Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №37  / Одесский календарь: история одной улицы
карта сайта
№36 №37 №38
16 Сентября 2017 года, Суббота
Архив всех номеров
История
«Катакомба Кантакузена»: заброшенная каменоломня стала еще одним туристическим объектом Одессы
16.09, Суббота

Одесский календарь: история одной улицы


Печатная версия
Ключевые слова:

Пятнадцать лет назад увидел свет уникальный Одесский календарь. Начинается он с 1 сентября и заканчивается 31 августа. Каждый новый календарь рассказывает историю одной из старых улиц Одессы. Каждый - наполнен обширным историческим материалом. И потому вскоре он просто не мог уместиться в формате календаря, где главное все же иллюстративный материал. Появилось приложение-буклет, в котором изложены
все материалы, собранные сотрудниками музея при активной помощи одесских краеведов и коллекционеров. Пятнадцатый, юбилейный, выпуск Одесского календаря, который посвящен улице Жуковского, бывшей Почтовой, был презентован накануне Дня города в Одесском литературном музее.

На первый взгляд, она не такая яркая, как Дерибасовская, не такая эффектная, как Пушкинская, но здесь и сегодня можно погрузиться в атмосферу старой Одессы. Ее украшают великолепная городская усадьба Параскева (ул. Жуковского, 32), торжественный и нарядный дом Гринберга, на пересечении Жуковского и Ришельевской, на углу Жуковского и Екатерининской - рациональный модерн дома Шестопала-Чернигова, украшенный барельефами аллегорий Промышленности и Cельского хозяйства, по адресу: ул. Жуковского, 26/28 - щедро изукрашенный лепниной, похожий на воздушный свадебный торт бывший Торговый дом Ф. Кроне и К°... 
История этой улицы неразрывно связана с историей Одессы. На городских картах она появилась одной из первых. Здесь находилось одно из важнейших ведомств молодого города - Почтовая контора, потому первое название этой улицы - Почтовая. Имя свое она сменила спустя сто лет. В 1902 году Одесская городская дума переименовала улицу в память о замечательном поэте, учителе Пушкина Василии Андреевиче Жуковском - в связи с 50-летней годовщиной его смерти.
Это была важнейшая транспортная артерия города, по которой обозы с продовольствием следовали в сторону гавани. Именно здесь появился первый в нашем городе каменный мост, сохранившийся в несколько перестроенном виде по сегодняшний день, - Новиков мост. Назван он был по имени купца 1-й гильдии Новикова, принявшего в его возведении самое живое и непосредственное участие. А в конце ХІХ века по улице Почтовой пустили линию конки - сначала до Ришельевской, в дальнейшем - до Тираспольской.
Юбилейный календарь впервые рассказывает об одной из неповторимых особенностей нашего города - самом протяженном и запутанном рукотворном подземном лабиринте, одесских катакомбах. Недалеко от Новикова моста, в дворике, выходящем с улицы Жуковского на улицу Бунина, находится старейшая из найденных одесских шахт - каменоломня князя Кантакузена.
В середине ХІХ века улица приобрела славу крупного торгового и делового центра. Здесь располагались Государственный банк, Сберегательная касса, Представительства различных международных компаний, многие из которых успешно работали на мировом рынке. В то время здесь можно было приобрести практически все - от продуктов питания и кухонной утвари до предметов роскоши, зеркал, бамбуковой мебели... Мелкие лавочки в начале улицы постепенно сменялись роскошными магазинами. В ХІХ веке на Почтовой находились сразу три иностранных консульства: французское, испанское и персидское. Это была улица довольно престижных учебных заведений: здесь располагались женские гимназии, училища, зубоврачебная школа и Херсонская духовная семинария. А хор Бродской синагоги, утверждали некоторые современники, пел лучше, чем в Оперном театре.
История здесь переплелась с литературой - впрочем, как и вся летопись Одессы. На этой улице жили писатель, публицист, автор замечательного романа «Пятеро» Владимир Жаботинский, историк и литератор, один из основателей Одесского общества истории и древностей Аполлон Скальковский. В женской гимназии мадам Шольп училась юная Вера Инбер. Имена многих выдающихся писателей связаны с адресом: ул. Жуковского, 14. В этом доме располагалось издательство «Маяк», в котором вышли произведения Ильфа и Петрова, Катаева, Багрицкого, Паустовского... На улице Жуковского «одесситы всех стран» установили памятник Исааку Бабелю - напротив здания на Ришельевской, 17, где с 1907-го по 1924 год писатель жил со своей семьей. А Леся Украинка, приезжая в Одессу, часто гостила в доме библиографа Михаила Комарова, квартировавшего на этой улице. Верно, потому находящийся на Жуковского Дом культуры назван именем великой украинской поэтессы. Посетил Одессу в 1837 году и Василий
Жуковский. Наверняка гулял по улице Почтовой, не представляя, что когда-нибудь она будет названа его именем.
Одесский календарь - современное зеркало ушедшей Одессы - верим, будет рассказывать о нашем городе еще много лет. Интересных историй, прекрасных зданий, замечательных людей Одессе не занимать.

Журналист: Александра Рыбакова
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 14 827.48 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2017 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте