Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №18  / Путевка в большой бизнес
карта сайта
№17 №18 №20
8 Мая 2014 года, Четверг
Архив всех номеров
Экономика
Курс доллара меняется
08.05, Четверг

Путевка в большой бизнес


Печатная версия
Ключевые слова:

Самые состоятельные люди в мире, как правило, начинали с малого. Вот и одесские молодые предприниматели на пути к  своему делу сделали важный первый шаг: десять слушателей Одесского центра бизнес-образования успешно защитили свои бизнес-планы и получили сертификаты. И теперь уже город поможет им привлечь потенциальных инвесторов. Главное для начинающих бизнесменов – найти свое место на ниве предпринимательства и прибыльно работать.

Проекты, планы, проспекты…Сколько нереальных инициатив в области развития предпринимательства декларировалось на различных уровнях, не счесть. Так было последних лет двадцать. И, к счастью, это не касалось Одессы: Южная Пальмира всегда считалась городом дела, где предпринимательская жилка превалирует над бытовой суетой и откровенной показухой. Даже сегодня, в не самое благополучное для ведения бизнеса время, одесские предприниматели успешно стартовали в одном из самых перспективных проектов, презентованных в прошлом году городской властью.

Центр бизнес-образования Одесского национального экономического университета совместно с департаментом экономического развития Одесского городского совета в рамках муниципальной Программы развития малого и среднего предпринимательства на 2014–2015 гг. дали, по сути, путевку в бизнес молодым предпринимателям. Пройдя курс семинаров и тренингов в бизнес-инкубаторе, молодые люди не только защитили свои бизнес-планы, но и презентовали проекты. Причем речь идет о социально значимых для городской громады проектах в различных областях — стимулирования здорового образа жизни, туризма, строительства, создания мобильных и компактных производств на основе легких конструкций…

Проект Инессы Дымовой направлен на развитие внутреннего туризма в нашем городе. Он оценивается в пять тысяч долларов, на стартовом этапе найдены потенциальные инвесторы. Проектант уже имеет опыт в малом бизнесе: в течение пяти лет Инесса работала в гостиничном бизнесе, посетила немало стран Восточной и Западной Европы. За небольшой период времени руководитель турагентства «Телепорт» намерена превратить его в «город мечты».

А вот дело Дианы Иванчевской малым бизнесом не назовешь. Предприниматель намеревается всерьез и надолго освоить молокоперерабатывающее производство в Одессе. Глобальная цель ее проекта – создание большого молокоперерабатывающего производства на основе новейших технологий и опыта ведущих стран мира, создание дополнительных рабочих мест и повышение социальных показателей развития города. 

— Начать планирую с приобретения модульного мини-молокозавода, — сказала Диана на защите своего бизнес проекта. Финансирование – в районе шести миллионов гривень, срок реализации проекта – шесть лет.

Андрей Дяченко – опытный специалист в сфере финансовой аналитики, заместитель директора одного из коммерческих банков. Свой проект открытия производства парафиновых резных свеч «Резные чудеса» он готовил несколько лет. Небольшие заводы по изготовлению свеч есть в Донецке и Харькове. Одесса, по убеждению Андрея, вполне может им составить конкуренцию, особенно с учетом того, что данная продукция, в силу специфики, на удаленные расстояния не доставляется. 

— Руководитель производства, два резчика, разнорабочий вполне могут освоить выпуск до двадцати свечей в сутки, — считает Андрей Дяченко. — При установке двенадцати баков с краской можно наладить оптовые поставки продукции, а это увеличит прибыль в 10-20 раз. 

Проект Андрея Дяченко оценивается в 50 тысяч гривень, рентабельность производства – 20%, срок реализации – четыре месяца.

Виктор Мошинский намерен развивать спортивную инфраструктуру нашего города. В его спортивно-оздоровительном комплексе «Осьминог» создаются секции по софтболу и бейсболу, где подготовят, надеемся, будущих чемпионов. 

Среди других проектов первых выпускников бизнес-инкубатора – создание архитектурных концепций на базе девелоперной компании, открытие студии креативного дизайна и строительной компании с широким спектром услуг, создание мобильного производства тротуарной плитки и запуск студии веселого стиля «Шарм Эль»…

Все так, как и рассчитывали создатели проекта бизнес-инкубатора: торговля отошла на второй план, на первом – творческий потенциал в социальной сфере и на производстве. Это именно то, что нужно Южной Пальмире сегодня.

— Наши выпускники полностью овладели принципами организации собственного бизнеса, и теперь успех дела зависит, прежде всего, от их деловых качеств, — отметила ведущий специалист центра бизнес-образования Одесского национального экономического университета Ирина Допира. — Каждый их них подготовил и защитил свой бизнес план, они получили базовые знания в вопросах госрегистрации, налогового законодательства, в правовой сфере. Под руководством опытных маркетологов молодые предприниматели освоили концепцию исследования рынка, на котором им предстоит работать, а также как продвигать продукцию и бороться с рисками в каждой конкретной области. Верим, их ждет успех в бизнесе. 

Журналист: Игорь Стежко
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 6 982.12 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2018 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте