Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №28  / Деньги на депозите приносят городу прибыль
карта сайта
№26/27 №28 №29
16 Июля 2016 года, Суббота
Архив всех номеров
Экономика и финансы
16.07, Суббота

Деньги на депозите приносят городу прибыль


Печатная версия
Ключевые слова:

С целью рационального использования временно свободных денежных средств бюджета города Одессы в марте этого года 299 миллионов гривень были размещены на депозитном счете ПАО «Ощадбанк» под 20% годовых. Ежемесячно городская казна дополнительно получает около пяти
миллионов гривень, и на первое июля в городской бюджет уже поступило 17 миллионов гривень. Эффективное использование денежных ресурсов позволяет не только стабильно обеспечивать сбалансированность бюджета города, но и регулярно усиливать социальную защиту одесситов.
О правовых основаниях и экономической выгоде от размещения свободных денежных средств на депозитном вкладе в государственном банке
рассказала директор департамента финансов Одесского городского совета Светлана БЕДРЕГА.

- Светлана Николаевна, в связи с чем возникла необходимость размещать деньги городского бюджета на депозитном вкладе в банке?
- В этом году в рамках реформирования экономики децентрализация дала дополнительные полномочия органам местного самоуправления. Однако для того, чтобы их реализовать, нужна эффективная бюджетная политика, которая позволила бы громадам больше зарабатывать. Больше денег в местном бюджете - больше и возможностей и прежде всего - для решения вопросов развития города, усиления социальной поддержки населения.
Вот уже три года городской бюджет перевыполняется, а раз так, то и временно свободные ресурсы нужно эффективно использовать. Разве разумно отказываться от дополнительных и, замечу, немалых доходов? Теперь коснемся конкретных цифр. Запланированный объем бюджета развития Одессы на 2016 год - 1 миллиард 242,1 миллиона гривень, в том числе за счет передачи средств из общего фонда в сумме 1 миллиард 16 миллионов гривень. Весь плановый объем бюджета развития, согласно решениям Одесского городского совета, распределен и расписан по объектам, на которых уже ведутся работы. Это - благоустройство центра и районов, капитальный ремонт дорог, открытие новых детских садов и поликлиник и многое другое. Вместе с тем, пока освоение средств бюджета развития составляет менее двадцати процентов. Да, большие суммы лежат без движения на казначейских счетах, но освоить денежные средства в один момент невозможно. Как показывает практика, максимально освоение средств бюджета развития начнется не раньше сентября, когда уже после проведенных тендеров будут выполнены работы. Кроме того, выполнение доходной части бюджета обеспечивает своевременное и в полном объеме финансирование расходов, предусмотренных на 2016 год в главном финансовом документе города. С учетом всех этих обстоятельств 30 июня на сессии городского совета было принято второе решение о дополнительном размещении на депозите временно свободных денежных средств общего фонда бюджета Одессы в сумме до трехсот миллионов гривень с правом полного или частичного снятия депозита по первому требованию. Это не только не приведет к потере платежеспособности городского бюджета или возникновению кредиторской задолженности, напротив, поможет ежемесячно привлекать дополнительные средства. Подчеркиваю, мы на депозите разместили временно свободные денежные средства городского бюджета, чтобы получить от них максимальную отдачу.
- Децентрализация дала дополнительные полномочия (в том числе в финансовой сфере) громадам, но есть ли правовые основания у органов местного самоуправления размещать бюджетные ресурсы на банковских депозитах?
- Правом на размещение временно свободных средств на депозитных (вкладных) счетах в учреждениях банков органы местного самоуправления наделены согласно части 2 статьи 70 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» и статье 16 Бюджетного кодекса Украины. Порядок размещения таких денежных средств регламентирован постановлением Кабинета министров Украины № 6 от 12 января 2011 года. Временно свободные средства могут размещаться на конкурсной основе исключительно в государственных банках. Это те банки, в которых государству принадлежит 75 процентов или более уставного капитала. Согласно письму Управления Национального банка Украины в Одесской области таким условиям соответствуют три банковских учреждения: ПАО «Ощадбанк Украины», «Укрэксимбанк» и АБ «Укргазбанк». Определенные требования предъявляются и к местным бюджетам, которые размещают временно свободные средства на депозитных счетах в банковских учреждениях. На дату размещения временно свободных денежных средств не должно быть просроченной кредиторской задолженности кроме той, что возникла в результате недополучения средств субвенций из государственного бюджета и бюджетов других уровней. Должны отсутствовать непогашенные среднесрочные займы из средств единого казначейского счета в текущем бюджетном периоде. Этим требованиям в настоящее время отвечает городской бюджет. Средства размещаются на вкладных (депозитных) счетах в банках только в пределах текущего бюджетного периода и должны быть возвращены на счета бюджета города до 20 декабря.
- Почему город разместил временно свободные денежные средства на депозите в ПАО «Ощадбанк Украины»?
- Согласно требованиям постановления Кабинета министров Украины
№ 6 от 12 января 2011г. была создана конкурсная комиссия по вопросу определения учреждений банков для размещения на вкладных (депозитных) счетах временно свободных средств бюджета города Одессы. На основании решения конкурсной комиссии, которое оформляется протоколом, финансовый орган заключает с банком-победителем конкурса договор банковского вклада (депозита). Победителем конкурса определяется банк, который при прочих равных условиях предложил наибольшую процентную ставку по депозиту. Наилучшую ставку (20% годовых) предложил ПАО «Ощадбанк Украины». Он и стал победителем конкурса.
-Насколько распространена в Украине практика размещения органами местного самоуправления таких средств на депозитных банковских счетах?
Практика депозитных вкладов очень распространена. По нашей информации, 21 город Украины решением местного совета оформил размещение временно свободных денежных средств на депозите. Например, в Хмельницком разместили на депозите 100 миллионов гривень, Виннице - 188 миллионов гривень, Запорожье - 524 миллиона гривень, Николаеве - 300 миллионов гривень, Днепре - 600 миллионов гривень, Львове - 692 миллиона гривень.
Хочу еще раз акцентировать внимание на том, что в банке на депозите размещаются только временно свободные денежные средства, которые местные громады должны максимально эффективно использовать и получать от них прибыль.

Журналист: Игорь Петров
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 14 492.76 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2018 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте