Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №39  / Поколение Смарти
карта сайта
№38 №39 №40
1 Октября 2016 года, Суббота
Архив всех номеров
Колонка редактора
01.10, Суббота

Поколение Смарти


Печатная версия
Ключевые слова:

Поколение Пепси ушло, рассосавшись между корпоративными ценностями, борьбой с очередным виртуальным кризисом и вполне реальными опасностями на полях боев от Авдеевки до Алеппо. На авансцену выходит поколение Смарти.
Мне часто приходится добираться на работу в обычной маршрутке. Этот трафик не считаю эпическим подвигом, благо, опыт большой, а нынешние маршрутки по сравнению с 90-ми - земля и небо. Поразило иное. Дело было в девятом часу утра, в маршрутке ехали в основном студенты. И не было ни одного осмысленного взгляда. Все уперлись глазами в экраны своих гаджетов, а в ушах у большинства - наушники. Вот оно - поколение Смарти! О том, чтобы уступить место бабушке или беременной, речь вообще не идет - ясные взоры потухли и витают в мирах иных.
Сам по себе технический прогресс - вещь вне эмоциональных оценок. И, кроме того, говорят, что первый признак старости - это брюзжание на нынешнюю молодежь. Брюзжать не буду, ханжеством не страдаю. Просто я их душой не понимаю. Нет, вполне понятны их мотивы, доступны для восприятия их желания и ценности. Не понимаю иное - как они в этих сетевых дебрях умудряются потерять себя и свои истинные желания. Сам по себе этот смартфонный мир - всего лишь еще один виток технологий. Удобно, практично, глобально. А что не глобально, это не круто и не креативно! Правда, проблемы не у всех. Часть из приросших к экрану выйдут на своей остановке и начнут заниматься своей жизнью - любить, добиваться своего, работать, учиться, страдать и верить в Бога. А часть останутся в этом глобальном, но таком ограниченном сетевом пространстве, где все иное - достижения, радости, эмоции и даже любовь. Лайк - любят! Новый уровень в игре - великое достижение! Тебя вычеркнули из друзей в социальной сети - предательство! И все оно такое настоящее-ненастоящее, ведь эмоции вызывает сильные, жизнь переворачивает и поступки реальные мотивирует. Только вот мотивы все виртуальные, а значит - изначально фальшивые, как страсти в латиноамериканских сериалах. Если кто еще помнит, это ведь было поколение Пепси!
Я с удовольствием пользуюсь всеми достижениями силиконовой революции. И вполне допускаю, что «высокий» статус в современной жизни - это хорошо упакованные понты. Главное в другом. Что для нас очередной «заряженный» гаджет - мощный и эффективный помощник, орудие реализации наших мыслей и желаний? Или мы - пальцеобразные приложения к растущим экранам и жиреющим гигабайтам? И главное, жизнь и смерть, реальная, близкая и даже которая рядом, с кровью и грязными бинтами, в том мире становится всего лишь некой симуляцией. Убил - получи очки, и вперед на новый уровень. Проиграл - доставай из виртуального сейфа еще одну жизнь и вперед, уничтожать плохих туземцев. Это пока виртуальных, но все равно уже плохих. Потом поток интернет-слизи на сотне сайтов много раз объяснит, кто их заменяет в реальной жизни. Точно такие, плохие, их не жалко, их можно, как в игре - щелк мышки, и чисто. Круче, чем в американском боевике, и никаких сомнений. Навык остается навсегда, привычный алгоритм повторяется уже с реальным «гаджетом», со стволом и прикладом. Все там же, от Авдеевки до Алеппо! И весь этот процесс называется просто - расчеловечивание. По сути, это потеря себя и отказ от самого ценного - своей Души.
Вы не согласны? Ну что ж, хорошей вам охоты, покемоны!

Михаил ДЕЙЧ.

Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 12 240.40 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2018 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте