Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №18  / Живая связь поколений
карта сайта
№17 №18 №19
16 Мая 2015 года, Суббота
Архив всех номеров
Память
На всю оставшуюся жизнь нам хватит подвигов и славы
Герои не умирают
16.05, Суббота

Живая связь поколений


Печатная версия
Ключевые слова:

«Человеческая память не делит людей на живых и мертвых. Одни пали на поле боя, другие прошли через всю войну. Но все они -и те, кто ушел, и те, кто остался, - пока они живы в памяти, останутся живыми людьми», - писал Константин Симонов. Этой памяти посвящена работа многих музеев, которые являются не только хранилищем материалов, реликвий прошлого, но прежде всего связывают с современностью.

Вот и музей Партизанской славы общеобразовательной школы № 65, посвященный партизанам и подпольщикам - защитникам Одессы, стал центром воспитания учащихся на героических примерах прошлого. Он открыт в мае 1985 года благодаря поисковой работе о деятельности диверсионно-разведывательных отрядов особого назначения, подготовленных для выполнения особо сложных заданий в тылу врага. По всей стране действовало более 200 отрядов, о многих из них в музее собраны интересные материалы. Более 30 бойцов-ветеранов из этих отрядов проживало в Одессе. Возглавлял эту группу подполковник МВД Глеб Михайлович Пономарев. Благодаря помощи этих ветеранов поисковая работа учащихся оказалась эффективной.
Одним из отрядов, действовавших в Одесской области, был отряд «Форт» (командир В.А. Молодцов-Бадаев), о котором поисковцы добыли множество сведений, так же, как о деятельности группы Н.А. Гефта, В.Д. Авдеева-Черноморского и других.
Сегодня о работе музея за прошедшие 30 лет говорят его награды и популярность. Это благодаря учащимся, которые всегда были рядом и вели поисковую работу. Как правило, это отзывчивые, чуткие дети, которым не безразличны судьбы бойцов, воевавших против фашизма. Приятно видеть, как они бережно проводят ветеранов в зал, в класс, не оставляют их без внимания. Первые активисты музея и нынче в строю. Это - Дмитрий Абрамов, Светлана Копитко, Ирина Шестаковская, Аня Катаржнова, Ярослав Малыгин, Алик Куперман, Гена Серпер и другие.
Не перечесть, сколько тем разработано активистами музея, сколько проведено экскурсий, сколько раз они участвовали в областных и даже во Всеукраинских конференциях, посвященных 70-летию освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков. Активисты музея Лейла Гараева и Катя Заверюха - теперь студентки вузов, и думаю, что навыки работы в музее им помогают в учебе. Алексей Главатских, Федор Козлов, Катя Степаниденко часто вспоминают поездку в Ужгород, где участвовали в закладке аллеи из сакуры, посещали памятные места Закарпатья и выступали перед аудиторией.
Недавно активисты музея Маша Бодашевская, Эдик Пам и Валерий Скрипниченко провели викторину для малышей: «Знаешь ли ты историю Одессы?» Знатоков больше всех оказалось в 3-В классе (классный руководитель А.И. Балабина).
Активистами музея часто становятся дети, родители которых тоже были участниками поисковой работы. Например, мама Вики Бруквач, Алена Кучманюк, возглавляла совет музея в 90-х годах, у Кати Заверюхи отец был в составе первых поисковцев 80-х годов.
В честь Дня освобождения Одессы состоялась встреча учащихся школы с подпольщиками города О.А. Безгребельной, В.И. Плоткиной и капитаном 1-го ранга писателем П.П. Чвановым. Учеников 6-Б класса спросили, у кого дедушки, прадедушки были участниками войны. Восемнадцать человек подняли руки, и уже на третий день ребята принесли воспоминания о близких людях. Илья Борисенко написал: «Мой прадед - герой!» Его прадед был штурманом военного самолета и погиб при освобождении Молдавии от фашистов, посадив горящий самолет на землю. Самолет он спас, но сам сильно обгорел и умер. Он похоронен в братской могиле, в селе Карагаши в Молдавии. Денис Стоянов принес ксерокопию статьи о своем дедушке «Хранимый своей судьбой». Эти материалы будут использованы в музее при подготовке альманаха об участниках войны.
Сейчас учащиеся школы готовятся к несению Почетной вахты на Посту № 1 на Аллее Славы в парке имени Т.Г. Шевченко. Это очень ответственное дело, ведь на Аллее Славы покоятся герои - партизаны и подпольщики, о которых поисковцы многое узнали. Будут проведены встречи с Н.Я. Гордиенко, В.А. Годовенко,
В.Е. Волошиным, Н.В. Кухаруком.
Людмила СТАРЫХ,
руководитель музея.

Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 21 220.20 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2018 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте