Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №36  / «…у нас есть Родина , и мы ее защищаем!»
карта сайта
№35 №36 №37
30 Августа 2014 года, Суббота
Архив всех номеров
Героями не рождаются
За верность присяге и мужество
30.08, Суббота

«…у нас есть Родина , и мы ее защищаем!»


Печатная версия
Ключевые слова:

Они очень аккуратно рассаживаются на скамейке, стараясь не задеть друг друга рукой, 
в которой стальные штыри, или же костылем: их пять бойцов 28-й бригады - Андрей,
28 лет, Владислав, 19 лет, Саша, 18 лет, Олег, 20 лет и Дмитрий, 21 год. В Одессе это их первое интервью.

- Главное - вы напишите все так, как мы будем рассказывать, а то у нас есть печальный опыт, - просит меня Саша, пристраивая забинтованную ногу на костыль, который он удачно зафиксировал на скамейке. - Приехали ребята с камерой, взяли интервью, все перевернули, повыдергивали факты и похоронили. Да, да, нас журналисты уже три раза хоронили, а мы живые.
Сдерживаю данное ребятам обещание написать об их героизме, сплоченности, ничего не утаивая и не переворачивая.
Дмитрий: Мы - солдаты, мы обязаны выполнять приказ, и такой приказ поступил - отправиться на учения на полигон «Широкий лан» в Николаевскую область, затем в Донецкую область. О том, что мы будем воевать, тогда, откровенно говоря, мысли не допускали. Но что делать? Мы ведь солдаты, обязаны выполнять свой долг.
Олег: Поначалу местные жители относились не очень доброжелательно. Но так было в апреле-мае, теперь все поменялось. Когда мы освобождаем деревню, поселок, так целуют, плачут, благодарят. Но население разделено на три части: одни понимают, что все это ужасно, что нужно помогать армии, и помогают чем могут: и овощи привезут, и фрукты, и воду; другие - идейные, верят в идеалы ДНР. И есть самая страшная, на мой взгляд, категория - отгородившиеся. Они не видят и не слышат ни нас, ни «сепаров», никого. Мы для них - тени, они никогда не помогут, даже если рядом будет человек умирать. Из-за таких все и происходит. Такими пользуются террористы-наемники, они не могут с нами сразиться в равном бою, они всегда стреляют в спину, как трусы, а те молча наблюдают.
Саша: Идейных (за ДНР или же за ЛНР) в этих областях практически не осталось. В основном воюют с нами наемники за очень большие деньги. Пять тысяч долларов, говорят, им платят в месяц. Мы недавно в плен взяли россиянку, женщину-снайпера. Так она нам прямо и сказала: «Ребята, мне все равно, в какой стране убивать, мне за это деньги платят...».
Андрей: Мы так не можем, у нас же есть Родина, и мы ее защищаем! У них нет, а у нас она одна, мы ее никогда не оставим.
- То есть вы хотите сказать, что понятия чести, достоинства, отваги, доблести для вас не пустые слова?
Владислав: Совершенно верно. Мы с этим живем каждый день.
Ребята рассказывают, поят
Олега из бутылочки (он не может двигать руками - обе сломаны в нескольких местах), а меня не покидает мысль, что они - как единое целое, но у каждого своя задача.
Дмитрий: Для нас главное - победить и остаться живыми. У наемников с этим очень плохо, они, как стадо, прорываются через границу и, как стадо, воюют, по старинке - заваливают трупами противника. Так воевали в 40-х. Мы, девять человек, положили при взятии высоты тридцать наемников. Это о чем-то говорит?
Олег: Нам на самом деле повезло, мы счастливчики. Повезло в том, что выжили, и в том, что с нами за эти месяцы было три настоящих офицера. Они нам всегда повторяли: «Нас могут отдать под трибунал, мы готовы к этому, но мы никогда не сделаем из вас пушечное мясо, не будем бездумно бросать в бой - брать высоту нужно без человеческих потерь».
Это не была заранее отре-
жиссированная сцена: на аллее вдруг появились дети - девочки и мальчики, как потом выяснилось, учащиеся третьего класса школы № 63. Они пришли с мамами без каких-либо звонков, без указаний «сверху», просто так, чтобы преподнести бойцам АТО обереги, рисунки и поделки. Мамы малышей с пакетами фруктов, соков, воды, чая шли сзади, подбадривая оробевших детей, которые представляли себе все что угодно, но только не то, что увидели. К счастью, шок от увиденного длился у них доли секунды, и уже через миг мальчишки учинили допрос военным, рассматривали, спрашивали, сочувственно кивали головами, словно все понимая. А через минут десять к бойцам подошла женщина и поставила внушительных размеров пакет рядом со скамейкой.
- Это вам, мальчики, - улыбнувшись, дрогнувшим голосом сказала она и быстро ушла.
- Вот видите, и так постоянно. Нас и там волонтеры никогда не забывали, каждый день что-то привозили, дня не было, чтобы нас кто-то не навестил, - улыбнувшись, говорит Саша. - Если бы не волонтеры, беда была бы. А так они все помогают и помогают.
Саша: Ой, вы знаете, ни картошки не хотелось, ни мяса, воды хотелось чистой, чтобы напиться, и кровати, чтобы не на земле спать. Вот и сбылись мечты, теперь мы спим на кроватях, воды полно, только все это в госпитале... Так что, видите, мысли материальны. А гордимся мы многим. Ну, к примеру, буквально перед последним сражением, где нас обстреляли с гранатометов и мы потеряли четырех наших товарищей, мы взяли одну высоту, причем без потерь - это для нас было очень важно.
- Вы сказали, что без потерь. Что ощущает человек, получивший ранение, есть ли страх?
На этот вопрос ребята дают ответ, не задумываясь, резко и быстро.
Олег: Нет, страха нет совершенно, на самом деле, ничего первое время не чувствуешь. Я даже не понял, что у меня сломаны руки, схватил автомат - и в атаку. Уже потом пришла боль.
Дмитрий: Срабатывает не страх, а чувство самосохранения и злость на врага. Хочется вместо того, чтобы уйти с поля боя, наоборот, положить побольше противников.
Теперь им снятся эти бои, они не спят до четырех утра, если им не колят транквилизаторы или же обезболивающие, смотрят в окно, как рождается рассвет, встречают солнце. Как долго они будут жить тем, что было там? Год, годы? Не знает никто, но главное сейчас, что они выжили, не озлобились, не закрылись в своих проблемах.
Дмитрий: Честно, мечтаем, когда все это закончится, собрать всех наших, всех, кто остался в живых, чтобы вспомнить, все, как было.
А мне захотелось, чтобы на эту встречу пришло как можно больше здоровых солдат, и именно пришли своими ногами, не на костылях и каталках и чтобы рядом с ними были их любимые и дети. И пусть их объединила война, главное, чтобы больше без потерь, а остальное приложится.

Журналист: Валерия Шаповалова
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 12 363.56 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2017 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте