Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №39  / G-20 в Китае — знак нового времени
карта сайта
№38 №39 №40
1 Октября 2016 года, Суббота
Архив всех номеров
Человек и общество
01.10, Суббота

G-20 в Китае — знак нового времени


Печатная версия
Ключевые слова:

У Одессы давние глубокие и многосторонние экономические, культурные и научные связи
с Китаем. Город Циндао является побратимом Одессы.
Одесситы всегда с большим интересом и дружелюбием относятся к великому партнеру Украины, который сегодня отмечает свой главный государственный праздник - День образования Китайской Народной Республики. Отмечая этот праздник, нашим китайским друзьям и партнерам есть чем гордиться.

То, что двадцатка ведущих государств мира, которые обеспечивают 85% глобального ВВП, собралась на этот раз в Китае, - далеко не случайность. Это знак времени. Знак того, что гигантский трансформер под названием «глобальный мир» изменяется и демонстрирует новую возникающую конфигурацию. И если в середине прошлого века лозунг «Ветер с Востока довлеет над ветром с Запада» воспринимался скорее как революционная экзотика, сегодня он превращается в зримую социально-экономическую реальность. 
По мнению профессора теории международных отношений Кристофера Лэйна (Christopher Layne), подъем Китая просто «захватывает дух». «Поднебесная» оказалась на втором месте в рейтинге самых влиятельных государств мира, составленном в августе политологами из США, Великобритании и Китая. Первое место удерживают Соединенные Штаты. Рейтинг подготовлен по результатам опроса, проведенного среди 9,5 тыс. респондентов из стран «Большой двадцатки». Авторитет КНР на мировой арене оценен в 6,2 балла из возможных 10. За год эта оценка поднялась на 0,3 балла. Причем в развивающихся странах роль Китая оценивают куда выше, чем в странах развитых. Все это дает Китаю шанс стать «большим собирателем «Большой двадцатки», чтобы предотвратить дальнейшую экономическую дезинтеграцию.
И это почувствовалось в нынешнем сентябре на полях дискуссий в Ханчжоу. С учетом «пробуксовки» целого ряда новейших интеграционных программ Запада, инициатива, де-факто, переходит в руки Китая. КНР по сути дела создает свою «глобальную альтернативу» и разрабатывает свои оригинальные механизмы для поддержания экономической взаимосвязанности мира. 
Пример тому - начавший работу в январе 2016 года Азиатский банк инфраструктурных инвестиций. Столь же успешно Пекин продвигает глобальные интеграционные инициативы «Экономического пояса Шелкового пути» и «Морского шелкового пути XXI века». К этим проектам присоединились уже более 100 стран; с более чем тремя десятками из них подписаны официальные договоры.
К концу нынешнего года китайские эксперты должны представить план создания зоны свободной торговли Азиатско-Тихоокеанского региона. Договоренность о становлении этого крупнейшего в мире пространства свободной торговли, на которое будет приходиться 40% населения Земли, 48% мирового ВВП, а также 56% глобальной торговли, была достигнута в 2014 году на саммите АТЭС в Пекине.
Поскольку американская инициатива Транс-Тихоокеанского партнерства не встречает интенсивной международной поддержки, можно с уверенностью говорить, что ядром будущей крупнейшей в мире Зоны Свободной Торговли станет уже действующая с 2010 года зона свободной торговли Китай - АСЕАН, где КНР играет «первую скрипку».
Открывая саммит,
G-20, глава китайского государства Си Цзиньпин констатировал, что в мире «появились осложнения в плане экономической глобализации, наметились тенденции протекционизма и заботы только о нуждах собственного развития, система торгового мультилатерализма оказалась под угрозой». Акцентированные китайским лидером озабоченности расцениваются как вполне обоснованные. За предшествовавшее саммиту в Ханчжоу время Великобритания проголосовала за выход из Евросоюза. Не дали ожидаемых результатов переговоры ЕС и США о Трансатлантическом торгово-инвестиционном партнерстве, а оба кандидата на пост будущего президента Соединенных Штатов, Хиллари Клинтон и Дональд Трамп, воздержались от активной поддержки ранее инициированного Вашингтоном интеграционного проекта Транс-Тихоокеанского партнерства (ТТП).
На этом фоне Си Цзиньпин «подхватывает падающее знамя глобализации», но идет с ним совсем по другому пути. Он призывает «продвигать либерализацию и упрощение мировой торговли и инвестиций... взять на себя обязательство не вводить новые протекционистские меры, принимать реальные меры для роста торговли... и интеграции глобальной экономики». Но делать это уже не в интересах «главного глобализатора», а в интересах всех заинтересованных участников. 
Призыв Китая был услышан. На все эти предложения «Двадцатка» дала добро. В тексте «Ханчжоуского консенсуса» все подписавшиеся отмечают: «Мы подтверждаем свое неприятие любых форм протекционизма в торговле и инвестициях. Мы продлеваем срок действия нашего обязательства по неприменению новых и сокращению существующих протекционистских мер до 2018 года». Кроме того, страны «Двадцатки» обязались до конца 2016 года ратифицировать соглашение по упрощению процедур международной торговли и призывали к этому других членов ВТО. Участники саммита также договорились разработать стратегию «Двадцатки» по развитию мировой торговли, средние темпы роста которой упали с ежегодных 7% в 1990-2008 гг. до менее чем 3% в посткризисном мире. Поддержано и составление единых руководящих принципов инвестиционной деятельности.
Сделано также многое для укрепления мер взаимного доверия в рамках «Двадцатки». Стороны обязались отказаться от манипуляций на международных рынках в угоду своим интересам. В частности, закреплены обязательства по отказу от попыток повысить конкурентоспособность внутренних производителей за счет искусственной игры на национальных валютных курсах.
Суть китайской глобальной альтернативы раскрывают используемые прессой метафоры о том, что глобальный экономический «пирог надо сделать больше и разделить его ровнее», что Китай строит «общий сад», где «Двадцатке» предстоит «хором исполнить» заздравную песнь глобального роста. Вместе с тем, судя по оценкам экспертов, Китай вовсе не претендует на жесткую гегемонию в стиле заокеанской сверхдержавы. Примечательна в этом плане формулировка Си Цзиньпина о том, что основным вкладом Китая станет его собственное развитие.
Смысл этой формулировки понятен: именно в характере собственного внутреннего развития
Китая коренится новая модель общемирового развития. Располагая практически полуторамиллиардным населением, этим сложнейшим «человечеством в человечестве», китайское руководство способно упорно и последовательно осуществлять сбалансированную и перспективную политику в направлении формирования «сяокан» - «среднезажиточного общества». В западной терминологии это означает - «общество среднего класса», а также «общество всеобщего благоденствия».
Думаю, что и глобальная проекция государственной политики Китая будет выглядеть аналогично: сближать народы через взаимовыгодную кооперацию, формируя при этом в массе своей среднезажиточное глобальное сообщество. Удастся ли такой глобальный проект в обозримом будущем - время покажет. Главное, что у нас перед глазами не плакатный стенд с трафаретными призывами к «светлому будущему», а реальное общество, дающее пример живого социально-экономического чуда и при этом нацеленное на дальнейшее безостановочное развитие.
Василий ПОПКОВ, доктор философских наук, профессор.

Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 16 065.36 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2018 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте