Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №18  / «Никогда не опускать руки и бороться до конца!»
карта сайта
№17 №18 №19
16 Мая 2015 года, Суббота
Архив всех номеров
Имена
16.05, Суббота

«Никогда не опускать руки и бороться до конца!»


Печатная версия
Ключевые слова:

Такому принципу следовал всю жизнь Владимир Петрович Филатов - гениальный ученый, академик, основатель и первый директор Украинского института экспериментальной офтальмологии (ныне Институт глазных болезней тканевой терапии, носящий его имя). В этом году великому офтальмологу, родившемуся 27 февраля 1875 года, исполнилось бы 140 лет.

Пожалуй, никому более из ученых- современников не удалось внести такой весомый вклад в офтальмологию, как Владимиру Петровичу Филатову. Еще в студенческие годы он проникся страданиями больных, утративших зрение. Основной причиной слепоты в то время считались бельма, с которыми пытались бороться медики. Предпринимались попытки пересаживать слепым людям роговицу, но безуспешно. Это удалось сделать лишь Владимиру Филатову. Впервые проведя 6 мая 1931 года пересадку трупной роговицы, он, по сути, открыл новую эру в деле возвращения зрения слепым людям.


Прославился академик и своими трудами, посвященными офтальмологии, пластической хирургии и другим отраслям медицины. Много нового внес он и в методику клинического исследования глазных болезней, лечения трахомы, в области патогенеза, диагностики и лечения глаукомы. Владимиру Петровичу принадлежит также разработка учения о биогенных стимуляторах, которая легла в основу тканевой терапии.


Сегодня об этом увлеченно вспоминают его ученики и последователи - ныне ведущие специалисты Института глазных болезней и тканевой терапии имени В.П. Филатова НАМН Украины, что в Одессе на Французском бульваре, где он провел большую часть своей жизни. Будучи родом из Пензенской губернии, в наш город молодой ученый приехал в далеком 1903 году по приглашению профессора С.С. Головина. В Одессе он с блеском защищает диссертацию и получает приват-доцентский курс на кафедре офтальмологии, а позже становится заведующим кафедрой и клиникой глазных болезней. И все время не прекращает кропотливой научной работы.

Эффективность, новизну и размах научного потенциала молодого профессора высоко оценило советское правительство, принявшее решение о создании в Одессе крупной клинической экспериментальной базы для научных исследований. В результате в 1936 году был организован Украинский институт экспериментальной офтальмологии, который возглавил Владимир Петрович Филатов и директором которого оставался до последних дней жизни.
Во время Второй мировой войны В.П. Филатов и часть его учеников были эвакуированы в Пятигорск, где профессор работал в эвакогоспитале № 2172, а затем - в Ташкент, куда был частично переведен Украинский институт глазных болезней. Предложенный Филатовым накануне войны новый метод лечения - тканевая терапия - нашел широкое применение во время войны. Послевоенные годы принесли великому ученому истинное признание далеко за пределами Советского Союза. Больные, раненые - все стремились попасть на прием к профессору. Очередь в поликлинику составляли с вечера, а для консультаций самых тяжелых пациентов трижды в неделю В.П.Филатов выделял определенные часы.
Владимир Петрович мастерски выполнял наисложнейшие глазные операции. За полвека его работы им самим было проделано много тысяч операций, во время которых он настойчиво боролся за восстановление зрения в самых тяжелых, почти безнадежных случаях.
Владимир Петрович Филатов был весьма многогранной личностью, которому ничто человеческое не было чуждо. Он был прост в обращении, но строг в требованиях, особенно в том, что касалось больных, никогда не поддавался давлению авторитетов, делился своим опытом с учениками.

По воспоминаниям заведующей отделом офтальмопатологии детского возраста доктора медицинских наук, профессора Надежды Бобровой, Владимир Петрович был романтиком по натуре, учил своих учеников мыслить, старательно отбирал их, создавая свою школу. Иногда собеседования заканчивались чтением поэзии.
Профессор прекрасно рисовал и писал маслом, отдавая занятиям живописью каждую свободную минуту. При этом часто признавался, что если бы не стал врачом, то обязательно был бы художником.
Вне рабочей обстановки, вспоминала ученица и последовательница ученого, ставшая после его смерти директором института, академик Надежда Александровна Пучковская, Владимир Петрович проводил время в обществе знаменитых одесских профессоров Коровицкого, Цомакина, Кефера. Рассказывают, что эти почтенные люди в своем кругу веселились от души, устраивали розыгрыши.
Трудно переоценить громадное научное, нравственное и культурно-поэтическое наследие, оставленное Владимиром Петровичем Филатовым. Но, пожалуй, самый ценный его дар - созданная и воспитанная им целая плеяда ученых, среди которых - академик Н.А. Пучковская, профессора С.Ф. Кальфа, Б.С. Бродский, Л.Т. Кашинцева, Н.И. Шпак, Г.Ф. Панфилова, другие верные и преданные его соратники.
Сегодня в Институте глазных болезней и тканевой терапии имени В.П. Филатова НАМН Украины работает уже четвертое поколение офтальмологов-филатовцев. Они развивают и приумножают традиции своего великого учителя и выдающегося ученого, исповедовавшего принцип: «Все средства науки - для исцеления больного. Никогда не опускать руки и бороться до конца!».

Журналист: Анна Кондратенко
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 15 956.36 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2018 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте