Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №19  / Чтобы бойлер не обесточил дом
карта сайта
№18 №19 №20
13 Мая 2017 года, Суббота
Архив всех номеров
Человек и общество
13.05, Суббота

Чтобы бойлер не обесточил дом


Печатная версия
Ключевые слова:

Какие существуют альтернативные варианты централизованного горячего водоснабжения? Как ими экономно, рационально и безопасно распорядиться? Что препятствует созданию комфортных условий проживания граждан в многоквартирных домах при выборе альтернативных источников энергопотребления? Ответы на эти вопросы постарались найти представители общественных организаций 
и ПАО «Одессаоблэнерго» в пресс-центре «Одессит».

Как известно, индивидуально (не централизованно) обеспечить квартиру или дом горячей водой можно преимущественно двумя способами: установить электрический бойлер или колонку с подогревом на газе. Комфорт в частном доме после таких преобразований никак не скажется на интересах соседей, проживающих в других частных домах. Диаметрально противоположная картина с высокой степенью вероятности может наблюдаться в многоквартирном доме, когда комфорт одной квартиры может негативно отразиться на благополучии граждан из других квартир. Элементарные знания по реорганизации коммунального сектора жилой площади позволят избежать нежелательных результатов.
Прежде всего, речь идет об установке бойлера. Как отметил заместитель директора ПАО «Одессаоблэнерго»
Андрей Сергатый, жилые дома, построенные в 50-80-х годах, оборудованы системами и сетями согласно нормативам того времени. Как следствие, подавляющее большинство внутридомовых сетей не рассчитаны на ту дополнительную нагрузку, которая увеличивается с массовой установкой в квартирах приборов энергопотребления.
- Организации, эксплуатирующие внутридомовые сети совместно с обслуживающей дом компанией (ЖКС, ОСМД, ЖСК...), должны держать под контролем рост нагрузок на них, а при необходимости - заказывать новые технические условия и замену сетей и оборудования, - отметил Андрей Николаевич. - При этом замена внутридомовых сетей - задача обслуживающей дом управляющей компании, а установка новых сетей внутри квартиры осуществляется за счет ее хозяина.
По словам Андрея Сергатого, никто не может запретить собственнику квартиры установить электробойлер. Однако надо понимать, что одновременно в квартире могут находиться и другие энергозатратные приборы повседневного быта: посудомоечная и стиральная машины, холодильный комбайн, кондиционер, несколько телевизоров, компьютерная система... При одновременном их включении может потребоваться до сорока киловатт. Такая используемая мощность приведет к отключению электробойлера или другого источника потребления энергии - срабатывают автоматические выключатели в домах старой постройки. Разрешенная мощность по нормативам советского периода составляла три киловатта на квартиру, она, как правило, защищена автоматической системой отключения.
Закономерен вопрос: разве может быть такой норматив приемлем с учетом потребностей сегодняшнего дня? Разумеется, нет. А разве кто-то заинтересован в автоматическом обесточивании своей квартиры или, не дай бог, всего многоквартирного дома вследствие перенапряжения? Естественно, нет. Какой же выход?
Есть целый ряд правил и последовательных действий, которых целесообразно придерживаться, чтобы избежать неприятностей. Конкретно коснемся установки электрического бойлера. Андрей Сергатый предлагает перед его установкой обязательно проконсультироваться с руководителями управляющих компаний, обеспечивающих эксплуатацию многоквартирного дома. Может возникнуть ситуация, когда придется увеличивать мощность электропотребления на конкретную квартиру. Однако это еще не все: при росте мощности ресурса энергопотребления на квартиру может возникнуть дефицит энергопотребления на весь дом. Наиболее рациональный путь - переустановка (замена) внутридомовых сетей и увеличение мощности энергопотребления на весь дом. Еще один эффективный путь - установка электрического бойлера централизованно на весь многоквартирный дом. И здесь не обойтись без расчета мощности нагрузки. Помогут в этом специалисты РЭС.
Как отметила председатель ОСМД «Зеленый квартал» Ольга Фартушняк, руководитель компании, обслуживающей дом, не вправе давать разрешение на установление приборов индивидуальной системы отопления. Более того, это незаконно и может повлечь за собой нарушение прав других совладельцев. Если же такое решение принято, то в судебном порядке оно может быть оспорено и отменено. Для того, чтобы правильно и безопасно произвести замену внутридомовых сетей, нужно обращаться в Облэнерго. Специалисты отработают технические условия, выполнят проектные работы и проведут замену сетей. Услуга платная, зато в доме не будет гореть проводка, будет обеспечена техническая безопасность при ее эксплуатации.
Экономия ресурсов - наиболее важный социальный момент для любого потребителя в эпоху технического прогресса. С одной стороны, люди хотят пользоваться всеми благами, с другой, - меньше за это платить. Снизить расходы от эксплуатации бойлера можно уже сейчас, хоть это и связано с определенными проблемами, впрочем, решаемыми. Как это сделать? Прежде всего, необходимо установить многозонные приборы учета. Как разъяснил Андрей Сергатый, при установке двухзонного прибора учета тариф снижается в период с 23.00 до 07.00. Однако при этом нужна автоматика, регулирующая время включения и выключения бойлера. Это позволит больше экономить электроэнергию. Процедура установки такого прибора максимально упрощена. Нужно прийти в РЭС, написать заявление и получить счет на оплату услуги перехода на дифференцированный тариф. После поступления денег от абонента в течение трех недель потребителю будет установлен прибор учета, вносятся изменения в договор о предоставлении услуг. Итак, абонент переведен на оплату энергопотребления по дифференцированному тарифу.
По официальной информации ПАО «Одессаоблэнерго», из 964 тысяч жителей Одесского региона, включая город Одессу, 37 тысяч 454 потребителя уже воспользовались своим правом и перешли на дифференцированный тариф. Это значит, что порядка 3,8% граждан подогревают воду в ночное время с помощью приборов многозонного учета. В настоящее время ежемесячно порядка 1,5 тысячи заявок поступает от населения на переход на дифференцированный тариф.
Председатель ассоциации «Массив Нерубайский» Сергей Муранов отметил, что обеспечить автоматический подогрев воды в ночное время можно только с помощью программатора, его стоимость колеблется в диапазоне 300-400 гривень. Такой программатор нужно настроить, и тогда бойлер будет включаться и выключаться на работу в ночное время в течение года.
По итогам обсуждения темы выработаны рекомендации для жителей города. Поэтому запомните, прежде чем вы установите бойлер или другие энергоемкие приборы, обязательно проконсультируйтесь со специалистом - энергетиком. Руководителям ОСМД, других управляющих компаний рекомендовано принимать на работу грамотных специалистов сферы электроэнергетики, желательно с опытом работы, которые могут квалифицированно подсказать, на чем можно сэкономить, какие устройства целесообразно установить, а от каких - отказаться, как предотвратить выход из строя внутридомовых сетей, не допускать их перегрева.

Журналист: Игорь Петров
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 12 240.40 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2018 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте