Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №22  / Путешествие в Радужную страну
карта сайта
№21 №22 №23
3 Июня 2017 года, Суббота
Архив всех номеров
Культура
"Фонтанская весна": радость творчества
03.06, Суббота

Путешествие в Радужную страну


Печатная версия
Ключевые слова:

Выставкой живописи Татьяны Биновской и экспозицией коллекции африканской пластики из собрания Одесского музея западного и восточного искусства в Одессе открылись Дни культуры ЮАР в Украине. В этом году они приурочены к 25-летней годовщине установления дипломатических отношений между нашими государствами. И выставочный проект осуществлен под патронатом Чрезвычайного и Полномочного Посла Южно-Африканской Республики в Украине Кристиана Бассона и Почетного консула ЮАР в Одессе Ларисы Поплавской.

ЮАР часто называют Радужной страной, подразумевая мультикультурность ее многонационального общества. И Татьяне Биновской - известной одесской художнице и галеристу, проживающей сегодня в Кейптауне, - в своих работах удалось передать ауру этого удивительного мира, вобравшего в себя чуть ли не все краски различных цивилизаций, рас, природных ландшафтов.
Наверное, в детстве, как и вся детвора, воспитанная на сказках Корнея Чуковского, вместе с его героями она удивленно восторгалась: «Ну и Африка!» Мечтала попасть туда, «где гуляет Гиппопо по широкой Лимпопо». Оказалось, что река Лимпопо протекает как раз в ЮАР, где волею судьбы Татьяна очутилась. И влюбилась в эту страну. Так появилась серия ее работ под восхищенным красноречивым названием «Ах, Африка!» Да и как можно не восторгаться этой удивительной радужной страной, где встречаются два океана, есть глубокие каньоны, зеленые холмы и выжженная солнцем пустыня, где звучат ритм тамтама и протестантская месса, а жители говорят на 11 языках, признанных официальными.
В своем творчестве Татьяне удалось объединить Африку и Европу. Ведь именно благодаря эстетике традиционной африканской пластики, мир узнал эстетику авангарда. В ее работах - эмоциональная сила, чистота колорита, острый ритм. В центре внимания - фигура человека. Есть у художницы и замечательная - экспансивная, декоративно-яркая - серия изображений животных. Хотя все же большинство ее полотен - женские портреты (просто женщины позируют охотнее, чем мужчины). И зачастую она включает в них бусы и пайетки - традиция вполне африканская.
Творчество Татьяны Биновской - ясное, слегка театральное - не нуждается в концептуальных декларациях. В них - радость открытия удивительной страны, которая стала нам намного ближе.

Журналист: Велимир Дубасов
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 16 035.14 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2017 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте