Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №25  / Общественный бюджет: IT-технологии в школах и на транспорте, поддержка инвалидов и бездомных
карта сайта
№24 №25 № 26
24 Июня 2017 года, Суббота
Архив всех номеров
Город
НАМ ДАТЫ ЭТОЙ СКОРБНОЙ НЕ ЗАБЫТЬ…
ЛИТОВСКИЙ «КАЗЮКАС» В ГОРСАДУ: ЯНТАРЬ, «ШАКОТИС» И ДЖАЗ
На социальную поддержку одесситов дополнительно выделено пятьдесят пять миллионов гривень
Подготовка теплосетей ведется по графику
Одесский полумарафон-2017
24.06, Суббота

Общественный бюджет: IT-технологии в школах и на транспорте, поддержка инвалидов и бездомных


Печатная версия
Ключевые слова:

Комиссия под председательством секретаря Одесского городского совета Алексея Потапского рассмотрела проекты, которые касались строительства небольших объектов, внедрения в общеобразовательных учреждениях и на общественном транспорте современных IT-технологий, поддержки молодых инвалидов и помощи бездомным, проведения культурных мероприятий.

Почти все «строительные» проекты направлены на достройку, перестройку, реконструкцию уже существующих объектов социальной и спортивной инфраструктуры. Их подавали представители органов СОН.

Одобрение комиссии получили проекты создания Центра первичной медико-санитарной помощи в микрорайоне «Чубаевка», центра для организации активного досуга жителей микрорайона «Золотой берег», капитального строительства культурного центра в поселке Шевченко-3, центра общения, развития и социальной помощи на базе ОСОН комитета микрорайона «Курсаки». Среди прочих строительных проектов – футбольное поле на Курсаках; создание, а, по сути, пристройка второго этажа к уже существующему помещению центра спортивного развития микрорайона «Жеваховский»; обустройство детского комплекса развития и физкультуры и детской площадки по улице Косвенной, 78; детской игровой и спортивной площадок с благоустройством территории на ул. Героев Обороны Одессы, 22, благоустройство детской площадки по ул. Богдана Хмельницкого, 1, обустройство спортивно-развлекательного комплекса Elevage (в переводе с фр. — селекционный) в микрорайоне «Преображенский» и многие другие. Несмотря на их одобрение, у членов комиссии все же возникли вопросы по проектно-сметной документации, в частности, по явно заниженной стоимости ремонтно-строительных работ. По выражению одного из членов комиссии, смета рассчитывалась с учетом расценок на стройматериалы и работы пятилетней давности. Поэтому сегодня вряд ли найдутся подрядчики, которые возьмутся за реализацию проектов. Тем не менее они нужны городу и жителям конкретных микрорайонов, но их необходимо доработать. Время еще есть. Некоторые идеи были отправлены на дополнительное рассмотрение в городское управление капитального строительства, авторам же предложено пересмотреть бюджеты.

Продолжительное обсуждение вызвал проект, представленный благотворительным фондом «Молодой инвалид», — «Создание центра реабилитации, профессиональной ориентации и трудоустройства инвалидов». Его разработчик, один из основателей фонда Валерий Габерстро, отвечая на вопросы членов комиссии, отметил, что помещение «Молодого инвалида» на Княжеской, 16 требует ремонта и расширения. Но не только этого! Центр реабилитации инвалидов должен располагать такой структурно-функциональной и материально-технической базой, которая бы обеспечивала возможность реализации оптимального для каждого инвалида курса реабилитационных мероприятий, позволяющих всесторонне подготовить инвалида к интеграции в общество. Поэтому центр должен включать в себя службу управления, научно-исследовательский, образовательный, юридический и технический отделы, отделы медицинской и психологической реабилитации, а также отдел по связям с общественностью. Решено, что этот проект с бюджетом почти в два миллиона гривень имеет право на реализацию. Еще одну идею – о проведении марафона инвалидов-колясочников в сентябре этого года – члены комиссии одобрили единогласно. Поддержан проект и по созданию в Одессе службы помощи бездомным. Авторы предложили создать мобильную команду специалистов, работающих на автобусе повышенной функциональности, в котором бездомные смогут получить первую медпомощь, пропитание, гигиенические процедуры, а также возможность постирать и высушить свои вещи. 

Негативную оценку комиссии получили 22 идеи. Среди них проекты изучения биологии при помощи цифровых лабораторий, виртуальной лаборатории по энергосбережению, передвижного музыкального театра для популяризации украинского и мирового искусства в рамках культурного и патриотического воспитания,  соцсети по интересам с функцией геопозиционирования, создания централизованной системы фильтрации нецелевых ресурсов в Интернете, проект информатизации медицинских услуг в школах, приобретения актуальных специальностей для лиц из числа детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, круглогодичного Зимнего ботанического сада с использованием оборудования прогрессивного растениеводства с автоматизацией роста растений. 

Но все же несколько идей из сферы информационных технологий были одобрены. Одна из них касалась создания современного образовательного информационного пространства в одесских школах, основой которого должны стать WI-FI зоны. По мнению большой группы авторов, – это сотрудники 123 учреждений образования коммунальной собственности – внедрение информационно-коммуникационных технологий в образовательный процесс должно перейти от одноразових проектов к системной работе путем использования одного из основных источников информации – Интернета. Для защиты же учащихся от негативной информации каждая школа должна обеспечить контентную фильтрацию. Еще две идеи использования IT-технологий получили позитивную оценку. Речь идет об установке системы бесплатных зарядных станций в салонах общественного транспорта, а также камер видеонаблюдения с функцией аварийного вызова оперативной службы Национальной полиции в трамваях и троллейбусах.

Из культурных проектов поддержан ежегодный «Фестиваль «Рыжий город», который в этом году стартует 30 августа и предполагает проведение карнавала, ряда концертов и выставок. А вот проект мини-футбольного поля на Зерновом (ул. Лиманная) был отправлен на доработку.

Как еще раз отметил заместитель председателя комиссии, депутат горсовета от фракции «Доверяй делам» Олег Брындак, все проекты достаточно хороши, но авторам не стоит забывать о сути Общественного бюджета. Большинство предложенных идей так или иначе воплощается в многочисленных городских программах, а вот чего действительно не хватает, так это инновационных идей. Эти слова депутата, скорее всего, обращены к будущим проектантам, которые уже этой осенью смогут представить свои новые идеи и проекты для реализации в 2018 году. Пока же заседания продолжаются – до 28 июня комиссия рассмотрит еще порядка полутора сотен проектов, представленных на онлайн-платформе «Социально активный гражданин» в рамках реализации социального проекта «Общественный бюджет» в этом году.

Журналист: Виталий Степанов
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 16 035.14 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2017 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте