Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №14  / Итоги отопительного сезона
карта сайта
№13 №14 №15
8 Апреля 2017 года, Суббота
Архив всех номеров
Потребитель
08.04, Суббота

Итоги отопительного сезона


Печатная версия
Ключевые слова:

В соответствии с распоряжением городского головы 31 марта в Одессе завершен отопительный сезон. Его итоги мы подвели в беседе с заместителем директора департамента городского хозяйства Одесского городского совета Сергеем АГУЦОЙ.

Сергей Владимирович, каковы правовые основы завершения отопительного сезона: почему именно 31 марта, а ни раньше ни позже?

- Согласно действующему законодательству, отопительный сезон завершается, когда, согласно официальным сведениям Гидрометцентра Украины, температура наружного воздуха превышает плюс 8 градусов в течение трех суток. В Одессе 28 марта температура составляла плюс 12,8 градуса, 29 марта - плюс 12,7 градуса, 30 марта - плюс 12,9 градуса. Да и в последние мартовские дни в Одессе отмечалась устойчиво теплая погода. На этом основании городской голова 31 марта подписал распоряжение о завершении осенне-зимнего отопительного сезона периода 2016-2017 годов.

Все ли объекты отключены от источников теплового обеспечения?

- Отключение всех объектов произошло единовременно. В течение одного часа котельные прекратили получать газ, были перекрыты задвижки, погасли горелки, тем самым остановилась подача тепловой энергии. К нам обращались люди: кто-то - с просьбой отключить подачу тепла раньше, кто-то - с возмущением, что «отапливается воздух». Мы постарались всем горожанам объяснить, что действуем в строгом соответствии с законом. Это касается как начала отопительного сезона, так и его завершения.

 Как в целом прошел отопительный сезон в Одессе?

- Был прецедент, когда на улице Канатной произошла авария: вышел из строя компенсатор, и в течение двух с половиной дней на ряд объектов не подавалось тепло. Наши ремонтные бригады отработали оперативно, устранили неисправности системы и восстановили подачу тепла. Во всех остальных случаях, если требовалось устранить неисправности, то это делалось в течение суток, отключений от источников тепла практически не было.
Недавно прошло селекторное совещание под председательством заместителя министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Эдуарда Кругляка. Наш город был назван как стабильный в отопительный период.

Сейчас производится консервация систем подачи тепла в домах. На что следует особо обратить внимание?

- Это не консервация, а сохранение теплоносителя в системе центрального отопления, чтобы сама система не коррозировала изнутри при отсутствии ресурса. Система должна быть заполнена химически подготовленной водой, которая препятствует отложению окалины, накипи на стенках котлов. Теплотехники должны закрыть первую, вторую, третью и четвертую задвижки, теплоноситель останется в зданиях и будет «ждать» своего часа. Все системы центрального отопления подвергнутся гидравлическим испытаниям. Теплотрассы испытываются при давлении на шестнадцать атмосфер, системы центрального отопления - на семь атмосфер, элеваторные узлы - на десять атмосфер.

Как упредить возможные недогревы в будущем, когда тепло подается, а в квартире холодно?

- Эксплуатирующие организации должны провести ревизии по всем перерасчетам, произведенным во время отопительного периода, - по каждому лицевому счету. Если в квартире того или иного жилого дома осуществлен перерасчет, значит, там отмечен недогрев. В этом случае в обязательном порядке жилищно-эксплуатационное предприятие должно провести промывку системы, регулировку, наладку, осуществить замену опорной арматуры. Каждый дом будет предъявлен теплоснабжающей компании на подготовку к новому отопительному сезону во избежание технических сбоев при эксплуатации систем и механизмов.

Выделен ли финансовый ресурс на начало подготовки к следующему отопительному сезону?

- На сегодня (это только начальный этап) коммунальному предприятию «Теплоснабжение города Одессы» выделено 150 миллионов гривень, из них 50 миллионов - на капитальный ремонт систем и механизмов. В прошлом году было выделено 300 миллионов гривень, из которых освоено 298 миллионов гривень. Скорее всего, во втором полугодии по итогам поступивших доходов будут пересматриваться бюджетные назначения. Думаю, что на подготовку к будущей зиме системы теплового обеспечения из городского бюджета будет выделено не меньше, а больше денежных средств, чем в 2016 году.

Журналист: Петр Игорев
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 14 827.48 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2017 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте