Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / № 26  / Общественный бюджет: оценка проектов завершена — началось голосование
карта сайта
№25 № 26 № 27
1 Июля 2017 года, Суббота
Архив всех номеров
События. Факты. Комментарии
Твой Основной Закон, Держава!
К выполнению городских целевых программ – комплексный подход
Одесса – Ереван: обсудили вопросы расширения сотрудничества
Старопортофранковский сквер станет Регенсбург-аллеей
Обновление школьных стадионов: субвенция из госбюджета дополнена средствами из городской казны
Геннадий Труханов: «Впервые за многие десятилетия морской фасад Одессы приобретает достойный вид»
Новая семейная амбулатория откроется на Ленпоселке
01.07, Суббота

Общественный бюджет: оценка проектов завершена — началось голосование


Печатная версия
Ключевые слова:

Завершились заседания комиссии по вопросам Общественного бюджета, которая оценивала поданные одесситами проекты на муниципальную онлайн-платформу «Социально активный гражданин» citizen.odessa.ua. За прошедшую неделю прошло сразу три заседания, в ходе которых рассмотрено порядка 130 проектов. 29 июня на платформе началось голосование горожан.

Как и в ходе первых трех заседаний комиссии (всего их было шесть), представленные проекты можно условно разделить на несколько тематических блоков. Пожалуй, наибольшее количество идей касалось сферы здравоохранения. Авторы проектов, в большинстве своем руководители или сотрудники горбольниц, поликлиник, ЛПУ, роддомов и женских консультаций, предлагали проекты по закупке необходимого медицинского оборудования и транспорта, капремонту помещений, созданию нормальных санитарно-гигиенических условий для функционирования структурных подразделений медучреждений. Ряд проектов члены комиссии отклонили, что ранее сделал и профильный департамент. Причина в том, что существует большая городская программа «Здоровье», через которую финансируется сфера муниципального здравоохранения, и проекты просто дублируют ее положения.

Аналогичная ситуация сложилась и в образовательном блоке. Однако положительную оценку членов комиссии почти всегда получали проекты по внедрению в школах новинок образовательного процесса — цифровых лабораторий и интерактивных досок. Был одобрен и проект по организации и полной оплате стоимости пошива школьной формы для детей с недостатками умственного развития, слуха, с хроническими соматическими заболеваниями, нарушениями речи, опорно-двигательного аппарата.

Ряд одобренных социальных и спортивных проектов касались развития различных видов спорта, обустройства или же строительства объектов спортивной инфраструктуры, капремонта и благоустройства улиц и дорог, создания условий доступной среды для людей с особыми потребностями, а также внедрения единой системы обращения граждан по всем социальным и коммунальным вопросам — «Городского портала услуг».

Комментируя итоги заседаний, секретарь комиссии директор департамента информации и связей с общественностью Одесского городского совета Андрей Сиваш отметил, что изначально на сервис «Общественный бюджет» муниципальной онлайн-платформы «Социально активный гражданин» было подано 256 проектов. Но в итоге комиссия оценивала только 223 проекта. Одна часть авторов отозвала свои проекты, другая же — не прислушалась к замечаниям департамента экономического развития горсовета и просто «забросила» свои идеи. Окончательные результаты выглядят так: к голосованию допущены 148 проектов (их суммарный бюджет – 354 млн 545 тыс. 396 грн), 75 проектов были отклонены.

Заместитель председателя комиссии секретарь городского совета Алексей Потапский в свою очередь напомнил, что Общественный бюджет — пилотный проект, в котором Одесса принимает участие впервые. Поэтому все недочеты в организации, определении критериев конкурса будут учтены уже этой осенью, когда начнется работа над Общественным бюджетом 2018 года. Возможно, предположил Алексей Потапский, будут внесены и изменения в решение горсовета «Об утверждении Положения об Общественном бюджете города Одессы». 

Закрывая заседание, председатель комиссии вице-мэр Павел Вугельман отметил, что благодаря Общественному бюджету до конца этого года социально активные одесситы смогут реализовать важные для города проекты. Какие именно — решат одесситы, голосуя с 29 июня на платформе citizen.odessa.ua. Голосование продлится до 28 июля включительно. Каждый одессит сможет отдать пять своих голосов за пять понравившихся проектов. Обнародование проектов-победителей состоится второго августа.

Журналист: Виталий Степанов
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 16 035.14 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2017 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте