Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / № 27  / Эта необыкновенная одесская скамейка!..
карта сайта
№ 26 № 27 №28
8 Июля 2017 года, Суббота
Архив всех номеров
Человек и общество
ЛЕТО, АХ, ЛЕТО!
08.07, Суббота

Эта необыкновенная одесская скамейка!..


Печатная версия
Ключевые слова:

Сначала родилась идея. Создатель одесской социальной платформы «Доброе дело» Анатолий Кавун реализовал простой (по его же словам) проект, который так и называется — «Скамейка».

— Суть проекта состоит в том, что любой одессит может при желании подарить красивую скамейку городу и его жителям. Подобные проекты благоустройства существуют в разных городах мира, и, например, в Берлине, в Лос-Анджелесе… на многих скамейках прикреплена маленькая табличка с именем того, кто оплатил ее производство и установку в подарок городу и жителям. Мы очень надеемся, что создаваемые нами совместно с творческими одесситами визуальные решения будут максимально вписываться в нашу городскую архитектуру и уличное благоустройство и станут еще одним элементом украшения как улиц, так и зеленых зон… Надеемся, что огромный выбор необычных и ярких вариантов скамеек для парков будет радовать отдыхающих своей оригинальностью, удобством и, возможно, вдохновлять… — так передал суть идеи Анатолий Кавун.

И она стала постепенно удачно реализовываться.

Это ведь только кажется, что скамейка — дело обыденное. А если подойти к делу креативно, с исключительно одесским юмором? В Старобазарном сквере появилась эксклюзивная скамейка — дизайнерская, ставшая в свое время победителем конкурса зрительских симпатий. Она многофункциональна, на одной из ее сторон даже имеется ящик.

Владельцы кафе-бара на Ильфа и Петрова установили у входа в свое заведение необычную скамейку, которую назвали «лавочка примирения». Она так устроена, что люди, садящиеся на нее, невольно скатываются в середину, то есть ближе друг к другу, так как она разделена на две части, которые сходятся под углом. Ее еще именуют скамейкой влюбленных. Это уже не просто скамейка, а настоящий арт-объект.

Чудо-скамейка сравнительно недавно появилась на Большом Фонтане. Она расписана в летнем стиле — яркими цветами и прочими узорами, чтобы, вероятно, лишний раз поднять одесситам настроение. Это сравнительно новое чудо сотворено из старой ванны и двух обычных батарей. Ванна прохудилась, батареи тоже постарели. Не поднялась рука сдать их на металлолом, вот и решили креативно настроенные одесситы создать красоту.

Скамейки Wi-Fi в Одессе появились не вчера, а уже давненько, стали довольно привычным явлением. Одесситы нашли способ и здесь покреативничать. На Wi-Fi-скамейках теперь можно прочесть рекламу «в лоб»:

«Wi-Fi на шару». Просто и точно. Без всяких эпистолярных излишеств.

На бульваре Жванецкого, в самой малолюдной его части, появилась еще одна одесская милейшая и удобная штучка — скамейка, мимо которой равнодушно пройти невозможно: она кажется кружевной. Собственно, почти так оно и есть, только вот кружево сплетено из металла. Сидеть на ней, несмотря на «колючий» вид, очень даже комфортно. Мастер, который изобрел и установил это эксклюзивное сиденье, — Сергей Вуколов.

В Ботаническом саду не так давно появилось еще одно одесское диво — скамейки-бабочки. Первую из них, как рассказывает Анатолий Кавун, установила в день своей свадьбы молодая пара — Вадим и Алина. Потом в Ботаническом саду появились еще две такие же «бабочки» для отдыха.

Целая серия классических скамеек появилась в одесском Горсаду. Некоторые из них — с чугунным элементом посередине, на котором изображены якорь или Дюк. Они появились благодаря тому, что социальная платформа «Доброе дело» смогла объединить меценатов, на их средства они и были созданы. Присмотритесь к «боковинкам» этих классических скамеек. На многих из них вы увидите фамилию мецената и надпись «Любимому городу».

«Инга и Владимир Фещуки — любимому городу в рамках проекта «Доброе дело» — табличка с такой надписью появилась недавно на еще одной классической скамье в Горсаду. Между тем, за ней стоит целая история.

— Владимир Фещук — моряк, значительную часть жизни провел в море. Несмотря на свои 80, он помнит каждое свидание с любимой Ингой в Горсаду! В день свадьбы они шли в ЗАГС по этой аллее и по дороге после росписи присели на скамейку, которая когда-то стояла на этом месте…

И пусть его супруги уже нет, но теперь Владимир вновь будет, как и раньше, сидеть вместе с ней в Горсаду, ведь люди, которых любят, не уходят никогда… Спасибо, Владимир, за ваш подарок городу и за эмоции, которыми хочется гордиться! Меняем город вместе! — призывает создатель социальной платформы «Доброе дело» Анатолий Кавун.

Да, это не просто удобная классическая скамейка, одессит Владимир Фещук от своего имени и имени своей ушедшей супруги установил ее в дар городу — в память о любимой. Вот и получается, что обыкновенная одесская скамейка стала отзвуком истории человеческой жизни, любви и верности, в честь чего и была она установлена в одесском Городском саду…

Журналист: Мария Котова
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 6 982.12 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2018 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте