Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №34  / Программа энергоэффективности востребована одесситами
карта сайта
№33 №34 №35
26 Августа 2017 года, Суббота
Архив всех номеров
Актуальный репортаж
26.08, Суббота

Программа энергоэффективности востребована одесситами


Печатная версия
Ключевые слова:

Программа энергетической эффективности успешно реализуется в Одессе, с каждым месяцем растет количество ее участников. Достаточно привести цифры: в первом полугодии 13 объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), три жилищно-строительных кооператива (ЖСК), а также граждане-физические лица на внедрение энергоэффективных мероприятий взяли кредиты и инвестировали денежных средств на общую сумму 3 миллиона 840 тысяч гривень. О том, кто и как участвует в данной программе рассказывает директор департамента экономического развития Одесского городского совета Сергей ТЕТЮХИН.

Сергей Николаевич, теоретически одно из преимуществ этой программы заключается в том, что взявшему в банке кредит на мероприятия по энергоэкономии, компенсируется значительная часть потраченных им средств. Так ли это на практике?

- Да, это так, и мы сознательно называем наших одесситов инвесторами, так как они получают доход от инвестиций в виде экономии энергии в результате энергоэффективных мероприятий. Городская власть, в том числе наш департамент будут и дальше поддерживать их во внедрении таких мероприятий. Исполнительный комитет Одесского городского совета принял шесть решений об утверждении перечня объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) и физических лиц на возмещение им части кредитных средств в рамках данной программы. Из бюджета города Одессы компенсировано 727 тысяч 22 гривни. Это, безусловно, значительная сумма, свидетельствующая о том, что программа энергосбережения набирает обороты.

Мы говорим о популярности данной программы среди горожан. Как это можно доказать на конкретных фактах?

- Прежде всего, отмечу, что Городская целевая программа компенсации части кредитов, полученных на энергоэффективность, значительно востребована ОСМД и ЖСК. Программа демонстрирует позитивную динамику. Так, в первом полугодии этого года ее участниками стали 13 ОСМД: «Черняховского, 11», «Идиллия», «Парк Победы», «Эдельвейс», «Королева, 1», «Виктория, 25а», «Константа», «Маршальский дом», «Высоцкого плюс», «Маршала Жукова, 91», «Благо, 18», «Терешковой, 45», «Филатовка». Вместе с тремя жилищно-строительными кооперативами (ЖСК) «Киевский-24», «Политехник-2» и «Ленинский-4» они совокупно инвестировали в энергоэффективность один миллион 720 тысяч гривень и получили компенсацию из городского бюджета в размере 342,5 тысячи гривень. Пользуется популярностью программа энергосбережения и среди физических лиц - жителей города Одессы. За период с 2015 года по июль 2017 года ею воспользовались 417 человек. Они потратили на энергосберегающие технологии 6 миллионов 790 тысяч гривень и получили компенсацию из городского бюджета в размере один миллион 300 тысяч гривень. Наиболее эффективно жители города, участвующие в программе, используют установку энергосберегающих окон (89,84% от общего количества энергосберегающих мероприятий с 2015 года по настоящее время), при этом востребованы также утепление стен в частных домах, установка негазовых котлов, радиаторов водной системы отопления, солнечных коллекторов, теплосчетчиков. В целом, за период действия Городской программы энергосбережения ее участниками стали порядка трех тысяч семей, которые применили энерготехнологические мероприятия в своих квартирах и домах, общая площадь которых составила более 170 тысяч квадратных метров.

Какова эффективность внедряемых мероприятий?

- На основании показателей экономии Государственным агентством по энергоэффективности и энергосбережению Украины был рассчитан экономический эффект от реализации энергоэффективных мероприятий для ОСМД, ЖСК и физических лиц. Так, по итогам первого полугодия текущего года ожидаемая ежегодная экономия для тринадцати ОСМД и трех ЖСК составит один миллион 496 тысяч гривень. Ожидаемая экономия для ста двадцати шести физических лиц составит 106 тысяч 650 гривень.

Как финансируется программа в этом году?

- В городском бюджете на 2017 год предусмотрено финансирование Городской программы энергосбережения в объеме один миллион 800 тысяч гривень. По итогам первого полугодия на мероприятия энергоэффективности направлено 727 тысяч гривень. Это составляет 40,4% от годового плана. Привлечение дополнительных ресурсов на финансирование программы пока не планируется.

В какие банки можно обращаться одесситам за кредитами в рамках программы энергетической эффективности?

- В апреле 2017 года департамент экономического развития Одесского городского совета в рамках реализации Городской целевой программы компенсации части кредитов на мероприятия энергетической эффективности подписал договор о сотрудничестве с ПАО КБ «ПриватБанк». Этот банк присоединился к участникам программы. На сегодняшний день жители нашего города могут получить кредит на энергосберегающие мероприятия по муниципально-государственной программе энергоэффективности в четырех банках: Укргазбанке, Ощадбанке, Укрэксимбанке и ПриватБанке.

Журналист: Петр Игорев
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 14 827.48 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2017 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте