Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / № 25  / отдых должен быть в радость
карта сайта
№24 № 25 №26
14 Июня 2014 года, Суббота
Архив всех номеров
Город
как благоустроить парки
Перекресток стал ярче
На завершающем этапе
14.06, Суббота

отдых должен быть в радость


Печатная версия
Ключевые слова:

Накануне летнего сезона областная санитарно-эпидемиологическая служба провела комплексную инспекцию пляжей города. 

О том, как соблюдается санитарное законодательство в рекреационной зоне, мы попросили рассказать начальника городского управления Главного управления государственной санитарно-эпидемиологической службы в Одесской области, главного государственного санитарного врача города Одессы Ивана Климентьева.

—Иван Николаевич, всем ли одесским пляжам ваша служба подписала санитарные паспорта?

— Мы дали согласие на открытие и начало работы пляжей «Ланжерон», «Лузановка», «Аркадия», «Золотой берег», «Курортный» и «Молодая гвария». Продолжается паспортизация и других пляжей. Устраняются недостатки, и как только пляжи будут отвечать всем требованиям санитарного законодательства, мы поставим свою визу на их санитарном паспорте.

— О каких недостатках идет речь?

— Их можно устранить в рабочем порядке, на основании наших предписаний, которые были выданы еще в ноябре 2013 года. Времени было достаточно, но не все справились с поставленными задачами. На одних пляжах не установлено питьевое водоснабжение, на других – некачественно убраны пешеходные зоны или не закончен покос травы, на третьих – недостаточное количество урн или переполнены мусорные контейнеры… Повторюсь: все это – рабочие недостатки, которые легко устранить в течение нескольких дней. Вот только не надо ожидать приезда комиссии специалистов СЭС: это должна быть ежедневная и обязательная работа. Без соблюдения санитарных правил та или иная часть прибрежной зоны не может принимать отдыхающих.

— В этом году прошло несколько межотраслевых проверок состояния курортной территории. Вы работали и в составе комиссии Одесского городского совета, которая инспектировала готовность пляжей к летнему сезону. Какова общая картина?

— С начала года было три проверки, общий вердикт такой: санитарное состояние одесских пляжей в целом удовлетворительное. Большинству руководителей коммунальных предприятий прибрежной зоны осенью прошлого года были выданы предписания об устранении нарушений. В целом они справились с поставленными задачами, правда, не все, что мы уже отметили. На пляжах города благоустроены территории, выполнена побелка деревьев, бордюров, частично покошена трава, проведена очистка дождевых лотков от мусора, установлены информационные щиты. Кроме того, выполнены косметические ремонты санузлов, медпунктов и спортивных площадок. На ряде пляжей установлены новые скамейки, осуществлены другие подготовительные работы.

— Как решается одна из самых сложных проблем – канализации санузлов? 

— Она решается медленнее, чем нам всем того бы хотелось. Полностью канализированы санузлы в «Лузановке» и «Ланжероне», частично – в «Аркадии», «Отраде», «Дельфине» и «Чайке». Есть серьезные проблемы в этом плане на пляжах КП «ПЭО Киевского района». Практически отсутствуют условия для отдыха людей на пляжах «Черноморка» и «Монастырский». 

— Что можете сказать о качестве морской воды?

— На всех пляжах города разрешено водопользование. Отборы морской воды в период с ноября по апрель мы проводим ежемесячно, а с мая по октябрь – еженедельно. Результаты последних анализов по бактериологическим показателям (в период с 24 мая по 6 июня) свидетельствуют: превышений нет. Только за предыдущую неделю специалисты областного лабораторного центра отобрали 48 проб морской воды. Все они отвечают нормативным требованиям. Словом, в море можно купаться.

— В начале июня отмечались кратковременные дожди. Сколько дней после них вы не рекомендуете купаться в море?

— Три дня, включая день выпадения осадков. Пока анализ не готов, нельзя утверждать, что качество морской воды отвечает требованиям водопользования. С одной стороны, морская вода самоочищается, с другой, — во время обильных дождей в нее попадает все содержимое со склонов. После проведения анализов мы информируем администрации пляжей об их результатах. О качестве морской воды можно узнать на информационных стендах, которые есть на каждом пляже. Кроме того, отдыхающие информируются с помощью громкоговорящей связи, сообщениями по радио и телевидению. Бывают случаи, когда морская вода не соответствует в какой-то период нормам, но это вовсе не значит, что пляжи закрыты для посещения: можно приходить, отдыхать, вот только от купания следует воздержаться.

— Песок тоже чистый?

— Мы обследовали песочные территории всех пляжей. Никаких отклонений от предъявляемых требований к песчаной массе нет.

— Какова в целом эпидемиологическая ситуация в Одессе?

— Она удовлетворительная. И если в целом заболеваемость кишечными инфекциями находится на сезонном уровне, то вот профилактике такому серьезному заболеванию, как туберкулез, нужно уделить повышенное внимание. По возможности рекомендую избегать мест массового скопления людей, обязательно мыть руки перед употреблением пищи, по приходу домой, на работе, соблюдать личную гигиену. А главное – обязательно пройти флюорографическое обследование. Причем это надо делать каждый год.

 

Журналист: Игорь Петров
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 16 065.36 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2018 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте