Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №09  / «Пик» декларирования доходов
карта сайта
№08 №09 №10
8 Марта 2014 года, Суббота
Архив всех номеров
Экономика и финансы
Валютные качели
08.03, Суббота

«Пик» декларирования доходов


Печатная версия
Ключевые слова:

Перешла экватор кампания декларирования доходов, полученных гражданами в 2013 году. Каковы ее результаты и как они скажутся на наполнении местных бюджетов, основной источник которых – налог на доходы физических лиц? Об этом беседуем с заместителем начальника Главного управления Миндоходов в Одесской области Наталией ПРИЙМАК.

— С начала кампании, а она, напомню, стартовала 1 января текущего года, налогоплательщики области предоставили 4612 деклараций, официально заявив о полученных ими в прошлом году доходах на сумму 310 миллионов гривень. На эту сумму начислено 10,7 миллиона гривень налога, из них девять миллионов гривень уже уплачены. Доходы свыше одного миллиона задекларировали шестнадцать граждан. Общая сумма по таким декларациям составила 102,7 миллиона гривень.

Порадовали нас уплатой налога на доходы физических лиц налогоплательщики и в новом году. За два истекших месяца на счета Государственного казначейства уже поступило почти 426 миллионов гривень налога на доходы физических лиц – на 22 миллиона гривень больше, чем в минувшем году.

— Судя по всему, в последние годы вообще наметилась тенденция роста поступлений в казну налога на доходы физических лиц. Что обеспечило этот рост?

— Думаю, сознательность и высокая налоговая культура наших сограждан. Многие понимают, что от того, как они выполняют свои налоговые обязательства, а речь в данном случае идет об уплате подоходного налога, зависит стабильное финансирование местных громад, социальные выплаты малообеспеченным людям, зарплаты учителям, медикам, работникам других бюджетных сфер. Судите сами. Удельный вес налога на доходы физических лиц в структуре местных бюджетов в прошлом месяце составил 65 процентов.

Кроме того, увеличилось количество граждан, которые декларируют свои доходы. В частности, доходы, полученные от продажи сельскохозяйственной продукции, движимого и недвижимого имущества, от сдачи внаем недвижимости, от наследства. Плательщики предоставляют декларации о своих инвестиционных доходах, а также о тех, что получены во время работы за рубежом. 

Активность декларирования растет и за счет того, что от большинства наших моряков и граждан в странах Евросоюза и в Китае требуют декларации, подтверждающие, что они являются плательщиками налога на доходы физических лиц у себя на родине. В противном случае им придется уплачивать этот налог за рубежом, причем по более высоким ставкам, чем в Украине.

— Наталия Ивановна, что сделано налоговыми службами для того, чтобы нынешний процесс декларирования проходил ровно, без сбоев?

— Мы позаботились о создании комфортных условий для наших плательщиков. Декларации выдаются бесплатно, информацию о порядке их заполнения можно без проблем получить в Центрах обслуживания плательщиков, которые  созданы во всех налоговых инспекциях области.

На период приема налоговых деклараций об имущественном состоянии и доходах для удобства граждан Центры обслуживания плательщиков работают в вечернее время и выходные дни.

— Напомните, пожалуйста, как подаются декларации.

— Есть три способа подачи деклараций. Плательщик налога может предоставить декларацию самостоятельно либо уполномоченным на это лицом. А может переслать по почте (но не позднее 20 апреля) с уведомлением о вручении и описью содержимого конверта. 

Имеется и более современный способ – задекларировать свои доходы в электронной форме. Кстати, внедрение электронного декларирования стало ноу-хау нынешней декларационной кампании. Этот сервис позволяет значительно упростить процесс и сделать его более удобным. 

Уже в прошлом году в электронной форме было подано 218 деклараций. Ныне мы ожидаем увеличения их количества.

— Не секрет, что немало плательщиков налогов нуждаются в квалифицированных консультациях опытных специалистов. Где они могут получить эти консультации?

— Разъяснения по всем вопросам применения норм налогового, таможенного законодательства, оперативные, квалифицированные ответы в режиме он-лайн плательщики могут получить от специалистов Миндоходов, позвонив по номеру 0-800-501-007. Органы доходов и сборов, как видите, создают все условия для того, чтобы наши граждане с декларированием своих доходов уложились в отведенные сроки, то есть, до 1 мая нынешнего года.

Журналист: Лилия Новицкая
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 16 035.14 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2017 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте