Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №23  / Геннадий Труханов: «Я уверен, сейчас Одесса и одесситы едины как никогда»
карта сайта
№22 №23 №24
20 Июня 2015 года, Суббота
Архив всех номеров
Власть
20.06, Суббота

Геннадий Труханов: «Я уверен, сейчас Одесса и одесситы едины как никогда»


Печатная версия
Ключевые слова:

Мэр Одессы Геннадий Труханов отчитался перед городской громадой о проделанной работе за прошедший год.
В сессионном зале городского совета - председатель Одесской областной государственной администрации Михеил Саакашвили, председатель Одесского областного совета Михаил Шмушкович, митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, Почетные граждане Одессы, депутаты городского совета, представители дипломатических миссий, Военно-Морских Сил и Вооруженных Сил Украины, общественных организаций, культуры и бизнеса, органов самоорганизации населения, жители районов города.
Поскольку сессионный зал не смог вместить всех желающих послушать годовой отчет городского головы, на Думской площади был специально установлен большой экран, по которому велась прямая трансляция.
- 27 мая 2014 года я принял присягу городского головы. Для меня, офицера, принятие присяги - не простая формальность, а моральный закон, безусловное руководство к действию. И весь этот год я хорошо помнил и старался воплотить в жизнь слова: верно служить громаде, придерживаться законов, охранять права, свободы и законные интересы одесситов, - подчеркнул Геннадий Труханов в отчетном докладе.
Годовой отчет о проделанной работе городского головы транслировался также в прямом эфире на официальном сайте городского совета, одесских телеканалах, а также в интернет-изданиях.
(Отчет Одесского городского головы читайте в специальном приложении № 1 к газете «Одесский вестник».)

Мнения, пожелания и советы одесситов для городского головы чрезвычайно важны. Накануне отчетного доклада о проделанной за год работе Геннадий Труханов встретился с людьми на Думской площади. На их и на более тысячи других вопросов жителей нашего города он ответил
по окончании отчетного доклада. Вопросы были систематизированы по темам, мэр дал подробный
и аргументированный комментарий по каждому из них.

Три «Т» Одессы


Безусловно, значительное событие для имиджа Южной Пальмиры: наш город возглавил рейтинг FORBS как лучший в Украине для ведения бизнеса. Объективность рейтинга этого уважаемого издания вряд ли может вызывать сомнения, тем не менее звучали голоса недоброжелателей, что, якобы, на это решение оказывалось какое-то влияние. Городской голова Геннадий Труханов опроверг эти утверждения.
- Мы добились этого своим трудом, Одесса заслуживает того, чтобы считаться лучшим городом в стране для ведения бизнеса, - подчеркнул он. - Даже если бы и пришлось повлиять на это решение крупного издания, каковым является журнал FORBS, то это было бы во благо Одессы и одесситов. Но я хочу еще раз сказать: мы этого не делали! Одесса заслуженно и по праву сегодня является интересным городом. Наша молодая команда депутатского корпуса и работников исполнительных служб определили Одессу городом трех «Т» - транспортный, туристический центр и город современных технологий.
Мэр конкретизировал, за счет чего Одесса интересна крупному бизнесу и почему она по праву считается уже сегодня по-настоящему европейским городом. Одесса - транспортный центр. Шикарная транспортная развязка и благоприятное географическое расположение способствуют привлечению инвестиций. Одесса - туристический центр. Наш город каждый год посещает большое количество туристов со всего мира. Одесса - город, в котором развиты современные технологии.
- У нас есть все, чтобы к нам пришли инвесторы, - убежден мэр. - Мало того, при оценке инвестиционной привлекательности важное значение имеют стабильность и спокойствие в городе. Мы продемонстрировали, что стабильны и в состоянии договариваться, слышать друг друга. Поэтому в Одессе есть все условия, чтобы принимать инвестиции, развиваться.
Важным шагом на пути развития сотрудничества Одессы с европейскими и другими партнерами в плане привлечения капитала стала разработка инвестиционного портала города. Отвечая на вопрос о том, что даст нам электронный портал, Геннадий Труханов отметил:
- Последние встречи с нашими партнерами показали, что они приезжают к нам с уже подготовленными предложениями. Политики и представители делового мира обладают информацией о том, что можно сделать в городе. Электронный инвестиционный портал - в программе нашего «Открытого города», прошла его презентация, и он набирает популярность среди пользователей.

Велоспорту - одесскую прописку

Глава городской администрации, по его словам, относит себя к категории людей, которые «активно перемещаются на велосипеде и уважают велосипедный спорт». Уже это, отметил Геннадий Труханов, является для него хорошим стимулом развивать данное направление.
- Все больше одесситов пересаживаются на велосипеды, и власть не может этого не замечать, - сказал мэр. - Впервые за многие последние десятилетия нами на заседании исполнительного комитета Одесского городского совета принято решение о развитии велосипедной инфраструктуры. Первый этап реализации - семь с половиной километров велосипедных дорожек в центральной части города. Но это не значит, что мы не будем развивать велосипедную инфраструктуру в других частях города. Мы планируем и ведем работу в районах, она системная и осуществляется вместе с общественными организациями. В ближайшем будущем те велосипедные дорожки, которые уже есть, соединятся в единую систему.

Успешные предприятия и новые рабочие места

Постоянно растет число выпускников вузов, получающих дипломы по современным специальностям. Одно из самых популярных направлений -
IT-технологии и сфера коммуникаций. Молодые люди интересуются: насколько они могут рассчитывать на трудоустройство в родном городе?
По убеждению мэра, чем больше в городе будет успешно работающих предприятий, в том числе промышленных, тем больше возможностей появится для самореализации молодежи. Прежде всего, такие предприятия смогут открывать новые рабочие места.

- Что касается решения проблемы трудоустройства, то нами разработано и внедряется несколько направлений, в том числе и по взаимодействию с молодежью, - отметил Геннадий
Труханов. - В городе мы проводим стажировки студентов на базе органов местной власти. Молодые люди могут ознакомиться с тем, как работает власть, применить свои знания и наработки. В сентябре проведем Международный IT-форум, участие в котором уже подтвердили многие международные организации. Форум пройдет в Одессе, и нам есть что рассказать молодежи, есть чем поделиться с европейскими коллегами. Это будет интересно и увлекательно в плане предоставления рабочих мест.
Городской голова также информировал о том, что город активно работает с рядом предприятий города. В частности, размещены заказы на таких предприятиях, как «Телекарт-Прибор» и «Одескабель». Предприятия в свою очередь расширяют номенклатуру выпускаемой продукции, получают дополнительную прибыль, открывают новые рабочие места, и это своего рода двустороннее движение навстречу.

Единая семья

Горожане уже имели возможность оценить то, как преобразились парк Победы и парк имени Т.Г. Шевченко, и поэтому неслучайно многих из них волнует: продолжится ли работа по облагораживанию парков, скверов и зеленых зон в других районах Одессы?
Благоустройство парков, скверов и зеленых зон, по убеждению мэра, - это не только наведение порядка в городе.
- В парке Победы, на Суворовской аллее, в парке Шевченко, в других местах отдыха поставлены дополнительные скамейки, чтобы люди могли комфортно себя чувствовать, - отметил Геннадий Труханов. - Сегодня посещение парков и мест отдыха возросло в десятки раз. Люди больше общаются друг с другом, мы возвращаем то доброе время, когда Одесса была единой семьей.
Как заверил городской голова, реконструироваться будут не только парки, скверы и зеленые зоны в центральной части города. Есть четкая и понятная задача, где и как будет наводиться порядок в городе. Начинается реконструкция сквера «Сорок лет обороны Одессы» и сквера «Красный» в Суворовском районе, на очереди - реконструкция парков, скверов, зеленых зон и в других районах города.
- Я искренне благодарен всем, кто оказывает нам помощь и работает с городскими властями плечом к плечу в этом направлении, - резюмировал мэр.

Об организации питания в школах и больницах

Этот вопрос, подчеркнул городской голова, на постоянном контроле.
- Мы наладили диалог с компаниями, которые прошли тендерные процедуры и занимаются организацией питания, поставкой продуктов в детские сады и школы. Сегодня основой этой коммерческой деятельности стала социальная нагрузка. Компании-поставщики не только закупают продукты и организовывают питание, они также ремонтируют и приводят в порядок все пищеблоки. Тем самым повышается качество питания. Свыше ста десяти наших детских дошкольных учреждений не ремонтировались более тридцати - сорока лет. Теперь проводятся ремонт и замена оборудования, что способствует качественному приготовлению пищи в детских садах и школах.
Напомнил городской голова и о том, что в прошлом году город пошел на эксперимент и восстановил питание для рожениц в родильных домах.
- Это крайне необходимо, потому что перед родами и после рождения ребенка мать получает качественное и сбалансированное питание, - сказал Геннадий Труханов. - Мы выделили деньги и нашим городским больницам. Проконтролировали, как проходит эксперимент. Так, например, в больнице № 5 - только положительные отзывы. Вернув бесплатное питание, видим, что это эффективно. Там, где уже работают пищеблоки, будем всячески поддерживать и развивать это направление, где необходимо устанавливать новое оборудование, - примем решение.

Уникальная программа «Здоровье»

С особой тревогой не только одесситы, но и все граждане Украины восприняли реформу сферы здравоохранения. Людей волнует: не скажется ли она на качестве предоставляемых медицинских услуг?
Как разъяснил городской голова, переживать о возможном ухудшении качества медицинских услуг у одесситов нет никаких оснований. Более того, по его словам, на XXX сессии Одесского городского совета принята уникальная программа «Здоровье», аналогов которой нет ни в одном городе страны.

Отстоим мир в стране и городе

- Я уверен, что сейчас Одесса и одесситы едины, как никогда, - подчеркнул городской голова. - Задача городской власти - обеспечить комфортное проживание в нашем городе. Мы сами способны реагировать на те вызовы, которые есть в широком понимании этого слова, принимать решения и улучшать жизнь. Я увидел, как объединились все силы. Мы научились слышать друг друга, постоянно проводим консультации и встречи, и с теми, кто желает городу мира и спокойствия, объединились вокруг этой цели. А она общая - сохранить мир и спокойствие! Тем самым мы даем посылы всем тем, кому не нравится сегодня сильная, объединенная, дружная, крепкая украинская Одесса. Мы даем понять, что не надо рассказывать, как нам здесь жить. Мы сегодня едины в том, что Одесса - украинский город, Украина - суверенное и независимое государство, в котором мы в состоянии навести мир, спокойствие и двигаться дальше, развивая свою страну и свой город. Я уверен, что в таком объединении, в таком единстве нам не страшны потрясения. Те, кто хочет поговорить на эту тему, - это люди, которые не желают добра нашему городу. Мы должны донести всему миру объединенную позицию в том, что мы едины сегодня и нам нужны мир, стабильность и спокойствие.

Свой выбор мэр сделал, слово - за одесситами

Вопрос, который волнует сегодня многих одесситов, планирует ли
Геннадий Труханов баллотироваться на пост городского головы, если выборы состоятся в этом году?
- Ответ утвердительный. Конечно, буду баллотироваться, и одесситы будут выбирать. Я сегодня воодушевлен теми показателями, которые вижу в реальных делах, - сказал мэр. - Когда я начал этот путь, было очень много вопросов, которые, казалось тогда, были неподъемными. И ситуация, в которой оказалась страна, была сложной и остается такой же сложной сейчас. Но что сегодня вдохновляет и настраивает на рабочий лад? Я хочу работать во благо города и буду, конечно, это делать! У меня всегда была мечта, и я говорил об этом одесситам, депутатам городского совета, чтобы, заходя в сессионный зал, мы все помнили, что представляем громаду Одессы, мы работаем на благо всех одесситов. И вдохновляет сегодня то, что у нас это получилось. Прозрачность работы сняла недоверие и вопросы многих политических партий, причем тех, которые традиционно находились в оппозиции. Мы снимаем все спорные вопросы, решаем их в дискуссиях, но приходим к общему решению, что выгодно одесситам, а что - нет. И эта прозрачность позволила объединить одесситов... Сегодня никто не посягнет на городские склоны, сегодня мы уверенно будем развивать город в рамках Генерального плана. Мы объединяемся, объединяются сегодня и те организации, которые еще вчера не хотели сотрудничать с городской властью. Мы слышим друг друга, и это - главное достижение. Я хочу, чтобы мы продолжили это движение. Во имя будущего наших детей мы все обязаны объединиться, восстановить Одессу, чтобы она стала такой, какой ее любим и знаем.

***
После отчета и ответов на вопросы мэра слово взял председатель Одесской областной государственной администрации Михеил Саакашвили. По его словам, он очень внимательно слушал выступление мэра и абсолютно согласен с ним в вопросе сохранения стабильности и мира в Одессе. Губернатор заявил, что для него, как и для мэра Геннадия Труханова, большая честь служить народу, обществу и горожанам.
- Одесса - уникальный город с особой гордостью, который должен возродиться полностью в своем прежнем великолепии, - сказал Михеил
Саакашвили. - Это наша совместная цель, наша долгосрочная задача. Уверен, что у Одессы есть все для того, чтобы достичь этой цели. В то же время мы не должны забывать, что Одесса должна стать инвестиционно привлекательной, чтобы в нее не боялись вкладывать деньги, чтобы люди не боялись сюда приезжать, чтобы одесситы были уверены в своем будущем, оставались, жили тут, возвращались сюда.
Всего этого можно достигнуть благодаря совместным усилиям города и области, еще раз подчеркнул губернатор и признался, что о ряде проблем говорил в ходе личных бесед с мэром Геннадием Трухановым. У городского головы есть свои функции, количество которых будет только увеличиваться в связи с децентрализацией - соответствующая программа Президента
Украины Петра Порошенко все больше будет претворяться в жизнь, у Одессы появится больше бюджетных прав. Но, естественно, будет увеличен контроль за работой власти.
Губернатор настаивал на срочных изменениях в законодательстве, дабы наладить работу Единого центра, в котором, по словам Саакашвили, уже в октябре этого года должны выдавать разрешительные документы не только от городских структур, но и от центральных органов власти.
Большой футбол вернется в Одессу - достигнута договоренность о том, что уже в июле на стадионе «Черноморец» будет разыгран Суперкубок
Украины между киевским «Динамо» и донецким «Шахтером».
- У города есть сногсшибательные перспективы, - отметил Михеил
Саакашвили. - Я готов, господин мэр, вместе с вами работать для того, чтобы все наши смелые начинания реально претворялись в жизнь.

***
Официальная часть мероприятия по традиции завершилась гимном - песней об Одессе, исполненной всеми. После чего мэр и губернатор вышли к одесситам, которые слушали отчетное выступление городского головы
Геннадия Труханова по специально установленному для этого экрану, и ответили на их вопросы.

Александр БЕЛЯЕВ,
Игорь ПЕТРОВ,

Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 14 827.48 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2017 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте