Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / № 25  / В лабиринтах ювенальной юстиции
карта сайта
№24 № 25 №26
14 Июня 2014 года, Суббота
Архив всех номеров
Право
Криминал
Осторожно: на дороге мотоциклист!
Шерше ля фам
14.06, Суббота

В лабиринтах ювенальной юстиции


Печатная версия
Ключевые слова:

Проблемы ювенальной юстиции, быть может, и не относятся к числу самых актуальных для Одессы, но многих наших земляков равнодушными не оставляют.

Что такое «ювенальная юстиция»? Термин имеет латинское происхождение (juvenalis – юношеский, justitia – правосудие). Сегодня под ним понимают, прежде всего, правовую основу учреждений и организаций, осуществляющих правосудие по делам, связанным с несовершеннолетними. Конечно, правовые аспекты, связанные с наказанием малолетних правонарушителей, актуальны в первую очередь, но все же дело далеко не только в них. Очень многие дискуссии и правовые коллизии сегодня происходят вокруг вопросов, связанных с лишением родительских прав тех граждан, которых чиновники, занимающие видные посты в соответствующих органах, могут признать не достойными воспитывать собственных детей и после судебного решения передать несовершеннолетних в государственные учреждения. 

Во многих странах Запада ювенальная юстиция существует давно – во Франции, например, недавно отметили ее 60-летний юбилей. Хотя и там от деятельности данного социального института в восторг приходят далеко не все — протестные настроения сильны, например, в Норвегии, Швеции, Франции... И это не удивительно — некоторые положения в законодательствах и практике тех стран выглядят, по меньшей мере, странно. Ребенка могут изъять из семьи, например, за непосещение родителями детской молочной кухни или за несвоевременно сделанную ребенку прививку, или сделать это же, если вам, скажем, не посчастливилось поставить свое чадо в угол или шлепнуть по попке за шалость. К тому же ювенальная юстиция – именно та сфера, где переплетаются интересы многих людей – политиков, юристов, социальных работников, обычных граждан – родителей… Вот только реальным интересам детей принимаемые решения отвечают далеко не всегда. 

В Украине ювенальной юстиции официально нет, но многие убеждены, что ювенальные технологии в реальности в последние годы вводятся и у нас, и статистика это подтверждает. Если в 1998 году в Украине было отнято у родителей 2800 детей, то в 2008 году – уже 14 800. Спору нет, в жизни нередки ситуации, когда лишение родительских прав – благо для ребенка или насущная необходимость. Например, если отец или мать склонны к жестокому обращению с детьми или являются алкоголиками, наркоманами, извращенцами, или дети явно не доедают, или в силу жилищных условий замерзают… Но в том-то и дело, что в жернова ювенальной юстиции нередко попадают дети из благополучных семей. Бывает, ребенок ухожен, накормлен, но семья живет бедно. В этом случае гарантированной защиты от «бдительных» представителей ювенальной юстиции у  семьи нет.

Почему так происходит? Чиновнику важно и выгодно показать то, какую пользу он приносит социуму. К тому же на подобные проекты государство выделяет средства. На Западе в некоторых странах и вовсе в ходу практика бонусов чиновному люду по результатам этой «работы». Фактические интересы самих детей в подобных «игрищах» становятся разменной монетой. Бывают и другие причины изъятия детей из семей, не связанные с чиновниками. Например, заинтересованность родственников или знакомых, что характерно и для нашего региона.

…Не так давно у матери троих детей, одесситки Н., на основании обращения ее сестры, заинтересованной в жилплощади близкой родственницы, органы опеки по решению суда отняли троих детей, младшему из которых на тот момент было всего четыре месяца. Якобы их мать злоупотребляла алкоголем. К счастью, на выручку пришли представители общественности, посетившие квартиру Н. и убедившиеся в том, что условия содержания детей были вполне приемлемыми. Суд в итоге принял «соломоново» решение – обязали мать… закодироваться и подождать пока она… иcправится. В медицинском центре, кстати, были изрядно удивлены – уж больно не похожей на алкоголичку выглядела женщина.

В чем-то схожая история приключилась в прошлом году под Одессой, когда некий ушлый гражданин попытался завладеть государственным пособием на троих детей своего покойного брата, ложно обвинив его вдову в ненадлежащем соблюдении родительских обязанностей. К счастью, в этом случае правоохранители разобрались в ситуации и вывели мошенника на чистую воду. При этом подобные истории оканчиваются счастливо далеко не всегда.

Рассуждая на данную тему, невозможно обойтись без статистики. Это, прежде всего, количество родителей в Одесском регионе, лишенных родительских прав. Найти показатели последних двух-трех лет оказалось делом непростым. Последняя цифра, обнародованная в СМИ, относится к 2011 году, когда на запрос Общественного совета при Одесской ОГА был получен ответ из Администрации Президента Украины о том, что таких семей в нашем регионе в том году было ровным счетом 577. 

Сегодня не приходится говорить о том, что украинское законодательство в этой его части тщательно разработано, хотя, конечно, действуют Гражданский и Семейный кодексы Украины, Закон Украины «Об охране детства»... Компетентные структуры внедряют в действие «Концепцию развития криминальной юстиции относительно несовершеннолетних», которая использует некоторые ювенальные технологии, касающиеся, в первую очередь, подростковой ответственности за различные правонарушения. Хотя и здесь некоторые западные образчики законотворчества вызывают настороженность. Так, в той же Франции уголовная ответственность для подростков наступает только после того, как им исполняется 13 лет, а полная ответственность – лишь только с 18. Террор подростковых банд, поджоги авто там не являются редкостью – по мнению тамошней полиции, недоросли чувствуют безнаказанность. Что же касается одесских правоохранителей, то и они убеждены, что свыше половины подростков, переступая черту закона, уверены, что «им за это ничего не будет».

Тем не менее радует то обстоятельство, что в Одессе, вопреки пока не вполне определенной государственной ювенальной стратегии и сомнительным решениям, иногда принимаемым местными органами опеки и попечительства, в последние годы социологи отмечают тенденцию к укреплению института семьи. Больше заключается браков, а количество разводов уменьшается. Правда, отмечена тенденция к уменьшению многодетных семей, что характерно для всей Украины. Так стоит ли нам сегодня очертя голову копировать не самые лучшие образчики социального устройства западных стран, которые и сами подчас блуждают в иных лабиринтах, вроде ювенальной юстиции? Быть может, лучше сосредоточиться на их положительном опыте, отложив в сторону все сомнительное и спорное.

Журналист: Валентин Константинов
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 16 065.36 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2018 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте