Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №36  / Можно получать и компенсацию, и субсидию
карта сайта
№35 №36 №37
30 Августа 2014 года, Суббота
Архив всех номеров
Человек и общество
Дети, в школу собирайтесь!
30.08, Суббота

Можно получать и компенсацию, и субсидию


Печатная версия
Ключевые слова:

В связи с повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги государство предусмотрело компенсации наиболее незащищенным в материальном плане гражданам. К сожалению, многие одесситы даже не знают, что имеют полное право на компенсацию этих затрат или на субсидию в целом, поэтому число пользующихся государственной социальной поддержкой в городе невелико. Правда, в последнее время наблюдается рост обратившихся и получивших компенсацию и субсидию одесситов.

6 августа 2014 года на заседании Кабинета министров Украины одобрен проект постановления, которым планируется внести изменения в порядок назначения субсидий, а также определяется социальная норма жилья и социальные нормативы пользования жилищно-коммунальными услугами. Планируемые изменения по назначению субсидий (01.10.2014 г.): 
- субсидия назначается исходя из стоимости социальных нормативов пользования жилищно-коммунальными услугами; 
- исключено положение о перерасчете субсидии по фактическому потреблению жилищно-коммунальных услуг; 
- если сумма перечисленной субсидии в пределах социальных норм не использована домохозяйством в связи с экономией потребления услуг, засчитывается предприятием-поставщиком услуг в счет обязательного платежа на следующий расчетный период; 
- если трудоспособные члены семьи в какие-то месяцы имеют доход ниже прожиточного минимума, такой доход учитывается
на уровне прожиточного минимума; 
- субсидия будет рассчитываться на фактическую площадь жилья,
но не более установленной социальной нормы жилья и др.

Руководитель департамента труда и социальной политики Одесского городского совета Елена Китайская регулярно проводит пресс-конференции для журналистов с целью максимально широкого распространения среди одесситов знаний о возможностях сэкономить средства на оплату услуг ЖКХ.
- По поручению мэра города мы провели ряд встреч, на которых прошло обсуждение целого комплекса мероприятий и разработана соответствующая программа по социальной защите одесситов в рамках роста цен на жилищно-коммунальные услуги, - говорит Елена Китайская. - Главная задача города - создать условия, благодаря которым каждый житель Одессы сможет получить государственную защиту - субсидию и компенсацию. Кроме того, необходимо поддержать тех, кто нуждается в целевой помощи из городского бюджета.
В апреле Кабинет министров принял постановление, которым предписал за счет субвенций государственного бюджета выделить дополнительные средства на компенсацию повышения тарифов.
- 1 июля 2014 года вступил в силу порядок назначения и предоставления населению компенсации дополнительных расходов на оплату коммунальных услуг в условиях повышения цен и тарифов на услуги газоснабжения, центрального отопления и центрального снабжения горячей водой. Право на компенсацию на оплату коммунальных услуг, а именно: газоснабжения, центрального отопления и центрального снабжения горячей водой будут иметь семьи, у которых среднемесячный совокупный доход за предыдущие шесть месяцев не превышает величины прожиточного минимума для семьи. В среднем это 1190 гривень на человека, - отметила Елена Китайская. 
Следует обратить внимание на то, что если трудоспособный член семьи предоставит информацию о том, что он не получал доходов в любой из периодов шестимесячного срока, то в расчет принимается его предполагаемый доход на уровне прожиточного минимума для трудоспособных лиц. Эта сумма засчитывается в совокупный доход, и результат может лишить семью права на получение компенсации. Таким образом, государство не дотирует разницу в тарифах на оплату услуг ЖКХ гражданам, которые трудоспособны, но не работают.
Для получения компенсации в органы социальной защиты населения необходимо подать ряд документов: заявление, паспорт заявителя, справки о составе зарегистрированных в жилом помещении (доме) лиц и о доходах каждого из них.
Социальные органы направят запросы в соответствующие коммунальные предприятия относительно размеров тарифов, проверят предоставленную информацию о доходах членов семьи и т.д. Рассчитывать компенсацию они будут отдельно для каждого вида коммунальных услуг в отопительный, неотапливаемый периоды, а также в неполные месяцы отопительного периода пропорционально количеству дней отопительного периода в указанных месяцах.
Приняв решение о предоставлении компенсации, орган социальной защиты населения обязательно проинформирует об этом заявителя, отправив ему уведомление с указанием в нем размера компенсации и периода ее предоставления. В дальнейшем суммы компенсации будут ежемесячно перечисляться предприятиям, предоставляющим коммунальные услуги, и зачисляться на лицевые счета заявителя. Компенсация будет рассчитываться как разница между суммой коммунальных платежей после повышения цен и до, за вычетом назначенной субсидии. 
- Каждый одессит может подать документы и на субсидию, и на компенсацию одновременно. Кроме того, если у вас есть задолженность по оплате за жилищно-коммунальные услуги, это не помешает получить субсидию. Однако следует помнить, что субсидия назначается в пределах норм и нормативов, установленных Кабинетом министров Украины, - уточнила Елена Китайская.
Для назначения общей субсидии заявитель должен обратиться в управление социальной защиты населения по месту регистрации с соответствующим заявлением и представить справки о составе семьи и доходах зарегистрированных лиц (кроме пенсий и социальных пособий). В случае если в вашей семье есть трудоспособные граждане, которые не работают, или вы живете в квартире большой площади - субсидия вам не положена. Но в жизни всякое бывает, и органы социальной защиты подходят к каждому заявителю индивидуально.
Компенсация будет назначаться с учетом права на субсидию. Если вы уже являетесь получателем субсидии, то повышение тарифов вас не коснется. Вы будете платить ровно ту же сумму, что и до повышения, остальное будет компенсировать государство.
Как заверила Елена Китайская, документы для оформления компенсации можно будет отправить почтой. В ближайшем номере мы опубликуем соответствующую форму, и подписчики «Одесского вестника» смогут, вырезав ее из газеты, заполнив и отослав по почте, с максимальным комфортом оформить компенсацию.

Журналист: Виктория Мелихова
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 12 363.56 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2017 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте