Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №19  / Первое одесское СМИ: политика или жизнь?
карта сайта
№18 №19 №20
13 Мая 2017 года, Суббота
Архив всех номеров
История
13.05, Суббота

Первое одесское СМИ: политика или жизнь?


Печатная версия
Ключевые слова:

Самый первый номер самой первой одесской газеты Messager вышел 1 апреля 1820 года. Планируя стратегию и тактику газеты, издатели заранее договорились, что информация будет поступать из канцелярии градоначальника, Строительного комитета, карантина, с таможни и из прочих инстанций.

В 1821 году газета Messager выходит дважды в неделю, по вторникам и пятницам. Подчеркнем: помещать какие-либо политические известия в ней возбранялось строжайшим образом.
Но политическая ситуация диктовала бирже свои указания, включая курсы валюты, цены на сельхозпродукцию, фрахты, страхование и прочее. Усеченная газетная информация становилась недостаточной, по существу, недобросовестной.
Когда в 1823 году генерал-губернатором Одессы становится Михаил Семенович Воронцов, издатель первого одесского СМИ Жан Даваллон обращается к нему с прошением о разрешении хотя бы перепечатывать политические новости из московских и петербургских периодических изданий.

О первом издателе замолвите слово

Кто таков этот уроженец Лиона - Жан Даваллон? Кто он, этот человек, приучивший первых одесситов искать нужную информацию в прессе? Человек разносторонних дарований, Даваллон сочетал деловую хватку со светской обходительностью.
В издательской биографии Даваллона - редактирование «Обозрения торговли и статистики», издаваемое министерством внутренних дел Франции. В Одессу Жан прибыл по приглашению герцога де Ришелье и на первых порах занимался деятельностью, далекой от журналистики. В те годы французские предприниматели активно разводили в регионе тонкорунных овец-мериносов. В экспортных операциях вывоз шерсти иногда превышал вывоз зерна. Так вот, Даваллон устраивал в Одессе, на Фонтанах, первые шерстомойни, без которых невозможно было придать шерстяной продукции товарный вид. Впрочем, он не оставлял вниманием и СМИ.

«Не нахожу неудобства в исполнении вашей просьбы»

23 июля 1823 года Даваллон просит у М.С. Воронцова расширения возможностей своей редакторской политики. Он хочет дополнить газету политическими новостями. К прошению прилагался полный комплект газеты за первое полугодие. Прошение пришло несвоевременно: Воронцов только обживался, принимал дела, много ездил по Югу, и ему было не до газеты. Но на повторное письмо издателя, от 17 сентября того же года, реакция последовала незамедлительно. На следующий же день он отвечал редактору весьма любезно: «Так как я не нахожу никакого неудобства в исполнении Вашей просьбы, то я позволяю Вам печатать (...) политические и другие статьи из журналов, напечатанных в Петербурге и Москве».
В начале осени в «Мессаже» стали появляться соответствующие перепечатки об актуальных политических событиях.Это вызвало немалое сочувствие читающей публики. Все бы шло по накатанной колее, если бы Даваллон по недоразумению или предумышленно не нарушил того джентльменского соглашения, которое заключил с Воронцовым.
10 октября 1823 года в газете появилось известие с театра греко-турецкой кампании. Оно не публиковалось в столичных газетах, то есть не прошло необходимой цензуры.

«Вы никогда не получите позволения издавать в Одессе газету»

Правила игры были нарушены. Чего, казалось, было ждать от Воронцова, как только не молниеносного прекращения деятельности издания? И что же? Генерал-губернатор поступил сдержанно, мудро, дальновидно. 13 октября чиновник и предприниматель П.Я. Марини, пушкинский сослуживец ( впоследствии - один из кураторов «Одесского вестника»), вручил Даваллону под расписку сообщение. Сообщением издателю-нарушителю предписывалось: в ближайшем номере газеты обнародовать: «поскольку редакцией нарушены те точные правила, на которых было разрешено печатать, кроме торговых, еще другие статьи, то это разрешение у нее отнято». Издатель Даваллон поступил столь же резко, сколь и опрометчиво. Он просто-напросто отказался исполнять распоряжение генерал-губернатора. Это было неслыханно.
Выходит еще один-другой номер, после чего газету окончательно и бесповоротно прикрывают.
Через две недели Даваллон пишет покаянное письмо Воронцову. Но что сделано, то сделано. Недвусмысленный ответ поступает незамедлительно. Мне приходилось читать немало текстов, написанных или продиктованных Воронцовым, но этот - один из самых иллюстративных.
«Мне неприятно, - пишет Михаил Семенович, - постоянно прибегать к действиям строгим, как бы они ни были справедливы и законообразны. Но, прибегая к ним тогда, когда другие средства уже истощены, я отдаю отчет моей совести. Я остаюсь при моем решении относительно Вас и предупреждаю Вас раз навсегда, что Вы никогда не получите у меня позволения издавать в Одессе коммерческий листок или какую-нибудь другую газету». 
Впечатляет, не правда ли?

Олег ГУБАРЬ.

Не желая оставлять Одессу без собственной периодики, М.С. Воронцов предпринимает ряд действий, которые делают возможным появление в городе газеты «Одесский вестник».

(Продолжение - в следующем номере).

Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 15 956.36 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2018 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте