Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №18  / Опаленная юность
карта сайта
№17 №18 №20
8 Мая 2014 года, Четверг
Архив всех номеров
День победы
Главным было достать «языка»
Ко Дню Великой Победы
Праздник со слезами на глазах
Земной поклон вам, ветераны
Письма с фронта
Связь поколений
Чтобы помнили
Орден для полководцев
08.05, Четверг

Опаленная юность


Печатная версия
Ключевые слова:

Когда началась война, ему было всего лишь пятнадцать. В те далекие военные годы Матвей Лазаревич Полищук учился в Одесской артиллерийской специальной школе № 16. C большой любовью он вспоминает руководителя школы — Почетного гражданина Одессы подполковника Александра Ксенофонтовича Романова, который летом 1941-го вывез в Сталинабад (сейчас Душанбе) и фактически спас учеников трех одесских специализированных школ — артиллерийской, морской и авиационной. 

Эвакуация была непростым испытанием. Мальчишки добирались до места назначения в товарных составах. Многие беженцы, которые ехали на крыше пассажирских вагонов, погибли ночью от удара о полотно моста, когда эшелон переезжал через Дон.

Окончив школу, курсант продолжил учебу в Харьковском артиллерийском училище, откуда многие уходили прямо на передовую. Матвей Лазаревич Полищук в январе 1944 года попал на 2-й Прибалтийский фронт в качестве командира огневого взвода истребительного противотанкового батальона 384-го полка и вместе с ним прошел всю войну. Семнадцатилетний боец Красной Армии знал не понаслышке, что воины- артиллеристы 24 часа в день смотрят смерти в лицо — срок выживания бойцов в таких войсках в среднем не превышал нескольких месяцев. 

С большой любовью он вспоминает своих фронтовых товарищей, особенно бесстрашную однополчанку сибирячку санинструктора Марию Анненкову, совершившую, можно сказать, «мужской» подвиг: когда во время боя в Литве прервалась связь с наблюдательным пунктом, девушка ползком добралась до места разрыва провода и, уже будучи раненой, зубами скрепила его концы. Связь была восстановлена. 

За победу в этом бою весь взвод получил награды. Для Матвея это был первый боевой орден.

Всего за несколько дней до капитуляции Германии Матвей Лазаревич был тяжело ранен в бою. В наградном листе сохранилась запись: «Младший лейтенант Полищук под сильным огнем противника, с риском для жизни, на руках выкатил орудия впереди пехоты и картечным огнем встретил контратакующих гитлеровцев. Не выдержав мощного огня прямой наводки, враг отступил, оставив на поле боя до 30 солдат и офицеров. Боевая задача выполнена образцово». 

За проявленное мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные в этом сражении, Матвей Лазаревич 

был награжден орденом 

Отечественной войны II степени.

Говоря о фронтовых буднях, он вспоминает и курьезные случаи — например, «встречу» Нового 1945-го года в «компании» с немцами. Бойцы совершенно случайно обнаружили в лесу хижину, где прятались неприятельские солдаты и офицеры, и, продержав их под прицелом всю ночь (гитлеровцев было намного больше), пока не пришло подкрепление, утром вернулись с «новогодним трофеем» в полковой штаб.

И еще один эпизод из фронтовой жизни остался в памяти лейтенанта Полищука. Рискуя жизнью, молодой советский боец вывел с минного поля вражеского офицера и сдал его в плен. Сердце парнишки дрогнуло от мысли, что на его глазах вот-вот взорвется человек. Благодаря  душевному порыву и внутреннему благородству красноармейца немец остался жив.  «Стрелять в вооруженного неприятеля и просто наблюдать за гибелью безоружного человека, даже врага — абсолютно разные вещи, а убивать противника нас учили только в честном бою», — говорит он. За смелость, доблесть и героизм, проявленные в боях за Родину, Матвей Лазаревич награжден двумя боевыми орденами Отечественной войны II степени, орденом Богдана Хмельницкого, медалями 

«За мужество и храбрость» и «За освобождение Белоруссии».

В преддверии Дня Победы — праздника, когда наш город утопает в весенних цветах, которые одесситы охапками несут к обелиску «Крылья победы» на площади 10 Апреля, к мемориалу 411-й батареи, к памятнику Неизвестному матросу на Аллее Славы, праздника, священного для каждого жителя города-героя Одессы, в бою отстоявшего это высокое звание и право на жизнь, ветеран Великой Отечественной войны Матвей Лазаревич Полищук говорит о недопустимости гибели в Украине людей с разными политическими взглядами — слишком дорогой ценой досталась нашей Родине эта далекая Великая Победа.

Журналист: Ирина Аляева
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 6 982.12 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2018 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте