Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №37  / Обыкновенный вандализм
карта сайта
№36 №37 №38
16 Сентября 2017 года, Суббота
Архив всех номеров
Человек и общество
16.09, Суббота

Обыкновенный вандализм


Печатная версия
Ключевые слова:

В центре Одессы недавно произошло если не ЧП, то очень малоприятное событие: некие недалекие личности вылили какое-то красящее вещество в фонтан на Соборной площади. Одесситы возмутились. Красильщики, вероятно, порадовались: вода стала ядовито-зеленой - «красота».

«Поломать, пнуть, изуродовать»

Между прочим, эта самая «красота», а конкретнее - ущерб, обошелся городу в три с половиной тысячи гривень, о чем сообщил директор КП «Сервисный центр» Александр Носовский.
Кстати, этот случай «покраски» фонтанов - уже третий с начала лета.
Что же происходит? Какой-то тип от нечего делать окрашивает воду в чаше неизвестно чем (может, даже этот краситель и небезопасен), а потом городское предприятие, в чьем ведении находятся городские фонтаны, полдня только сливает воду из чаши.
- Сперва необходимо было чашу очистить. Делалось это вручную, щетками. Потом четыре часа заливали в фонтан чистую воду, - рассказал Александр Носовский.
Но и это еще не все. Как отметил Александр Носовский, в фонтанах чаще всего ломают и уносят форсунки. В июле было повреждено оборудование фонтана «Петя и Гаврик», перед этим - фонтан на Театральной площади. Чаще всего страдает фонтан на площади возле железнодорожного вокзала. Там по ночам, оказывается, маргиналы купаются и стирают вещи.
В недавно обновленном Уголке старой Одессы какие-то неизвестные разбили установленную там статуэтку женщины с кувшином. Скульптуру восстановили, теперь и там заработал фонтан. Так и хочется вопросить: «Заработал до очередного вмешательства «активных деятелей»?!
Называть это можно как угодно - хулиганством, например. По сути же, все это - факты обыкновенного вандализма. Именно так - без всяких кавычек.
Крушители как-то странно устроены: они не могут спокойно пройти мимо скульптуры, того же фонтана, новой скамейки, недавно установленной урны. Все это им надо поломать, пнуть ногой, изуродовать или просто уничтожить.
Куда деваются урны из Горсада? Ответ прост: их уничтожают все те же вандалы. Ну и если мы уже заговорили о Горсаде, то нельзя не отметить: этот уголок Одессы как-то ну очень полюбился крушителям. Там то и дело появляются новые скамейки, с любовью изготовленные и установленные - удобные, со спинками: сиди отдыхай себе... Не сидится, не отдыхается: и если еще вчера все было в порядке, то уже сегодня проходишь по Горсаду, а там то спинка на скамейках поломана, то сиденья изуродованы. Выломать доску из новой скамьи для них, вероятно, считается делом чести.

Крушим, воруем, расписываем

Памятник Лаокоону - еще один излюбленный адрес граждан-вандалов. С каким-то маниакальным упорством то самому Лаокоону, то его сыновьям ломают разные части тела. У памятника Пушкину на одноименной улице несколько раз выламывали трость, вырвана роза с кинопленкой у подножия памятника Вере Холодной. Уродуются памятник Амуру и Психее в Пале-Рояле, музей под стеклом («саркофаг») на Приморском бульваре. А время от времени в СМИ пестрят сообщения об очередном акте вандализма на том или ином кладбище: там крушат памятники и воруют ограды. И если ограда потом, скорее всего, окажется в пункте металлолома, то абсолютное большинство крушений объяснить просто невозможно. Получается, по принципу «шоб было»?
Вы давно не бывали на бульваре Жванецкого, на участке от ул. Торговой до тыльной стены Художественного музея?
Пройдитесь: целая галерея «посланий» от все тех же вандалов предстанет перед вами. В этом месте обычно «трудятся» вандалы-размалевщики («эпистолярники»).
Этот «подвид» наших сограждан словно доказывает, что настенная газета - это вовсе не канувший в Лету печатный орган. Более того, «настенное творчество» городских вандалов уже стало, увы, неотъемлемой частью нашего с вами повседневного «источника информации».
Все эти «прости, Саша», «прости, пандочка» и прочие душевные излияния любителей увековечить себя на том или ином городском фасаде - ежедневная головная боль коммунальщиков. Дворникам приходится не только мести улицы, но и затирать, закрашивать и отдирать все эти «продам», «прости», «спасибо» и прочие, часто нецензурные, «творения».
«Считаешь, этот вой - не твой?» - загадочно вопрошает одно из них. Не знаю, что имел в виду автор «очерка», но то, что дворники порой готовы и в самом деле выть, когда отдирают-отмывают подобное, - это уж точно. А что в голове у того, кто излил свои «чаяния» на фасаде в центре города в виде изображения какого-то монстра и надписью «Маргарин и суть его бытия»?
Между тем данное «искусство» только процветает. Такое можно прочесть-полюбоваться, что диву даешься фантазии настенных сочинителей.
Реставрируемая в эти дни одесская Колоннада перед этим просто не успевала закрашиваться (а дело это ой какое нелегкое), как на ней снова какой-нибудь Вася признается в любви к Вале, оставляя на память всем желающим свой мобильный телефон.
Да и разве одна Колоннада?! Тут, как говорится, куда ни глянь... И вот ведь что интересно: время от времени в городе устраиваются специальные конкурсы для любителей граффити, наши художники то и дело создают просто уникальные настенные картины. Но любителей отметиться на фасадах, видимо, слишком много. Так много, что даже на появляющихся картинах стрит-арта тоже стали появляться вандальные отметины, как это уже случилось на улице Еврейской, где так мастерски запечатлен кусочек Одессы позапрошлого века. Ее потом отмыли-очистили-восстановили: снова стало красиво. Надолго ли?
Наряду с полотнами стрит-арта на фасадах постоянно появляются ужастики, огромные страшные черепа, писатели-вандалы все пишут и пишут на стенах, все уродуют и уродуют город, в любви к которому так любят признаваться.

Откуда они берутся?

Подпорная стена у Тещиного моста, которую не так давно восстанавливали и укрепляли, уже вовсю исписана граффити. Перила Тещиного моста также постоянно превращаются в «книгу пожеланий и предложений» со страницами сугубо личных душераздирающих переживаний и откровений. Чего там только не прочтешь!
Кому-то в свое время очень помешал один из фонарей Воронцовского дворца: его нагнули. Глаза знаменитых львов у того же дворца снова размалеваны, равно как и торс одного из них. Не успели мы порадоваться тому, что восстановлен колодец-фонтан «Источник», как кто-то отбил от него кусочек «на память».
Откуда же берутся эти обыкновенные вандалы? В ответ хочу привести совсем свежий пример. Недавно открытый красавец Стамбульский парк... Папа с карапузом прогуливается по новеньким аллеям. У папы звонит телефон, он полностью переключился на разговор, а малыш тем временем с упоением топчет газон с травой и цветами - на глазах у разговаривающего по мобильнику папы. Наконец разговор окончен, и... папа уже уносит с газона рыдающего карапуза. Почему малыш кричит? Потому что папа ругает его. За что?
- Ты только посмотри на себя! Мама надела тебе беленькие носочки и сандалики, а теперь это все стало зеленым! А маме потом все это отстирывать! - внушает папа сыну.
Вот вам и наглядный урок воспитания: по газонам, получается, нельзя ходить и топтать траву с цветами, потому, что... можно испачкаться. А если бы карапуз топтал «аккуратно», без ущерба для беленьких носочков и сандаликов, то тогда, выходит, можно?..
Напомню, мы только чуть-чуть прошлись по самым излюбленным одесситами и экскурсантами местах и назвали более-менее свежие случаи. Всего же не перечислить! И что со всем этим делать?
Одни одесситы в соцсетях предлагают применять к вандалам старые дедовские способы. Другие полагают старинные памятники, того же Амура с Психеей, равно как и Лаокоона, укрыть в каком-нибудь из одесских музеев.
Увы, все памятники под крышами музеев не спрячешь, ну а фасады зданий - тем более.
Если рассуждать о конкретном наказании, то мы имеем немногое - только за хулиганство и надругательство над могилой.
Кстати, а что по этому поводу гласит наше законодательство? Подобный вид «настенного СМИ» подпадает под статью 152 Кодекса Украины об административных нарушениях - «Нарушение государственных стандартов, норм и правил в сфере благоустройства населенных пунктов, правил благоустройства территорий населенных пунктов». И что же может по этой статье получить стеномаратель, если его, конечно, поймают? Штраф в размере 340-1360 грн для частного лица и 850-1700 грн для юридического лица. Не маловато ли? Да еще и попробуй поймай такого деятеля на горячем!..
Вот и остается нам с вами только лишний раз напомнить, что любовь к родному городу, коей так славятся одесситы, проявляется не только в красивых лозунгах. Это, понятное дело, из области той самой общей культуры, коей некоторым, увы, так порой не хватает.
Ну а на вопрос: «Что у вандалов в голове?» ответить сложно. Вероятно, один «маргарин». Вместе с «сутью бытия»...

Марина Дальницкая

Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 17 758.49 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2017 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте