Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №37  / Дом в управлении ОСМД: как оформить льготы?
карта сайта
№36 №37 №38
17 Сентября 2016 года, Суббота
Архив всех номеров
Актуально
17.09, Суббота

Дом в управлении ОСМД: как оформить льготы?


Печатная версия
Ключевые слова:

После передачи дома с баланса жилищно-коммунального сервиса в управление объединения многоквартирных домов (ОСМД) право на льготы, оформление субсидии сохраняется за каждым жильцом. При этом не имеет значения, является ли гражданин совладельцем жилой площади или же он проживает в таком доме на условиях договора найма. 
Порядок оформления льгот имеет особенности, которые мы попросили разъяснить директора департамента труда и социальной политики Одесского городского совета Елену КИТАЙСКУЮ.

- Процедура оформления и предоставления субсидии для всех граждан Украины одинаковая, она не зависит от того, на чьем балансе находится жилой дом, - отметила Елена Петровна. - Все жильцы зарегистрированных ОСМД (независимо от того, перешел дом в управление объединения или же состоит на балансе ЖКС в переходный период) оформляют субсидии на общих основаниях и без каких-либо ограничений. Претендент на субсидию должен явиться в районное управление социальной защиты населения по месту жительства и предоставить пакет документов. После сверки предоставленных данных районное управление социальной защиты населения решает вопрос возмещения денежных средств с председателем ОСМД. 
- Предположим, проживающий в доме не желает оформлять субсидию, но хочет воспользоваться льготой. Как ему поступить?
- Необходимо написать заявление на имя председателя ОСМД и предоставить соответствующий пакет документов, подтверждающий право на льготу. Основной документ - удостоверение, дающее право на льготу. Есть один нюанс. Отдельным категориям льготников удостоверения не выдавались. В этом случае необходимо предоставить соответствующую справку (это, например, касается категории льготников «дети войны»).
- Человек воспользовался льготой, после чего подал заявление на субсидию. Начислят ли ему субсидию?
- Субсидию ему начислят, но в период ее получения льгота на жилищно-коммунальные услуги не предоставляется. В отопительный сезон льготник должен сделать выбор между льготой и субсидией. В сезон, когда отопление и горячее водоснабжение централизованно не предоставляются, человек может снова воспользоваться правом на льготу при оплате жилищно-коммунальных услуг.
- Как возмещаются субсидированные средства по взносам на содержание домов и придомовых территорий (СДПТ)?
- Все жилищно-коммунальные услуги предоставляются согласно утвержденным и действующим тарифам. Раньше существовала проблема, связанная с возмещением, поскольку тариф СДПТ многими ОСМД не устанавливался. Согласно принятым изменениям, сегодня возмещение средств на основании оформленных льгот и субсидий в домах, управляемых ОСМД, может осуществляться не по утвержденным тарифам, а исходя из взносов, которые утверждены общим собранием жильцов. Во взносы включается сумма на содержание дома и придомовой территории, что оформляется протоколом собрания жильцов ОСМД. Она должна быть не выше соответствующего максимального размера тарифа в домах одинаковой этажности, утвержденного исполнительным комитетом Одесского городского совета.
- Начался новый учебный год, в общежития, на съемные квартиры и к родственникам заселяется учащаяся молодежь. Что необходимо предоставить студенту вуза или курсанту училища, чтобы оформить субсидию или льготу?
- Где бы ни проживал студент вуза или курсант училища, он должен явиться в территориальное управление социальной защиты населения и оформить документы на право воспользоваться льготой или субсидией. Если молодой человек или девушка зарегистрированы на период обучения в общежитии, руководство этого вуза или среднего специального учебного заведения предоставит нам расчеты стоимости коммунальных услуг, и мы примем решение о назначении субсидии или предоставлении льготы, если на то имеются основания. Независимо от того, проживает ли студент (курсант или учащийся) в квартире у родственников или же снимает квартиру частным образом в период обучения, при оформлении субсидии необходимо предоставить договор найма. Без этого документа субсидия не оформляется. Можно проживать у родственников и без регистрации, но для получения субсидии договор найма обязателен.

Журналист: Иван Москвин
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 12 240.40 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2018 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте