Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №14  / Оплатим газ… еще раз
карта сайта
№13 №14 №15
16 Апреля 2016 года, Суббота
Архив всех номеров
Потребитель
16.04, Суббота

Оплатим газ… еще раз


Печатная версия
Ключевые слова:

В феврале и марте одесситы при оплате за потребленный газ перечисляли сумму, существенно отличающуюся от той, что предусмотрена тарифом. У одних она была больше обычной, у других - меньше. Некоторым вообще не были выставлены счета на оплату голубого топлива. По каким нормам придется оплачивать потребленный газ в ближайшие месяцы?

По техническим причинам
Вопросы в основном возникли у абонентов, которые рассчитываются за потребленный газ, используя систему платежей Городского единого расчетного центра (ГЕРЦ). Дело в том, что предприятие-поставщик «Одессагаз-Поставка» перешло, согласно законодательным изменениям, на новые условия формирования базы данных. В результате показатели по счетам за потребленный природный газ абонентами в ГЕРЦ поступали с задержками.
- Нулевые счета, которые выставлялись нашим абонентам, не связаны с изменением тарифов, - разъясняет ситуацию директор «Одессагаз-Поставка» Александр Кушнир. - ГЕРЦ производит совокупную градацию тарифов всех компаний-поставщиков коммунальных услуг для населения, поэтому данные должны поступать до третьего числа каждого месяца, а разместить квитанции потребителям необходимо до десятого числа каждого месяца. Но в связи с изменениями в законодательстве по газоснабжению это невозможно: необходимо собрать показания узлов учета с первого по пятое число каждого месяца. Принято решение: поскольку сумма платежа абонентов, которые оплачивают газ без использования приборов учета потребления (счетчиков), стандартная и меняется только после корректировки тарифа или изменения количества проживающих, наш абонентский отдел технически будет выполнять им начисления так, чтобы они поступали в электронную базу данных ГЕРЦа до третьего числа каждого месяца.
Важный момент, касающийся перерасчета оплаты за потребленный газ. Предположим, в марте вы оплатили за февраль 18 гривень 32 копейки вместо обычных в предыдущие месяцы 56 гривень 61 копейки по выставленному счету за потребленный газ. Не удивляйтесь, если в апреле при оплате за потребленный газ в марте к вашей обычной сумме (56 гривень 61 копейка) будет добавлен февральский остаток в сумме 38 гривень 29 копеек (56,61 - 18,32 = 38,29) и общая сумма платежа составит 94 гривни 90 копеек (54,61 + 38,29 = 94,90).

О старых нормах потребления и новой оплате
Ожидавшийся рост тарифов на газ с 1 апреля пока не произошел, хотя это и не окончательное решение. Тем не менее, в связи с возвратом к старым нормам потребления абонентам придется платить за газ больше, чем в предыдущие месяцы. А дело все в том, что Высший административный суд Украины (ВАСУ) в январе этого года признал незаконным постановление правительства № 237 от 29 апреля 2015 года. Напомним, Кабинет министров Украины вдвое снизил прежние нормы потребления газа абонентам, у которых не установлены счетчики. Выполняя решение суда, правительство отменило базовое постановление о нормах потребления газа домохозяйствами, не оборудованными счетчиками (№ 619 от 8 июня 1996 г.), и утвердило новое - о повышении нормы потребления газа для тех же абонентов. В результате граждане, которые используют только газовую плиту, оплатят 4,4 кубометра в месяц вместо трех. Те, у кого отсутствует горячее водоснабжение, заплатят за 7,1 кубометра вместо 4,5 кубометра. Абоненты, пользующиеся газовой плитой и газовой колонкой (водонагревателем), оплатят 14 кубометров вместо девяти.
В решении ВАСУ постановление Кабмина № 237 признано отмененным с начала его действия, то есть с апреля 2015 года. А это значит, что потребители газа (без счетчиков) должны будут доплатить газопоставляющим компаниям примерно такую же сумму, которую они уже заплатили за потребленный газ в апреле - декабре 2015 года. Возникает целый ряд вопросов: насколько это реально, особенно для тех, у кого низкие зарплаты? Где найти непредусмотренные в бюджете деньги на дополнительное финансирование льгот и субсидий малоимущим? Почему абонент газопоставляющей компании дважды должен оплачивать одну и ту же услугу и насколько это отвечает Закону Украины «О защите прав потребителей»? Наконец, главный вопрос: как дальше оплачивать потребленный газ тем, у кого нет счетчиков?
- Мы понимаем, что люди ни при чем, и единоразово никто не сможет сделать доплату за полгода с учетом возврата старых норм потребления газа, - анализирует ситуацию директор предприятия-поставщика «Одессагаз-Поставка». Одесситам будет предложена приемлемая формула автоматической реструктуризации долга. В ближайшие дни ожидаем методику от правительства. Скорее всего, ежемесячно на счета по плате за газ будут пропорционально добавляться суммы доплаты, так, чтобы это не сказалось на бюджете людей. Малоимущим, которые пользуются льготами и субсидиями, будут выделены компенсационные средства.

На два счетчика одна норма
В рамках социальной нормы тариф 3,6 гривни за один кубометр газа установлен только на нынешний отопительный сезон с 1 октября 2015 г. до 31 марта 2016 г. Тем, у кого установлены газовые счетчики, важно понимать: тариф действует в объемах потребления только на один адрес (один лицевой счет). По одному адресу может быть установлено 2, 3... счетчика, но при этом объем потребления газа в рамках социальной нормы остается неизменным - 1200 кубометров на шесть месяцев. С 1 апреля газ всем абонентам-физическим лицам отпускается по цене семь гривень 18,8 копейки за кубометр, независимо от того, что использует потребитель, - газовую плиту, колонку или котел.

Журналист: Иван Москвин
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 12 240.40 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2018 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте