Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №36  / "Погружение" в прошлое : Одесса сквозь столетия
карта сайта
№35 №36 №37
9 Сентября 2017 года, Суббота
Архив всех номеров
Человек и общество
09.09, Суббота

"Погружение" в прошлое : Одесса сквозь столетия


Печатная версия
Ключевые слова:

Об этой выставке говорили задолго до открытия, но гораздо дольше готовилась к представлению ее экспозиция.В Музее западногои восточного искусства теперь можно погрузиться в прошлое и узнать, как выглядела Одесса сто и более лет тому назад, какой она была в тридцатых и пятидесятых...

Каждое фото - кусочек истории, запечатленной искусством светописи. И почти каждое фото поражает.

Выставку «Одесса в старых фотографиях» организовали журналист Евгений Волокин и коллекционер, краевед Анатолий Дроздовский. Инициатором ее проведения стал председатель попечительского совета музея Юрий Маслов, а спонсором - член попечительского совета Пантелис Бумбурас и возглавляемый им фонд.

 Экспозиция расположилась в трех выставочных залах музея. На 41-м планшете разместилось около 500 фотографий, начиная от гравюр до современных снимков.

В экспозицию вошли материалы известного интернет-проекта «Старая Одесса в фотографиях», как рассказывает его основатель Евгений Волокин, главная цель ее - продемонстрировать, как менялась Одесса в разные периоды своей истории.

Аркадия и Воронцовский дворец, Куликово поле и Лермонтовский курорт, железнодорожный вокзал, Куяльник и Екатерининская площадь с чередой сменявших друг друга памятников... Каждый фоторассказ сопровожден текстовой справкой-гидом. И вот ведь что поражает: на представленных снимках застыли не только люди и архитектура, но даже настроение каждого исторического периода, его дух.

Организаторы выставки рассказывают,   что фотографии собирались по-разному: путем приобретения на Староконном рынке, на аукционах. Много фотографий передали и коренные одесситы из своих домашних архивов.

- Чтобы показать ретроспекцию каждого места, мы шли от начала - когда еще не было фотографий, были гравюры. И вот на каждом стенде все начинается с гравюры, то есть с 60-80-х годов XIX века. Это наиболее ранние вещи, которые здесь есть, - подчеркивает коллекционер и краевед Анатолий Дроздовский.

Выставка продлится до 20 сентября. У всех, кто хочет погрузиться в Одессу позапрошлого и прошлого веков, кто мечтает получить ответы на вопросы, связанные с той или иной страничкой истории города, может заглянуть сюда и совершить путешествие на своеобразной машине времени, которой, оказывается, может стать и старое-старое фото.

Георгий Верченко 

 

 

Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 17 758.49 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2017 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте