Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №20  / Одесса – Бердянск: опыт энергоэффективности
карта сайта
№19 №20 №21
20 Мая 2017 года, Суббота
Архив всех номеров
Советуем прочитать
20.05, Суббота

Одесса – Бердянск: опыт энергоэффективности


Печатная версия
Ключевые слова:

Специалисты Одесского муниципального энергетического агентства (ОМЭА) поделились своими наработками, проводя энергоаудиты в других городах Украины. Наши энергоменеджеры выезжали в Бердянск Запорожской области, чтобы обследовать несколько городских школ.

Бердянск, как и Одесса, в рамках проекта по термомодернизации зданий бюджетной сферы сотрудничает с Немецким обществом международного сотрудничества (GIZ). Именно эта организация два года назад создала в Одессе муниципальное энергетическое агентство, и именно она, учитывая успешный опыт работы ОМЭА, порекомендовала привлечь к проведению энергоаудитов одесских специалистов. В декабре прошлого года в четырех школах Бердянска №№ 1, 2, 4, 11 были проведены первые комплексные исследования. Ориентировочная стоимость одного энергоаудита составляет 10 - 50 тыс. грн. Все четыре энергоаудита, которые предполагали тепловизионную съемку зданий с фиксацией теплопотерь, получение информации по энергозатратам за три года, количеству отопительных приборов и помещений школ, одесситы провели бесплатно. Все данные послужили исходной информационной базой для будущего финального отчета. И вот в апреле одесские энергоменеджеры Игорь Дзинька и Евгений Филиппов снова приехали в Бердянск для того, чтобы провести повторные исследования (энергоаудит предполагает корректировку данных) и представить городскому руководству официальный отчет по комплексным энергоаудитам школ. 
На встрече с секретарем городского совета Бердянска Алексеем Холодом Игорь Дзинька отметил, что документы по энергоаудитам, в которых содержатся рекомендации по проведению энергоэффективных мероприятий, - результат работы одесситов для жителей Бердянска. ОМЭА направило все силы на то, чтобы школы этого приморского городка стали энергоэффективнее, а в зимний период - теплее. В свою очередь от имени городского головы Бердянска Владимира Чепурного секретарь горсовета вручил благодарности ОМЭА и персонально энергоменеджерам. Алексей Холод отметил, что проведение энергоаудитов в бюджетной сфере, в частности, в городских школах - важное начинание, которое дает понимание того, что происходит с энергоресурсами в учреждениях и каковы пути их рационального использования.
В течение нескольких дней одесские энергоменеджеры также провели ряд семинаров-тренингов для представителей сферы образования и здравоохранения. Это был первый опыт организации полноценных занятий за пределами Одессы.

Журналист: Виталий Степанов
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 16 035.14 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2017 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте