Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №36  / Первый одесский альпинист
карта сайта
№35 №36 №37
30 Августа 2014 года, Суббота
Архив всех номеров
Спорт
Мастер-класс от «Черноморца»
Юношеские Олимпийские игры
Парусный спорт
Баскетбол
30.08, Суббота

Первый одесский альпинист


Печатная версия
Ключевые слова:

Незаурядного одессита Александра Блещунова помнят прежде всего как выдающегося коллекционера, основателя Музея личных коллекций, который сегодня носит его имя. Его заслуги в деле сохранения культурного наследия велики, но Александра Блещунова хорошо знали и как одного из основателей альпинизма в Одессе.

Альпинизмом Александр Блещунов увлекся еще до войны, когда всерьез полюбил горы. Еще будучи студентом Института инженеров водного транспорта, дал объявление в газету о том, что в городе при Областном комитете физкультуры будет организована альпинистская секция. На первое заседание пришли 12 человек, в основном немолодых людей, с чего, собственно, и начался альпинизм в Одессе. Инициативу поддержали старшие товарищи - профессора института, где он учился. Александр Блещунов вскоре возглавил альпинистскую секцию и руководил ею с перерывами 30 лет. В 1938 году в составе группы одесских спортсменов Александр Владимирович совершил первое восхождение на кавказскую вершину Ужба, что принесло энтузиасту первый спортивный разряд и звание «Альпинист СССР». А вскоре именно ему было суждено организовать первую одесскую альпиниаду. Александр Блещунов участвовал в организации нескольких восхождений в Карпатах, Крыму, на Кавказе. Но самой заметной вехой того периода для него стали экспедиции на Памир. Это было серьезнейшее испытание мужества и мастерства в тяжелейших условиях горной системы, которую называли и называют «крышей мира».
Первая экспедиция относится еще к 1938 году, когда Александр Блещунов вместе с биологом Андреем Шевалевым прошли горную систему с запада на восток, через громоздкие завалы, образовавшиеся на месте погибшего озера. Кстати, один из горных пиков и перевал в тех местах носят имя Блещунова. А в 1940 году Александр Владимирович возглавил научно-спортивную экспедицию на Памир, где участники на высоте шесть тысяч метров в стационарных условиях производили исследования физиологии человека и растений. Тогда же группа альпинистов, возглавляемая им, впервые пересекла хребет Академии наук, открыла верховья ледника Бивачного...
Подготовка к очередной экспедиции на Памир была прервана Великой Отечественной войной. Александр Блещунов прошел славный боевой путь от берегов Волги, завершил войну в Германии, был удостоен пяти боевых орденов, десяти медалей. Участвовал во взятии Праги. После войны занялся строительством крупных научно-исследовательских объектов в Армении, в том числе крупной научной лаборатории на реке Аргац. По возвращении в Одессу в 1963 году возглавлял крупнейшую лабораторию Одесского института холодильной промышленности.
Быть может, кому-то покажется странным, но самым главным его делом в этот период становится коллекционирование. Итог этого увлечения, захватившего его со всей силой страсти, - единственный в Украине муниципальный Музей личных коллекций, открытый при содействии городских властей 28 января 1989 года. Его директором Александр Владимирович являлся до конца жизни. Отпущено ему было не так уж и много - умер Александр Блещунов после тяжелой болезни в 1991 году.


Двадцать пятого августа одесская общественность отметила столетний юбилей этого незаурядного человека. Его помнят многие - альпинисты, коллекционеры, простые одесситы. Мне посчастливилось быть знакомым с ним лично. Запомнилось, прежде всего, то, что он всегда был окружен творческой молодежью, которой прививал любовь к прекрасному - живописи, скульптуре, поэзии. Литературу и музыку, кстати, знал превосходно. Всякий раз, проходя мимо его дома на Польской улице, где расположен муниципальный музей и размещена мемориальная доска, думаю о том, как сильно он любил свой город и как много сделал для него. Вот уж воистину все остается людям. А «блещуновский» музей почему-то мне видится самым теплым из всех одесских учреждений подобного типа.

Журналист: Валентин Константинов
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 12 363.56 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2017 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте