Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / № 25  / время долгожданных решений
карта сайта
№24 № 25 №26
14 Июня 2014 года, Суббота
Архив всех номеров
Власть
Отрада: вход свободный
14.06, Суббота

время долгожданных решений


Печатная версия
Ключевые слова:

Мэр Одессы Геннадий Труханов убежден: только единой командой, вместе с депутатами и представителями городской администрации можно эффективно решать самые животрепещущие вопросы городского хозяйства и те, что напрямую затрагивают интересы громады. В нашем миллионном городе интересы рядового одессита будут главным приоритетом, и этот постулат нашел отражение в повестке дня очередного заседания исполнительного комитета Одесского городского совета, которое состоялось 12 июня 2014 года.

Заседание началось с процедуры утверждения создания приемной семьи на базе семьи Витовских и приемной семьи на базе семьи Полуниной. Геннадий Труханов поздравил семьи с пополнением и вручил им цветы. 

Исполком утвердил изменения в составе воспитанников детского дома семейного типа «Гнездышко» семьи Мартыненко.

Благополучие семей, и особенно приемных, зависит во многом и от социальной поддержки – со стороны государства, города, а потому, по словам директора департамента финансов Одесского городского совета Светланы Бедреги, ежегодно бюджетный процесс привлекает все большее внимание общественности. 

За пять месяцев 2014 года   финансовые итоги в очередной раз свидетельствуют: Одесса по-прежнему зарабатывает больше, чем тратит, что лишний раз подтверждает верный курс социально-экономической политики городской власти. Как это выглядит на цифрах и что еще есть в резерве? Об этом подробно рассказала главный финансист города Светлана Бедрега:

— Поступления в общий фонд бюджета города без трансфертов в январе — мае 2014 года составили 743 миллиона гривень, что на 30 миллионов гривень (4,3%) больше, чем за аналогичный период прошлого года. Следует отметить, что в связи с внесенными изменениями в бюджет страны на этот год также были откорректированы показатели и городского бюджета (объем межбюджетных трансфертов). Делегированные доходы уменьшены на 109 миллионов гривень, увеличены дотация выравнивания (на 43 миллиона гривень) и субвенция из госбюджета на ремонт дорог (на 8,3 миллиона гривень). Делегированные расходы сокращены на 65 миллионов гривень. Поступления делегированных доходов за истекший период составили 565 миллионов гривень, и здесь главный источник, как и в предыдущие периоды, — налог на доходы физических лиц. Мы выполнили плановые показатели, утвержденные Минфином, на 101%, темп роста к прошлому году составил 5,6%.

Хотя выполнение бюджета города за пять месяцев можно охарактеризовать как удовлетворительное, есть ряд факторов, которые не реализованы в полной мере и являются резервом пополнения доходной части бюджета.

Основных источников (почти 94% в общем фонде) пополнения бюджета города – два: налог на доходы физических лиц и плата за землю. Плановые показатели налога на доходы физических лиц полностью выполнены. Показатели средней заработной платы за первый квартал по Одессе выше, чем по Одесской области, на 158 гривень. Однако нам не удалось достичь среднего размера по Украине, хотя темп роста к аналогичному периоду 2013 года составил 105,4%.

Светлана Николаевна подробно проанализировала поступления в городскую казну по земельному налогу, проинформировала о росте показателей бюджета развития и о том, как город выполняет свои обязательства по внешним заимствованиям, о чем мы расскажем в следующем номере.

Исполком согласовал выполнение городского бюджета в первом квартале, одобрил отчет о выполнении бюджета города за 2013 год и прогноз бюджета Одессы на 2015-2016 годы.

Директор юридического департамента Одесского городского совета Александр Ищенко разъяснил необходимость внесения изменений в наименование улиц, переулков, проспектов, площадей, парков, скверов, мостов и других сооружений. Рабочая группа подготовила соответствующий проект решения, который упорядочит системные наименования. Он одобрен исполкомом, а его утверждение сессией горсовета позволит обеспечить оформление права собственности на недвижимость горожан. 

Каждому району города будет выделено четыре миллиона гривень на капитальный ремонт жилого фонда. Председатель Приморской райадминистрации Светлана Осауленко представила, а исполком поддержал проект решения, согласно которому районные администрации Одесского городского совета выступят заказчиками работ по разработке проектно-сметной документации и выполнению работ по строительству, ремонту, реконструкции объектов жилого фонда, объектов благоустройства коммунальной собственности и общего пользования, расположенных в Одессе.

Директор департамента культуры и туризма Одесского городского совета Татьяна Маркова сообщила о том, что в 2013 году выполнена Программа развития туризма. Она утверждена на три года — по 2015 год включительно. В прошлом году введены в эксплуатацию пять новых объектов туристической инфраструктуры. 

Городская администрация принимает меры по улучшению туристической привлекательности города. По словам мэра Геннадия Труханова, следует сделать все возможное, чтобы поменять негативную ситуацию, связанную с притоком туристов в Одессу. 

— Делаем все возможное, чтобы изменить ситуацию к лучшему, в том числе в плане рекламы, — сказал Геннадий Леонидович. — Важно людям разъяснить: в Одессе можно и нужно отдыхать! В ряде украинских городов установлены билборды. Вместе с губернатором и руководителями области мы посетим все места, где сосредоточены памятники архитектуры Одессы. Нужно возрождать городские туристические маршруты, исполнительная власть тоже должна активно включаться в эту работу.

Не сомневается глава городской администрации и в том, что уже в ближайшее время будут найдены принципиальные решения по возврату ряда объектов областной коммунальной собственности  в коммунальную собственность города. В этом вопросе, убежден Геннадий Труханов, следует навести порядок, тем более, есть понимание со стороны руководства Одесской областной государственной администрации.

Городской исполнительный комитет одобрил утверждение проектов архетипов временных сооружений «Марсель» и «Генуя», которые рекомендованы для центральной части Одессы. Согласованы и проекты решений комплексного благоустройства центральных улиц и размещения на них временных сооружений для предпринимательской деятельности. Этот вопрос дебатировался депутатами, руководители структурных подразделений городской администрации давали разъяснения, но главное в том, что уже в ближайшее время в центральной исторической части Одессы больше не будет уродующих город малых архитектурных форм. И с этим в сессионном зале согласились все. По словам мэра Одессы, уличная торговля должна измениться. Необходимо снести все, что захламляет город, не приносит отдачи в виде налогов в городской бюджет. Вместе с тем, подчеркнул Геннадий Труханов, работа проводится на законных основаниях, будут демонтированы незаконно установленные объекты уличной торговли. Это качественно новый подход к решению проблемы и с обязательным учетом интересов предпринимателей. При этом бизнес должен жить по правилам города, поскольку только так, сообща, можно и нужно работать в интересах громады и каждого горожанина.

Исполком рассмотрел и поддержал утверждение на сессии проектов решений по вопросам капитального строительства, блока вопросов по итогам социально-экономического развития Одессы в 2013 году, проектов создания в городе звена территориальной подсистемы единой государственной системы гражданской защиты и выполнения городских целевых программ, согласовал новую стоимость питания учеников и воспитанников в учреждениях образования Одессы на 2014 год, вопросы экологии и природопользования. 

На брифинге мэр Одессы Геннадий Труханов обозначил приоритетные для городской власти задачи на нынешнем этапе. Так, в ходе курортного сезона городские контролирующие службы проследят за тем, чтобы на пляжи был обеспечен свободный доступ отдыхающих.

— Пляжи доступны, бесплатны, и если люди пожелают, им могут быть оказаны платные услуги, эти требования должны выполнять все арендаторы, — подчеркнул мэр.

Большое внимание будет уделено сохранению памятников архитектуры, «город должен быть ухоженным, а гостям в Одессе должно быть комфортно и приятно». Надеется городской голова и на то, что в благоустройстве центра города и наведении порядка в центральной исторической части примет солидарное участие Одесский морской торговый порт, ведь само предприятие – часть исторического ареала. «Инфоксводоканал» планирует поднятие тарифов, однако город будет настаивать и на том, чтобы качество услуг соответствовало новой плате.  

Журналист: Игорь Стежко
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 12 240.40 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2018 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте