Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №39  / Призвание на всю жизнь
карта сайта
№38 №39 №40
10 Октября 2015 года, Суббота
Архив всех номеров
Человек и общество
К сведению избирателей!
Расписание работы автобусов, приспособленных для перевозки лиц с ограниченными физическими возможностями, на IV квартал 2015 г.
Інформація департамента комунальної власності Одеської міської ради про проведення конкурсу на право укладання договорів оренди нежитлових приміщень, що є об’єктами комунальної власності територіальної громади м. Одеси
К сведению жителей города
10.10, Суббота

Призвание на всю жизнь


Печатная версия
Ключевые слова:

В последний день сентября, в день большого православного праздника Дня святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, отмечался День усыновления. Есть в нашем городе дети, которые обретают родителей дважды, - рождаясь и по решению суда. Эти дети разные,а объединяет их то, что, оставшись без родителей, они мечтают о семье. Задача общества - помочь осуществить эти мечты.

Усыновление - это принятие ребенка в свою семью на праве родных сына либо дочери со всеми правами и обязанностями как со стороны родителей, так и со стороны ребенка. Но главное право и обязанность родителей - любить этих детей.
Как рассказала заместитель начальника службы по делам детей Одесского горсовета Людмила Якименко, процедура усыновления достаточно четко и детально регламентирована. Основными законодательными актами в вопросах усыновления являются Семейный кодекс Украины и Постановление Кабинета Министров Украины «Об утверждении порядка ведения деятельности по усыновлению и осуществлению надзора за соблюдением прав усыновленных детей». Это означает, что граждане Украины, желающие усыновить ребенка, обращаются в службу по делам детей горсовета, где специалисты проводят с ними консультации, разъясняют процедуру усыновления, выдают перечень документов, необходимый для подачи заявления о постановке их на учет кандидатов в усыновители и направления на прохождение медицинского обследования.
- Бывают редкие случаи, когда даже приходится переубеждать не брать очередного ребенка в свою семью, - рассказывает Людмила Анатольевна. - Просто потому, что мы опасаемся той нагрузки, которая ложится на плечи усыновителей. А вдруг не справятся? Но такие люди, как правило, поистине семижильные.
Подтверждением ее слов служит Ольга Подусова, мама опекунской семьи, в которой воспитываются семеро детей от двух до восьми лет.
- Прошло пять с половиной лет с тех пор, как мною был усыновлен первый ребенок. Это Мишенька, - с теплотой в голосе говорит Ольга, - он аутист и ему всегда нужно было повышенное внимание.


Тридцатичетырехлетняя Ольга в свое время была первоклассным специалистом в большой строительной компании. Командировки, любимая работа, где проявляла «высший пилотаж» профессионализма, заработки и отличная квартира. Все это она оставила, когда поняла, что ее предназначение - быть матерью многодетной семьи.
- Всегда хотела большую семью, много детей, чтобы дарить им любовь, заботу и тепло родного дома, - говорит молодая женщина.
И, судя по ее улыбке, она настолько сильно всех любит, что теперь их друг без друга невозможно представить. Маше и Анечке по восемь лет, Мише - семь (это единственный усыновленный ребенок, остальные на опекунстве). Витюше и Тимоше - по пять. Женечке - четыре, а Елизавете два годика. Все дети занимаются в музыкальной, художественной и спортивной школах. Они счастливы.
- Мы любим бывать вместе. В выходные ездим за город, - рассказывает Ольга. - Помогает мне только мама. Каждый день варим первое и второе. Жарим котлеты. Кастрюля у нас на 17 литров, но, наверное, надо будет купить еще больше. Всем всего должно хватать, - убеждена мама. И трудно поверить, что она отдаст в другую семью хотя бы одного из своих малышей.
А вот мама троих детей Антонина Витюк считает, что сразу много детей брать в семью нельзя, потому что они должны сами сперва адаптироваться. Как преподаватель высшей математики в вузе, она часто наблюдала детей-сирот, которые вели себя в коллективе обособленно, зачастую не в состоянии правильно распорядиться своим скудным бюджетом. В результате чего просто голодали. И они с мужем однажды решили помочь хотя бы одному такому ребенку. Так в семье появился десятилетний Владик.
- Поначалу он постоянно ходил за мной по квартире. У него была боязнь остаться снова в одиночестве, - вспоминает Антонина Викторовна. - Наши знакомые спрашивали, а как мы будем потом отдавать этого ребенка, если, к примеру, найдутся родители или другая семья потребует его. Но он настолько сразу был наш, родной, что через некоторое время эти вопросы отпали сами собой.
Через полгода в их доме появился Валерочка, брошенный родной матерью-алкоголичкой. Он неделю прожил сам в закрытой квартире. И нашли его случайно, по слабым стонам. Когда мальчики немного подросли, они сами попросили взять сестричку. В приют поехали все вместе и выбрали себе Снежаночку. Она вначале не разговаривала, зато теперь улыбка не сходит с ее уст. А мальчишки, которым уже по 15 и десять лет, бойко играют на гитаре, занимаются дзюдо. Все учат английский и хорошо успевают в школе. Продуктами помогает мама Антонины, которая живет в селе.
Как рассказывает Людмила Якименко, информация о детях, которые могут быть усыновлены, предоставляется кандидатам в усыновители по месту их пребывания на учете, а именно в службе по делам детей городского совета. Но каждому будущему родителю-опекуну необходимо помнить, что такой ребенок - это человек с очень тяжелой судьбой.
Процесс усыновления занимает от трех до шести месяцев. Окончательное решение о целесообразности усыновления принимает суд. Хотя эта высшая инстанция не может повлиять на эмоциональную сторону - возникновение родительской любви.
За девять месяцев этого года усыновлено 58 детей, 46 - гражданами Украины, 12 - иностранными гражданами.
На учете кандидатов в усыновители в службе по делам детей городского совета, по состоянию на сегодняшний день, состоят 49 супружеских пар и одиноких граждан, которые желают усыновить ребенка.
На сегодняшний день в службе по делам детей городского совета состоят 266 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, которые могут быть усыновлены.
Под опекой, попечительством в Одессе пребывает 1010 детей, функционируют пять детских домов семейного типа, на воспитании в которых находятся 37 детей из числа детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, и 15 приемных семей, где воспитываются 24 ребенка из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. В этом году в Одессе созданы: детский дом семейного типа, в котором воспитываются семеро детей, и одна приемная семья, где воспитываются трое детей.

Журналист: Ольга Шубина
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 16 065.36 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2018 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте