Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №19  / Отопительный сезон прошел – долги остались
карта сайта
№18 №19 №20
21 Мая 2016 года, Суббота
Архив всех номеров
Потребитель
21.05, Суббота

Отопительный сезон прошел – долги остались


Печатная версия
Ключевые слова:

Проведение отопительного сезона в Одессе, завершившегося полтора месяца назад, оценили на «хорошо». Высокий уровень работы одесских тепловиков отмечен профильным министерством в ходе одного из недавних селекторных совещаний. По словам заместителя директора департамента городского хозяйства Одесского горсовета Сергея Агуцы, в течение всего сезона, а это был 171 отопительный день, не допущено ни одного срыва подачи тепла.

Тепловики традиционно готовят сани весной. Темпы подготовки городских сетей к предстоящему отопительному сезону значительно превышают прошлогодние: испытания на большинстве городских котельных уже завершены. Сейчас на гидравлику испытывают внутридомовые сети, в 15% многоквартирных домов коммунальной собственности испытания проведены.
Одним из первых распоряжений Владимира Гройсмана на посту премьер-министра стало возобновление подачи горячей воды в дома во всех населенных пунктах Украины. Как отметил Сергей
Агуца, на газ для подогрева воды могут рассчитывать лишь те предприятия, у которых на начало этого года отсутствовали долги. Задолженность у КП «Теплоснабжение города Одессы» есть, и немалая - 326 млн грн. Появится ли горячая вода в ближайшее время - большой вопрос. Но вот расхожее мнение о том, что услугами централизованного горячего водоснабжения никто не пользуется, мол, у многих уже давно стоят бойлеры, не соответствует действительности. Довольно большая часть одесситов еще как пользуется горячей водой! Особенно те горожане, кто до сих пор не обзавелся бойлерами и не установил индивидуальные водомеры.
Говоря о долгах, отметим, что потребители должны ТГО еще больше - 352 млн грн. Порядка
300 млн - долг населения, остальное - задолженность государственных и областных предприятий. Городские предприятия долгов перед теплоснабжающей организацией не имеют. Департамент городского хозяйства обращается к горожанам с убедительной просьбой погасить долги.
В такой непростой ситуации взаимных долгов ТГО исправно выполняет свои обязательства как поставщик услуг. В течение всего сезона под жестким контролем предприятия находились температурные показатели. Одесситы наверняка заметили уменьшение цифр в платежках - оплата рассчитывалась в зависимости от температуры воздуха на улице (что логично: при + 5 °C газа и угля сжигается меньше, чем при - 10 °C). По постановлению Кабинета министров предприятия, отпускающие тепловую энергию, обязаны ежемесячно корректировать тариф. Для жильцов, проживающих в домах без теплосчетчиков, установлен тариф 16,77 грн за кв. м. Поскольку среднестатистическая температура воздуха в отопительные месяцы превышала расчетную норму на несколько градусов, абонентам был сделан перерасчет. Его сумма составила 76 млн грн. Еще 3,5 млн грн возвращено за так называемый недогрев, то есть дополнительный перерасчет был сделан тем потребителям, которые обратились в абонентскую группу своего района и оформили акт-претензию на предмет некачественных показателей отопления и горячего водоснабжения.
Грядет очередное повышение тарифов на горячую воду и отопление. Очередной скачок - следствие подорожания газа и электричества. Как пояснил Сергей Агуца, поскольку цена на них составляет 50-60% тарифа на отопление, вероятно, на столько же вырастут тарифы. Точные цифры, которых одесские тепловики ждут уже летом, должна назвать Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг.
В департаменте городского хозяйства признают, что до конца года не удастся в полном объеме выполнить установку тепловых счетчиков в домах, которые подключены к системе центрального отопления. Таких домов в Одессе 3 тыс. 732, общедомовые приборы учета тепла установлены в 1 тыс. 342 домах, что составляет 36%. В ближайшие два месяца в одесских домах установят еще 200 счетчиков. Согласно инвестиционной программе, по словам Сергея Агуцы, Национальная комиссия согласовала распределение средств, поступающих коммунальному предприятию на установку приборов учета тепла, однако на обеспечение счетчиками всех домов денег не хватит. Недостаточно средств и по линии городской программы по установке теплосчетчиков. Из городского бюджета не так давно были выделены деньги, что позволило установить с десяток приборов учета. Ближе к осени, если наш местный бюджет будет перевыполнен, возможно, появятся предпосылки для дополнительного финансирования городской программы.

Журналист: Виталий Степанов
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 14 492.76 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2018 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте