности общества.
- Принимаемые меры способствовали среднемесячному росту заработной платы одного штатного работника во втором квартале текущего года до 6659 гривень, - сказал Анатолий
Орловский. - В среднем размер заработной платы в сравнении с аналогичным периодом 2016 года увеличился на 35,8%. Увеличение доходной части бюджета позволило городу стабильно выплачивать заработную плату работникам бюджетной сферы, развивать инфраструктуру, обеспечивать финансирование статей бюджета, связанных с социальной защитой одесситов. В целом в первом полугодии этого года из бюджета города Одессы было профинансировано 30 целевых программ на общую сумму 709 миллионов гривень. В сравнении с аналогичным периодом 2016 года финансирование увеличилось более чем в четыре раза.
Анатолий Орловский подробно проанализировал выполнение ряда целевых муниципальных программ, коснулся развития гуманитарной сферы в городе и рассказал о проекте обновления городского электротранспорта. Он отметил, что в этом году за счет средств городского бюджета закуплено десять кузовов трамвайных вагонов с низким уровнем пола. На КП «Одесгорэлек-тротранс» осуществляется полное оснащение и модернизация техники, первые вагоны выпущены и успешно работают на городских маршрутах. По кредитному договору и на средства Европейского банка реконструкции и развития в этом году в Одессу будет поставлено 47 новых низкопольных троллейбусов, произведенных в Республике Беларусь. Подготовлен проект магистрального трамвайного маршрута Север-Юг. Для улучшения качества предоставления транспортных услуг и прозрачности системы оплаты проезда на сессии Одесского городского совета будут приняты Правила пользования городским электротранспортом, которые предполагают внедрение автоматизированной системы платы за проезд.
К проблемным вопросам первый заместитель городского головы отнес ситуацию в сфере погашения долгов по заработной плате, причем среди предприятий-«передовиков» по долгам находятся преимущественно предприятия государственной формы собственности (85% - банкроты, остальные экономически активные, но в силу разных причин приостановившие или остановившие производственную деятельность).
Генеральный директор исполнительной дирекции Одесской городской организации работодателей Евгений Дрозд отметил, что совместные усилия городской администрации, профсоюзов и Организации работодателей позволили добиться существенного улучшения в сфере социально-трудовых отношений. Вместе с тем есть и проблемы. Одна из них - ситуация на Одесском нефтеперерабатывающем заводе. Принят закон о спецконфискации, но проблемы предприятия не решаются. Только по заработной плате со всеми штрафными санкциями долг ОНПЗ превысил 70 миллионов гривень.
Сопредседатель совета, председатель правления Одесской городской организации работодателей Юрий Шендеровский напомнил о том, что на ОНПЗ было создано 1300 рабочих мест, предприятие в лучшие годы обеспечивало более 28% всех поступлений денежных средств в бюджеты всех уровней Одесского региона. Он отметил, что в возникшей ситуации трудовому коллективу нужны помощь и содействие, которые необходимо оказать.
Сопредседатель совета, председатель Федерации профсоюзов Одесской области Вячеслав Буратынский в качестве приоритетов социально-экономической политики отметил поддержку отечественного производителя, малого и среднего бизнеса, положительные тенденции занятости населения, социально-правовую защиту трудящихся. Все эти направления, отметил докладчик, успешно поддерживаются и реализуются в городе Одессе.
Участники заседания также рассмотрели и одобрили ход реализации городской программы кредитования населения и юридических лиц в рамках мероприятий по энергосбережению и утеплению домов, а также других объектов жилого фонда, проанализировали экономическую обоснованность установления тарифов на услуги предприятий сферы ЖКХ, обсудили вопросы социальных прав и гарантий в сфере охраны здоровья, материнства и детства в условиях реформирования системы здравоохранения.

Петр Игорев 

Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 16 035.14 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2017 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте