Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №09  / Остров котов в Доме клоунов
карта сайта
№08 №09 №10
8 Марта 2014 года, Суббота
Архив всех номеров
Культура
Лейся, песня!
Пространство Тараса Шевченко
Взгляните ей в глаза…
08.03, Суббота

Остров котов в Доме клоунов


Печатная версия
Ключевые слова:

Первого марта – Всемирный день кошек. Общепризнано наш город является исторической родиной и ареалом благоденствия не только прославленной «одесской дворовой», но и других, не менее благородных ко-шачьих пород. Здесь, на «Острове клоунов», расположившемся в театре комик-труппы «Маски», они обитают вместе с веселыми клоунами и необыкновенными куклами.

Все островитяне талантливы многогранно: артисты, акробаты, жонглеры, кукольники и кукловоды и, кажется, немного волшебники. Обыкновенных котов могут превратить в тигров, леопардов и даже львов. Главный специалист чудесных превращений клоунесса Лили, раз в квартал устраивающая своим артистам SРA-салон, использует для этого специальную французскую краску и модельную стрижку. И, побывав в уверенных руках профессионального стилиста-визажиста, звезды кошачьего тигро-шоу бесстрашно прыгают через горящие кольца, сигают с пятиметровой высоты и приветственно машут лапами зрителям, восседая на цирковых тумбах-пальмах не менее впечатляюще, чем их кровожадные собратья.

Идея создания кошачьего шоу появилась у Илоны (Лили) и Евгения (на сцене – клоун Жожо) Стур в 2000 году. Сегодня их то ли театр, то ли цирк «То ли люди, то ли куклы», исколесив с гастрольными турне 33 страны, завоевав признание высоких профессионалов, обожание детворы и любовь взрослых поклонников искусства клоунады, осел в Одессе. И новых артистов кошачьего шоу они набирают на Староконном рынке – у бабушек, отдающих котят в «хорошие руки». С представителями элитных пород дрессировщики не работают никогда. Хотя на престижнейших мировых кошачьих выставках, где артисты выступают со своим шоу, им, как правило, пытаются подарить «родовитого» котенка. 

– Не берем никогда. Артистов из них не получится, – убежден Евгений, – ленивы и бесталанны. А вот «дворяне» – артистичны и преданны. 

Сначала «детей Староконки» недели две пришлось лечить, чистить и прививать. Получатся ли из них артисты, понятно станет лишь тогда, когда малышам исполнится месяцев восемь-десять. И для того, чтобы создать труппу из 10 – 15 котов, необходимо провести «кастинг» примерно сотни. Ну а «бесталанных 

лодырей» приходится опять-таки пристраивать в «хорошие руки». 

– С этим у нас нет проблем, – рассказывает Евгений. – Все наши котята правильно воспитаны, хорошо откормлены и привиты.

Воспитание же будущих артистов осуществляется исключительно методами высокогуманными, основанными на тонком знании кошачьей психологии. 

– Мы наблюдаем за их способностями, любимыми занятиями и именно под них выстраиваем номер и реквизит. Наши артисты демонстрировать зрителям свои таланты выходят на сцену к своим любимым игрушкам. Они – наши партнеры, и мы с ними договариваемся. В общении с котами исключено не только принуждение, но даже громкий голос, – убеждена Илона. – Работают же они в основном за лакомство. Притом далеко не обязательно за мясо. Некоторые наши артисты работают исключительно за свежие огурцы. Был у нас и уникальный кот, который обожал… чупа-чупс. Прыгал за ним через огненное кольцо, а затем с рычанием грыз его, как кость. Во время детских представлений это, конечно, вызывало фурор.

Помимо сцены и манежа, усатые и полосатые артисты очень часто играют в кино. Предпоследний фильм, в котором снимались практически все артисты кошачьей труппы, – «Улыбка бога» режиссера Владимира Аленикова по сценарию одесского писателя Георгия Голубенко. Непревзойденной звездой картины стал пушистый артист по имени Капучино, сумевший повторить знаменитый трюк легендарного одесского кота, проживавшего в домике на дереве и виртуозно ловившего лапой подношения котолюбивых одесситов.

Сегодня в кошачьей труппе – 15 артистов. Есть здесь и заслуженные двенадцатилетние ветераны, и совсем юные дебютанты. Котам необходимо много двигаться, потому обитают они в двух просторных вольерах 2х3 метра, оборудованных всевозможными их любимыми спортивными снарядами, игрушками и, конечно же, сантехническим узлом.

Мечтают же клоуны-дрессировщики о создании своего театра кошек. Но не пойти по проторенному пути Юрия Куклачева, а создать большую эстрадно-цирковую студию разнообразнейших направлений. В общем, «Кошкин дом и Ко». Для детей здесь будут работать студии циркового искусства и актерского мастерства, студия детского кино. Рядом с театром разместится кэт-кафе, где ребята, которым не разрешают держать дома животных, смогут запросто и без опаски пообщаться с котами. Для взрослых-профессионалов откроется «Мастерская номеров» – уникальных трюков за почти тридцатилетний опыт работы в цирке и на эстраде у Лили и Жожо накопилось немало. Придите на представления их комик-труппы, где, кроме людей и животных, активно участвуют и разнообразнейшие куклы, собственноручно созданные осевшей в Одессе цирковой семьей, и вы в этом убедитесь. А еще увидите сияющие лица детворы, непосредственно и энергично принимающей участие в веселом шоу, улыбающиеся лица взрослых, на какое-то время забывших о нетерпящих отлагательств проблемах тревожного времени перемен. Проблемы неизбежно придется решать. Но в душе отсветом улыбки останется радостное и доброе искусство солнечных клоунов и их пушистых питомцев. И, может быть, мы станем немного терпимее и добрее.

Журналист: Вероника Полищук
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 6 982.12 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2018 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте