Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №12  / Город обеспечит малоимущих социальным жильем
карта сайта
№11 №12 №13
2 Апреля 2016 года, Суббота
Архив всех номеров
Социальная защита
02.04, Суббота

Город обеспечит малоимущих социальным жильем


Печатная версия
Ключевые слова:

Развитие социальной инфраструктуры, поддержка малообеспеченных граждан 
и семей, реализация комплексной программы «Безопасный город», возвращение в коммунальную собственность незаконно отчужденных объектов, а также ряд других вопросов рассмотрели члены исполнительного комитета Одесского городского совета на заседании 31 марта.

Об итогах реализации Городской целевой программы предоставления социальных услуг и других видов помощи незащищенным слоям населения города Одессы в 2015 году доложила директор департамента труда и социальной политики Одесского городского совета Елена Китайская. По ее словам, программа успешно выполнена. На финансирование основных составляющих этой программы было выделено 92,6 миллиона гривень. Оказана поддержка гражданам, пострадавшим вследствие аварии на Чернобыльской АЭС: 237 человек получили одноразовую помощь - по 1400 гривень, 155 вдовам умерших участников ликвидации катастрофы выплачено по 1000 гривень, 170 чернобыльцам выделена помощь на оздоровление - по 3990 гривень. Впервые, начиная со второго квартала 2015 года, выделена хлебная дотация для неработающих пенсионеров в размере 100 гривень, - тем, чьи пенсии не превышают 1500 гривень. Она сохранена и в 2016 году. В связи с ростом цен на коммунальные услуги город выделил из местного бюджета и профинансировал муниципальную помощь: одноразовая выплата на погашение долгов за услуги ЖКХ (744 семьи получили в среднем по 2,5 тысячи гривень). Более 900 инвалидов первой и второй групп по зрению получили соответственно 50% и 40% скидки на приобретение лекарственных препаратов. Также впервые введена ежемесячная адресная муниципальная дотация на отопление малообеспеченным гражданам, оформившим на это государственную помощь (39 человек получили по 200 гривень, а всего из бюджета города на этот вид помощи направлено почти 18 миллионов гривень). Малообеспеченные граждане, состоящие на учете в территориальных центрах, получают горячие обеды в специализированных столовых. Ежедневно более двух тысяч одесситов пользуются этой услугой. Кроме того, одиноким, престарелым и малообеспеченным инвалидам, ветеранам войны и простым пенсионерам предоставляется индивидуальная разовая материальная помощь по заявлениям на лечение, приобретение медикаментов, протезирование и многое другое. Одноразовые выплаты также получают дети-сироты, дети-инвалиды, многодетные семьи, состоящие на учете в территориальных центрах. От 500 до 1000 гривень в месяц получают отдельные категории граждан: дети-сироты и матери-вдовы погибших работников органов внутренних дел, лица, достигшие столетнего возраста, почетные граждане Одессы, реабилитированные лица.
Всего более 230 тысяч одесситов по различным направлениям данной муниципальной программы получили тот или иной вид помощи, а потому по своим объемам и охвату разных направлений социальной поддержки она является уникальной в Украине.
Депутат Олег Этнарович акцентировал внимание на том, что впервые за последние годы город инвестирует средства в социальное жилье. В частности, принята и выполняется Городская программа обеспечения жильем детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.
Городской голова Геннадий Труханов обратил внимание на то, что в Одессе проводится системная и целенаправленная работа по профилактике и противодействию преступности, обеспечению безопасности как рядовых граждан, так и структурных подразделений Одесского городского совета. Успешно претворяется в жизнь программа «Безопасный город», созданы и работают департамент муниципальной безопасности, коммунальное предприятие «Муніципальна охорона».
- Мы получили лицензию в Министерстве внутренних дел, формируем кадры, - отметил мэр. - Благодаря данным подразделениям обеспечена безопасность коммунальных предприятий, занимающихся демонтажом сооружений, которые позорят наш город. В рамках программы «Электронный город» установлены 73 видеокамеры. Они расположены в едином центре, где на мониторы выводится изображение происходящего в городе. Это позволяет нам сегодня содействовать органам правопорядка в обеспечении безопасности в Одессе. В дальнейшем планируем увеличить количество видеокамер и наращивать возможности, чтобы содействовать правоохранителям в расследовании дорожно-транспортных происшествий, раскрытии преступлений, которые, к сожалению, еще случаются в нашем городе.
Появилась надежда, что испытывающее экономические трудности дочернее предприятие «Биостимулятор» из государственной собственности будет передано в коммунальную. По словам городского головы, в Министерстве здравоохранения не возражают против этого, а нерачительное и неэффективное использование мощностей данного уникального предприятия недопустимо. Прорабатывается документальная база функционирования объекта, готовится проект решения, который будет вынесен на утверждение сессии городского совета.
Продолжается демонтаж незаконно установленных временных сооружений. Исполком дал согласие на снос 47 объектов, некоторые из них, в нарушение законодательства, установлены в прибрежной зоне.
- Мы понимаем, что каждая торговая точка - это рабочее место, иногда - целой семьи, - отметил Геннадий Труханов. - Поэтому тем, кто хочет заниматься бизнесом, предоставляем такую возможность. Заключаем прямые договора с предпринимателями, которые гарантируют им рабочие места. Вместе с тем, то, что украдено, преступно выведено из городских активов, будет возвращено.
А вот коммерческое строительство должно содержать социальную составляющую. Непременное требование города: при строительстве жилых объектов бизнес-план должен предусматривать наличие паркинга, детских и спортивных площадок, детского сада. Это - обязательное условие заключения договоров о долевом участии заказчика в создании и развитии инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры города.
Еще одно важное решение исполкома - назначение КП «Агентство программ развития Одессы» заказчиком проектирования и реконструкции станции биологической очистки «Северная».
Исполком согласовал вынесение ряда решений и выполнение муниципальных программ на утверждение сессии Одесского городского совета, возмещение части кредитных средств в рамках реализации программы энергосбережения жилищно-строительным кооперативам и физическим лицам, регистрацию права коммунальной собственности территориальной громады на объекты недвижимого имущества, рассмотрел вопрос реконструкции и развития парка «Преображенский» с мемориальным комплексом, утвердил план мероприятий по работе жилищно-коммунального хозяйства города в весенне-летний период 2016 года.

Журналист: Иван Москвин
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 12 240.40 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2018 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте