Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / 03  / Памяти жертв Холокоста
карта сайта
02 03 №04
30 Января 2016 года, Суббота
Архив всех номеров
Память
Ушел из жизни Виктор Борисович Станкевич
30.01, Суббота

Памяти жертв Холокоста


Печатная версия
Ключевые слова:

Пепел Холокоста - катастрофы европейского еврейства - не перестает стучать в сердца людей.

Массовое уничтожение евреев по приказу Гитлера началось в 1933 году, и в том же году на территории Германии был открыт первый концентрационный лагерь. А последний - Освенцим - освобожден войсками Красной Армии 1-го Украинского фронта 27 января 1945 года. В 2005 году этот день по решению Генеральной Ассамблеи ООН был объявлен Международным днем памяти жертв Холокоста.


Между этими двумя датами - миллионы замученных заключенных: умерших от непосильной работы, задушенных в газовых камерах, расстрелянных нацистами, погибших в результате проводимых над людьми чудовищных медицинских опытов... И в День памяти жертв Холокоста люди мира вспоминают эту историю горя и страданий, но в то же время - самоотверженности и мужества, ставшую важнейшим уроком для будущих поколений.
Каждый год в этот день одесситы приходят к памятному знаку мемориала «Дорога смерти», установленному в Прохоровском сквере, чтобы склонить головы - со скорбью о погибших, с благодарностью тем, кто, невзирая на смертельную опасность, встал на защиту обреченных.
- Было бы намного больше уничтожено евреев, если бы не те благородные, честные, порядочные люди, которых сегодня называют Праведниками народов мира. Это люди разных национальностей, которые рискуя жизнью, прятали еврейских детей, помогали продуктами евреям, заключенным в гетто и концлагерях, - рассказал председатель Одесской региональной ассоциации евреев - бывших узников гетто и нацистских концлагерей Роман Маркович Шварцман. - Для нас эти люди - святые.

Именно из Прохоровского сквера для множества одесских евреев начинался их последний, скорбный путь - именно отсюда фашисты в 1941 году уводили их в лагеря смерти. И сюда почтить память погибших и возложить цветы к мемориалу пришли руководители города и области, представители дипломатического корпуса Одессы, региональных еврейских организаций, командования ВМС Украины, ветераны, знающие не понаслышке о тех трагических годах, и множество молодежи - школьников и студентов.
В память о мучениках Холокоста здесь возожгли шесть поминальных свечей: первую - в память о шести миллионах евреев, ставших жертвами фашизма, вторую - в память о полутора миллионах уничтоженных фашистами еврейских детей, третью - о трех миллионах погибших польских евреев, четвертую - о двух миллионах уничтоженных советских евреев, пятую свечу - в память о миллионе павших евреев Украины, шестую - о ста тысячах истребленных евреев Одессы. Звенящая скорбная тишина минуты молчания.


В этот памятный день у входа в Еврейский культурный центр Beit Grand состоялось открытие инсталляции «Утерянные поколения», основная идея которой, по словам одного из ее создателей - одесского художника Алексея Шкурата, глобальная трагедия катастрофы еврейского народа.
Здесь плач обреченных людей, разговоры немецких солдат, колючая проволока, указатели направлений на Бухенвальд, Майданек, Треблинку, Саласпилс, Дахау - по-прежнему леденящие наши сердца. И связанные кровавыми нитями со звездой Давида мужские, женские, детские башмаки, развернутые прочь от страшной реальности лагерей смерти.
- Они подсознательно разворачивали носки своих простых ботинок и некогда элегантных туфель-лодочек, мужских сапог и детских трогательных сандаликов... Разворачивали в строго противоположную сторону от клубов вонючего дыма и терриконов сероватого пепла, заряженного ужасной информацией о планомерном убийстве, - рассказал художник.
Несмотря на сырую одесскую зиму, у инсталляции собралось множество одесситов. Тут можно было встретить и доживших до наших дней бывших пленников гетто, и молодых людей, для которых трагедия еврейской нации не просто приводящий в ужас отрезок истории, а часть жизни их родных и близких.
События Холокоста - это величайшая трагедия не только еврейского народа, а мира в целом. Как бы мы ни делили людей на национальности и расы - мы все равны и достойны мирной, счастливой жизни. Трагедия Холокоста - это и предупреждение о недопустимости деяний новоявленных нацистов.
И пусть навсегда в наших сердцах, в наших душах сохранится память о невинных людях, замученных нацистскими палачами. Пусть не повторится никогда страшная трагедия Холокоста.

Александра РЫБАКОВА,
Ника МИХАЙЛОВСКАЯ.

Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 12 240.40 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2018 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте