Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №25  / ЛИТОВСКИЙ «КАЗЮКАС» В ГОРСАДУ: ЯНТАРЬ, «ШАКОТИС» И ДЖАЗ
карта сайта
№24 №25 № 26
24 Июня 2017 года, Суббота
Архив всех номеров
Город
НАМ ДАТЫ ЭТОЙ СКОРБНОЙ НЕ ЗАБЫТЬ…
На социальную поддержку одесситов дополнительно выделено пятьдесят пять миллионов гривень
Общественный бюджет: IT-технологии в школах и на транспорте, поддержка инвалидов и бездомных
Подготовка теплосетей ведется по графику
Одесский полумарафон-2017
24.06, Суббота

ЛИТОВСКИЙ «КАЗЮКАС» В ГОРСАДУ: ЯНТАРЬ, «ШАКОТИС» И ДЖАЗ


Печатная версия
Ключевые слова:

Раскрытые прямо в небе (наверное, на случай плохой погоды) зонтики цветов литовского флага, национальные наряды, народная музыка и дразнящие кулинарные запахи. В одесском Горсаду – традиционная литовская ярмарка «Казюкас».

В течение пяти дней здесь можно было познакомиться с мастерством литовских ремесленников-умельцев, увидеть концерты фольклорных ансамблей, отведать национальную литовскую кухню, ароматы которой разносились, наверное, по всему Городскому саду, привлекая на ярмарку гостей. И сразу захотелось в Литву, тем более что в эти дни был открыт первый авиарейс между Вильнюсом и Одессой. Так что одесситы свободно смогут теперь отправиться в Литву отдохнуть от жары, а литовцы – позагорать под одесским солнцем. Ведь в этом году «Казюкас», проходящий в Одессе уже в третий раз, посвящен получению Украиной безвизового режима со странами ЕС. Поэтому открытие ярмарки состоялось на самом высоком уровне. В торжественной церемонии вместе с Одесским городским головой Геннадием Трухановым, участвовали сразу три министра иностранных дел – Украины, Литвы и Швеции.

Перерезана символическая ленточка. Девушки в национальных костюмах трех государств исполнили песни на украинском, литовском и шведском языках. И ярмарка началась! 

Стоит и пару часов попоститься, чтобы попробовать все национальные литовские блюда, представленные на ярмарке: цеппелины, колбасы, легендарный, занесенный в Литовский национальный фонд кулинарного наследия торт «Шакотис», испеченный на открытом огне. И, конечно, выпить настоящего литовского пива. На ярмарке были представлены только подлинные литовские производители, в чем уверяли ее организаторы. И здесь бойко торговали литовскими нарядами и сувенирами, янтарными украшениями и керамической утварью. На информационных стендах – презентация образования и туризма Литвы.

В работе ярмарки принял участие и мэр Клайпеды — крупнейшего порта Литвы — Витаутас Грубляускас, учредитель международного джазового фестиваля «Пилес», джазовый трубач и певец. В ротонде Горсада Витаутас Грубляускас и мэр Одессы Геннадий Труханов подписали соглашение об углубленном развитии дружеских отношений между городами-партнерами и провели гашение специальной почтовой марки. Мэр Клайпеды сыграл на трубе вместе с одесским джазовым трио Андрея Показа и своей дочерью Элзе — вокалисткой и басисткой. Музицировал и Одесский городской голова, вспомнив, что в молодости тоже «стучал джаз». Продолжил программу литов-ский джазовый коллектив «Биплан». 

— Ярмарка эта – маленькая часть Литвы в Одессе, знаменитой своей открытостью и свободой. И мы гордимся этим партнерством, — подчеркнул министр иностранных дел Литвы  господин Линас Линкявичюс.

Теперь ждем в Одессе Дней Швеции. Одесский городской голова предполагает организовать их с помощью министра иностранных дел этой дружеской северной страны.

Журналист: Велимир Дубасов
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 16 035.14 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2017 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте